Свой на Aqa.ru, Советник
|
Химикам.Состав добавки для воды RO. |
На сайте Seachem есть такие данные по составу реминерализатора осмотической воды |
|
#461289 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Думаю, что можно |
Исходя из того, что указано отсутствие хлорида и образование мутного раствора в литровой ёмкости при начальном растворении с дальнейшим образованием лёгкого тумана в аквариуме, исчезающего в течение 15-30 минут, можно предположить, что анионом там является сульфат. Именно он образует малорастворимый сульфат кальция, который в аквариуме-таки растворяется (растворимость сульфата кальция 2г/л при 20-30 градусах). |
|
#461333 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shurae, спасибо. |
|
#461352 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CergeБоюсь, это не очень хорошая идея если поменять его всётаки на хлорид, то в каком объёме взять?Указанные выше 29.2 г сульфата кальция полуводного эквивалентны (в зависимости от того, какой хлорид кальция у вас есть): - 18.8г хлорида кальция безводного - 25.0г хлорида кальция двухводного (CaCl2*2H2O) - 37.2г хлорида кальция шестиводного (CaCl2*6H2O). |
|
#461386 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ещё раз огромное спасибо.За неимением сульфата буду бодяжить хлорид (он у меня безводный), а то походу дела у меня как раз провал по этим элементам. |
|
#461419 |
Завсегдатай
|
2 igor2 |
Игорь, на сколько у Вас меняется кН при использовании CaCO3? |
|
#463386 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение YRus...на сколько у Вас меняется кН при использовании CaCO3? Для повышения на 1 гр. КН надо добавить примерно пол чайной ложки CaCO3. |
|
#463399 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Мне как раз нужна добавка не повышающая кН совсем. |
|
#463461 |
Постоянный посетитель
|
|
полезная тема. |
|
#463605 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art В каких таких?И чем хорошь карбонат кальция? |
|
#463641 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art У меня не было такого эффекта. Добавляю CaCO3 редко, в кварцевый грунт добавил немножко мрамора. |
|
#464493 |
Завсегдатай
|
|
сообщение CergeЯ так думаю, что хорош тем, что не добавляет лишние анионы (Cl или SO4). Если угадать суточную дозу потребления, то проводимость (и общая минерализация) увеличиваться не будут. ЗЫ. Может просто маленький кусочек доломита добавить? Одновременно добавляться будут и кальций и магний, растворяется сравнительно медленно, поэтому перебрать (ИМХО) сложно будет. И доступен в чистом виде (патроны для повышения жесткости в фильтрах питьевой воды). |
|
#465164 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
гм.а часть карбоната не перейдёт ли в гидрокарбонат? |
|
#465220 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение YRus а что это за патроны ? |
|
#466804 |
Постоянный посетитель
|
shurae |
а какова растворимость СаСО3 ? |
|
#466806 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В воде очень низкая, при подкислении, разумеется, повышается (за счёт химической реакции перехода в растворимый гидрокарбонат кальция), но в аквариумном диапазоне pH всё равно несущественно отличается от дистиллированной воды. |
|
#466876 |