Малёк
45
18 года |
Предположения подтвердились уровень нитратов выше 100 мг/л |
Самые худшие предположения подтвердились.Показатели водопроводной воды: pH7; GH7...8гр.dH; NO3 8...10 мг/л После проведения хим. анализа "банки" жидкостным методом установлено: pH7,3; GH17...18гр.dH; KH3...4 гр.dH; NO3 50...100 мг/л! Итак после замены 50% воды на водопроводную, вода стояла ночь. На утро проведен повторый анализ - NO3 50...100 мг/л, а может и больше - короче не изменился! Что делать? Поможет ил в данном случае УФ стерилизатор? Что делать с рыбой (запасной банки нет)? Грунт удалил. Подготовил новый для засыпки, из растений оставил две криптокарины на плаву (может и эхинодорусы туда закинуть?), а как быть с грунтом, можно его сейчас засыпать или добиться сначала изменения показателя NO3 хотя бы (12,5...25 мг/л). Также для подкормки растений купил грунт "TetraPlant" CompleteSubstrate, мможет ли он как нибудь повлиять на состав воды в данном случае? С нетерпением жду совето. Спасибо! |
|
#460908 |
Клоновод
|
|
А с чего собственно такой переполох? С рыбами что-то не так, или что? И зачем было вынимать грунт? Он то здесь причем? |
|
#460930 |
|
Малёк
45
18 года |
|
Грунт я удалил потому, что фракция слишком большая была 10-20 мм, а вот повторный тест (полоски, где определяются сразу 5-ть показателей воды) показал NO3 250 мг/л! При этом содержание нитритов составляет примерно 0,1мг/л, а может и меньше. |
|
#460948 |
Постоянный посетитель
|
|
AND REY
Ну а рыбы то как переносят подмены? А то некоторые любят заморачиваться с повышенным содержанием в воде нитратов-нитритов, а рыбам по барабану, ибо привыкли к ним давно. |
|
#460962 |
Малёк
45
18 года |
|
Дело в том, что неделю назад я прикупил еще штук 9-ть 1,5 см бурбусов, естественно один из них после подмены ласты откинул и одна данюшка (осталась одна), а остальные в норме, симптомов заболевания не видно. |
|
#460983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Грунт конечно крупноват. |
|
#460986 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Так это ему еще повезло, что после замены грунта и 50% подмены воды у него всего один барбус ласты склеил. |
|
#461023 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение БотанПривыкли к нитрИтам? |
|
#461080 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Конечно, частые подмены воды в 180 л - дело хлопотное. Наверное имеет смысл изготовить питон. |
|
#461084 |
|
Малёк
45
18 года |
|
По перекорму одназначно вариант отпадает, кормушка настроена на трех разовое питание, при этом две щепотки до обеда (10.00) с разрывом в одну минуту и после обеда (16.00) одна щепотка на 45-49 голов, поэтому возможен недокорм. С перенаселением......возможно, но на одну три рыбы, я не думаю, что это уже критично. Не понятно одно, что даже после смены половины воды концентрация нитратов не изменилась!? |
|
#461211 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
после смены половины воды концентрация нитратов не изменилась!? Это проблема теста. |
|
#461275 |
Клоновод
|
|
сообщение AND REY Почему это "естественно". Для меня не естественно. Мало ли от чего он ласты склеил...? Но естественно не от подмены. Иначе склеили бы многие. И вообще, выбросите тесты и наслаждайтесь аквариумом. |
|
#461334 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AND REY |
|
#461369 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Сарказма не понял. И как у людей рыбы годами живут в СТАРОЙ воде? И еще и разводятся? (это не вопросы, это ответы) Изменено 7.5.07 автор Ботан |
|
#461603 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ботан сообщение Michael сообщение Ботан А я понял. Ботан, в том вашем посте, на который отреагировал Michael, вы ведь написали про привыкание к нитратам-нитритам, если не ошибаюсь? IMHO, здесь имеет место быть грубое обобщение. "Старая вода" - это нитраты, но никак не нитрИты... Вы ведь должны знать, что последние - намного опаснее и ядовитее... да, к старой воде (высокому содержанию нитратов и редким подменам) рыба действительно адаптируется... но то, что справедливо для нитратов, никак не относится к нитрИтам (наличие которых, напротив, обозначает скорее неустоявшуюся, несозревшую среду, а не "старую воду")... к нитрИтам рыба вряд ли привыкнет... имхо, именно по этому поводу была вышеуказанная реакция Michael'a. Если я не прав, пусть Michael' меня поправит. Изменено 7.5.07 автор BigMen |
|
#461761 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Поправлять нечего: все правильно. |
|
#461862 |