Свой на Aqa.ru, Советник
|
Хроника глубоко неправильной банки. |
-1 день. - Склеена банка 115х60х35 (ДхШхВ). Поставлены 30-ваттки: относительно свежие Sun-Glo, Philips TLD 30/54 и еще 2 «убитые» хагеновские спектралки (что под рукой оказалось). На дно вывален пакет цветочного грунта «Азалия» (а захотелось вот так! ) – получился слой в пару-тройку миллиметров. Сверху присыпан примерно сантиметром-полутора гравия (больше не нашлось). Залита вода. Вот такая вот неправильная банка. |
|
#36274 |
Посетитель
|
|
Очень даже правильная банка... Сифонящую фосфатами и прочей дрянью землю, нейтрализует уголь, микроэлементы при этом восполняются протокой... Форма (корытцем) тоже удачная. Света достаточно. Понятно что высшие благоденствуют. А если-бы не было протоки? |
|
#36298 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уголь? Фосфаты? Уголь скорее органику убрал, что из земли вышла. А фосфаты и прочее эхи подъели. |
|
#36324 |
Посетитель
|
Груна оказалось достаточно? |
- "... получился слой в пару-тройку миллиметров. Сверху присыпан примерно сантиметром-полутора гравия ... ... Высажена куча молодых кустиков анубиасов и криптух ... ... В банку высажены 2 крупных куста эхинодорусов – барт и апарт. " |
|
#36325 |
Посетитель
|
|
То есть САВА, ты хочеш сказать что уголь фосфат не того? Возможно, возможно... |
|
#36388 |
Завсегдатай
|
Вопрос по количеству грунта |
Присоединяюсь к вопросу Waits. |
|
#36400 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Где то видел такую инфу что некоторые особо одарённые угли сами фосфатами сифонят, при их производстве используется ортофосфорная кислота или чё то типо того...
То что фосфат от 2,5 литров земли сожрали только эхи (всего2) за 2-3 дня... Скорей тут всё в комплексе и протока и уголь и растенья... Так там этот одаренный уголь просто загрязнен фосфатами. Адсорбирует он токо "тяжелые" молекулы, органику в основном. А комплекс коненчо. Насчет грунта это вы к Genezu, у меня 5-6 см грунт |
|
#36443 |
Завсегдатай
|
САВА, Извините за невнимательность |
САВА, I`m sorry. |
|
#36454 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нет, не опечатка. 1-1,5 см. Я ж честно предупредил - банка неправильная, воспроизводить не советую. Именно из-за вынужденно тощего гравийного слоя органика естесственным образом поперла в воду на радость водорослям. Соль мессаги не в этом, а в том, что даже в таких условиях водоросли можно успешно давить. |
|
#36465 |
|
Завсегдатай
|
Банка неправильная, но действия очень даже правильные. |
В течении месяца ежедневная 100% замена воды (протока). |
|
#36468 |
Посетитель
|
Великая вещь протока... |
А все остальное по принципу: хотел посмотреть, сойдет ли мне это с рук |
|
#36610 |
Завсегдатай, Советник
|
|
у меня смутное ощущение, что в этой банке не планируются СО2 продувка и жидкие удобрения... |
|
#36711 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by ашык Предчувствия тебя не обманули - дополнительная подкормка в такой банке нафиг не нужна… но это оффтопик и экивок в пользу дианы в***... Строго говоря, землю в аквариумах использовали задолго до Вальстад. В частности, некоторые зубры отечественной аквариумистики. Ценность ее книги не столько в этом, сколько в отличной подборке научных сведений по экологии водных растений, их грамотном осмыслении и приложении к условиям аквариума. Банка же была заложена, действительно, не без влияния Дианы . И не без задней мысли пощупать этот подход «экстремистскими» методами – столь тонкий слой гравия Диана, ессно, не предлагала. К тому ж, покуда получен ответ только на один вопрос – о возможности преодоления водорослей в такой системе. Насколько она окажется экологически устойчивой, совершенно неочевидно. Ну и изначально я солидарен со Славой: земляные субстраты – вещь чреватая, к массовому использованию без определенного опыта и определенных побудительных причин не годящаяся. сколько было угля, как он был помещен в фильтрОбъем – примерно с сигаретную пачку. Засыпан в вдовое сложенный капроновый чулок и помещен вместо одной из губок (в фильтре предусмотрено одновременное использование 4-х губчатых пластин). как ты сам думаешь - он (уголь) хоть на что-то реально повлиял?Использован он был для того, чтобы экспрессно выбрать из воды избытки выделившейся из земли органики (он – один из наиболее эффективных сорбентов широкого спектра действия). Судя по тому, что вода практически сразу обесцветилась, а водоросли начали притормаживать, возложенные ожидания не обманул . мне кажется, все дело в перманентной подмене воды, маленькой бионагрузке и водорослеедах.Я бы не стал ставить во главу угла исключительно протоку. Роль ее, конечно важна, но не исключительна. Я уверен, что со всей органикой, активно (и постоянно) выделявшейся из грунта на первых этапах, она не справлялась. В этом помог и уголь, и начавшаяся биофильтрация, и крупные, требовавшие обильного питания растения. Существенную роль внесли и микроорганизмы, заселившие грунт и постепенно склеившие земляные частицы своими бактериальными пленками, в результате чего «травление органики в объем резко сократилось. Водорослееды лишь добили начавшие испытывать недостаток питания водоросли. Если бы водоросли продолжали чувствовать себя комфортно, фиг бы 3 мелких анцистера их забодали… А насчет бионагрузки согласиться не могу. На первых этапах она была чудовищна: из земли сквозь ничтожный слой субстрата сифонилось столько органики – мама не горюй! Тому подтверждением были и бактериальные муть с пленкой, и вспышка водорослей. все знатные садоводы, когда пишут про борьбу с водорослями, обязательно упоминают водорослеедов.По-моему, они ошибаются Роль водорослеедов полезная, но вспомогательная. Основная – создание неблагоприятных «кормовых» условий для водорослей. И максимально благоприятных – для растений. Именно они – основные конкуренты водорослей, а не рыбы. расплодил "зеленую щеточку". ощущение, что без скоблящих рыб ничерта не получится.Ну, не знаю. И на этом примере видно, что это реально, и раньше изводил я эту ерунду безо всяких спец-рыб… «Щетка»-то, по ИМХУ, - одна из самых простых водорослей… |
|
#37269 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by IlyaIВыжили все засунутые в эту банку кустики. Криптушки самые обыкновенные: венда янелли и лютеи. Никаких спец усилий не предпринимал - все как написано в "Хронике". |
|
#37271 |
Посетитель
56
Москва 8 года |
Спасибо... |
|
|
#37273 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
GeneZ, а не пришло ли время продолжить "хроники"? просим, просим |
|
#52700 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, в общем, ничего особенно заслуживающего внимания пока не случилось... Получилась нормальная, активно развивающаяся банка. Подавляющее большинство растений хорошо принялось и разрастается, водорослей практически нет совсем. Даже ксенококкусов на стеклах. Хотя в середине лета ежедневно по нескольку часов на банку падали прямые солнечные лучи... |
|
#54978 |
Посетитель
101
22 года |
хроника |
А можно ли ваш опыт применить в рыбной банке /если можно так сказать/ допустим засунуть эту землю в горшки, не испортит ли это воду |
|
#55032 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сам хочу попробовать. в горшках без дырок. полигон заготовил |
|
#55124 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
По порядку поступления, тысызыть... |
Земля в аквариуме, как уже предупреждалось неоднократно, - вещь чреватая. Есть необходимый опыт, чтоб вовремя предпринимать адекватные действия, а также склонность к риску - флаг в руки Нету - не говори, что не предупреждали |
|
#55133 |
Завсегдатай, Советник
|
|
купорос с поташем в "герань" и флаг в руки - это хорошо, это гармонично |
|
#55158 |
|