Председатель колхоза
|
Статья: Фильтрация. Аквариумные фильтры. |
С удовольствием представляю на ваш суд работу aqa.рушника Daxel. |
|
#460594 Нравится roman1967
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я выражаю благодарность Volcan0 за возможность размещения этой статьи на сайте. |
|
#460598 Нравится roman1967
|
|
Модератор , Советник
|
|
Ничего, что это опять я?
Зачем хочется положить его горизонтально: какая разница? И в каком смысле понимать потери скорости? Я бы так написал: пусть с учетом всех потерь наш фильтр перекачивает Q(куб.м/сек) воды. Пусть площадь шланга Sш, поперечная площадь канистры - Sф. Тогда скорость в шланге Vш=Q/Sш скорость в фильтре Vф=Q/Sф Собственно, результат тот же, просто ИМХО наглядней и понятнее. Еще смущает вот это понятие:
Понятно что вы под этим понимаете, но на мой взгляд это может запутать читателей. Во-первых давление не бывает отрицательным. В вакууме около 0 , а во всех остальных случаях давление >0. У нас везде в системе давление равно атмосферному плюс/минус 10-25%. Атмосферное давление - это почти аж 10метров водяного столба, а у нас перепад высот не больше двух метров и довольно слабая помпа. Т.е. разряжение за помпой в нашем случае - это лишь небольшое понижение давления по сравнению с областью перед помпой. Непосредственно за лопатками импеллера оцениваю падение давления максимум в половину атмосферного. Поэтому слово "кавитация" для нашего случая мне кажется слишком сильным. У нас ведь не гребной винт скоростного катера, а дохленький импеллер, который крутится довольно медленно. Все же обычно кавитацией считают реальное вскипание жидкости. А у нас максимум что происходит - выделение растворенных газов, и то только тогда, когда в воде перенасыщенный раствор. |
|
#460649 Нравится roman1967
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Константин Кучеренко: |
|
#460699 Нравится roman1967
|
Председатель колхоза
|