Посетитель
|
Вопрос на засыпку. |
~ Уважаемые коллеги! |
|
#34958 |
Посетитель
228
21 года |
Буфера |
Буферные растворы в плотно закрытой посуде хранятся по инструкции не больше месяца.Но на практике в лабораториях стоят и по полгода.Если через раствор пропустить в течение примерно получаса инертный газ(убрать угл. газ), это продлит его жизнь. |
|
#34964 |
|
Завсегдатай, Советник
|
еще вопрос туда же |
чем чистят диафрагму электрода? в книжке написано "специальные очищающие растворы". это что? какую концентрацию использовать и сколько времени выдерживать? |
|
#35154 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я мою электороды стеклянные - холодная вода с 0.2-0.3 % соляной кислоты. Пластиковые можна кипяточком. |
|
#35159 |
Посетитель
|
|
Originally posted by ашык Очищающие растворы бывают разные, в зависимости от того, что меряют. Например, есть очищающие растворы от белков, есть от жиров, есть от неорганики и т.д. Если мерить только воду аквариума, то очищающий раствор не нужен. После сохраняющего раствора промыть водой из крана, а после измерения сразу опустить в него. |
|
#35192 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если макнуть раз в неделю действительно не надо. А вот если о постоянном контроллере реч идёт - там те и белки и жиры и углеводы - от корма. |
|
#35195 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В инструкции к моему электроду написано, что его надо хранить в 3М КСl (хлорид калия). Я заметил, что если очень долго держать электрод в аквариуме, точность измерения падает и надо снова подержать его в хлориде калия. Может у меня электрод другой системы. |
|
#35199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Только не бейте глупого дилетанта |
|
#35201 |
Завсегдатай, Советник
|
уточняем уход |
со временем, он стал _гораздо_ медленней значение устаканивать. |
|
#35202 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by ашык У товарища повидимому игрушка посложнее - поточнее. А на производстве КСl на мертвом море я не один год проработал. Эта дрянь никаой не растворитель а наоборот засоряет все что можно. Карманная сухая игрушка даёт реальное разрешение 0.5. А электролитный электрод может до 0.1 и далее. |
|
#35203 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Карманная сухая игрушка стойко показывает 6.9 на стандартном буфере 6.86.
я ей доволен. |
|
#35204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По видимому она настраивалась на заводе именно по буферу близкой к названной вами величины |
|
#35205 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by VovaZ Нет - не готов предположить. Сейчас любопытства ради позвонил поставщику - утверждает что не в природе батового приборчика чтобы реально давал лучше 0.5 |
|
#35206 |
Постоянный посетитель
|
|
Originally posted by VovaZ Полностью согласен. Я потому и писал, что может быть дело не в грязи... Да, у меня точность 0,01, но сами понимаете, в таком слабом солевом растворе как аквариумная вода такая точность недостижима, поэтому реально - 0,1. Новый электрод был под колпачком, сейчас в баночке с хлоридом. |
|
#35207 |
Завсегдатай, Советник
|
скорость реакции |
была - минуты две-три максимум. |
|
#35213 |
|
Посетитель
|
У меня... |
Originally posted by ашык ... карманный рН-метр с собственным электродом Checker 1 нем ф HANNA Instruments с температурной компенсацией. Ж/крист. цифровая индикация. Точность -2 знака после запятой. Уже больше года не использовал, поэтому и спрашивал о буферных растворах. Хочу провести заново калибровку. Храню в сухом виде в специальном пенале Время измерения практически не изменилось, стабилизация показателя не превышает 2 мин |
|
#35290 |
Посетитель
|
|
Промышленные электроды бывают измерительными и сравнения. Первые хранят либо в HCl, либо сухими, а перед употреблением промывают HCl. Вторые - электроды сравнения хранят в пересыщенном растворе КCl. У них КCl налит внутри и при измерениях частично расходуется. Поэтому их хранят так, чтобы КCl восстанавливался. А карманные рН метры типа Hanna просто закрывают колпачком, чтобы не пересыхали. А насчёт времени измерения - тут другая история. Включать карманники надо только на воздухе, а потом заносить в банку. Иначе возникает поляризация электродов. Это их портит. Они начинают долго мерить и могут вообще выйти из строя. |
|
#35307 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by ДаИ Не хочу вас растраивать но таких не бывает. Темп.компенсация кстати в данном случае фикция так как при наших перепадах температур не требуется. Влюбом случае - если он вам нравится значит моё замечание проигнорируйте пожалуйста. |
|
#35324 |
|