Свой на Aqa.ru
|
Секретная формула Hagen |
Есть у Hagen набор для подачи СО2 - Nutrafin. Банка для браги, реактор-лесенка и сами компоненты. Компоненты продаются отдельно, состоят из трех пакетов: в одном сахар (basic reagent), в другом явно дрожжи (activator). А вот что в третьем? Белый порошок, помол похож на соду, пахнет нашатырным спиртом, на пакете написано "Stabiliser"! Что это может быть? |
|
#452382 |
Посетитель
|
|
Мне хватало дней на 25. |
|
#452492 |
|
Посетитель
|
|
белый порошок хлорид аммония NH4Cl |
|
#452497 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ChemyНасколько я знаю, хлорид аммоний не пахнет аммиаком. Более того, он даёт кислую реакцию при растворении в воде, а дрожжам нужна щелочная, чтоб не закиснуть окончательно (для чего и добавляют соду). ИМХО, скорее, раз уж пахнет аммиаком, это не хлорид, а карбонат аммония (используемый, кстати, в качестве дополнительного разрыхлителя в пищевой промышленности и стабилизатора pH при дрожжевом брожении). |
|
#452516 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А может не пользоваться брагой? Потому что это связано со слишком мудреными, плохо контролируемыми процессами. Взамен браги, как и многие другие, я разбавленную водой хлорную кислоту (можно и другую) и попавший под руку любой известняк (скорлупа яиц куриных, ракушки, мел...) использую (см. аппарат Кипа) . Мне кажется, с этими реагентами гораздо проще работать. Попробуйте- убедитесь сами. В добавок, все это дешево и сердито. А брагу?... Зачем продукт зря переводить? Ее самим пить надобно. Успехов! |
|
#452544 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение paln1Именно ХЛОРНУЮ? Не соляную (хлористоводородную, она же HCl), а хлорную (HClO4 - кстати, достаточно сильный окислитель)? |
|
#452595 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение paln1 Может Вы и правы... Я пока хочу понять нужно мне это или нет. Купил готовый набор, только воду залить осталось, и хагеновская банка своим внешним видом к месту пришлась Дальше посмотрим... Спасибо! |
|
#452600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey B.: Мне хватало дней на 25.А почему такая разница в показаниях? |
|
#452605 |
Постоянный посетитель
|
|
Сахар, сода, дрожжи (не берите быстрые-берите долгоиграющие) . и никакой там не секрет.... зависит длительность брожжения от температуры, и какие дрожжи будете потм (после ихних) добавлять, также зависит от места размещения чана с брагой(немного) |
|
#452619 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shurae |
|
#452635 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение fishman Оптимальная температура для брожения - 32 градуса. Если тепература будет существенно выше - дрожжи будут загибаться. Если тепература ниже - процесс брожения будет идти слабее, но дольше. |
|
#452668 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fishman Ну, сода аммиаком не пахнет Интересует состав именно третьего порошка и что он дает для всего процесса. |
|
#452721 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ИгорьC Может все таки аммоний, как писал shurae, он в несколько раз сильнее соды. Воняет жутко....!!! Изменено 19.4.07 автор Little_flea |
|
#452730 |
Посетитель
|
|
сообщение ИгорьC Не знаю, у меня работала около 25 дней на фирменном наполнителе. |
|
#452759 |
Постоянный посетитель
|
|
не знаю что там у вас насыпано, но у меня в наборе была сода вульгарис(обыкновенная), как химик в далеком прошлом....соду определить еще могу. По поводу 32 градусов для брожжения-смотря для чего- кто то желает чтоб долго пузыряло, кто то чтоб со2 много было итп итд. Естественно лучший выбор это баллон с СО2. Сам я перестал давать Со2 месяцев 6-8 назад....растения как перли так и прут, (у меня правда грелки грунтовые, воду подмениваю итпитд).два этих набора хагеновских валяются где то в полке. и имхо лучше вместо лесенки подавать в внутр фильтр в верхнюю камеру..после которой вода в акву идет. |
|
#453422 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Данный хагеновский продукт только из-за лесенки и стоит купить - уж больно хороша.. А компонентами пользовался один токо раз - при покупке в комплекте шел.. Зачем покупать дорогие "компоненты", если сахар, дрожжи и соду можно отыскать на кухне.. И стабилизатор, кстати, ничем не пах - я его сразу содой определил (в смысле назначил)).. |
|
#453579 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я два раза заряжал фирменную начинку. |
|
#453659 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Улитки-зло! |
|
#455147 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Объем у нее - 1 литр. |
|
#455183 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение PeterWinДа, и у меня примерно так же. У меня вот какой вопрос: неделю использовал прилагаемую к набору лесенку - пузырек при движении явственно становится меньше, но до конца не растворяется, улетает в поднебесье. Поставил реактор с помпой и бутылкой (Зверева, кажется, называется?). Помпа маленькая, трубку от браги воткнул в пимпочку для подсоса воздуха на помпе. К концу дня в бутылке вверху образовывается приличный объем нерастворенного газа. На ночь все это дело выключается, брага убирается в холодильник, к утру пузырь меньше не становится. В чем трабл? |
|
#455254 |
Посетитель
|
|
У меня в наборе Хагена была банка, внутренний объем которой около полулитра (мерял пивной кружкой). |
|
#455276 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ИгорьC Скорее всего в реакторе остается воздух, а не СО2. Поскольку Вы брагу убираете в холодильник, то в шланг наверняка подсасывается окружающий воздух в небольшом количестве. зы. А напишите плиз поточнее сколько чего в фирменной смеси. Соды и дрожжей по 1 ч/л (без горки?) А сахара сколько? |
|
#455712 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение JasterЯ сейчас, к сожалению, не могу - для этого надо вскрывать новый комплект. Но, если нужно, сделаю это потом. А мне еще показалось, что из сахар слаще... |
|
#455750 |