go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

164
Russian Federation Moscow
17 года

откусили верхушку?

У меня первый аквариум 100 литров, запущен 1 апреля, температура 26 градусов, свет 28 ватт (2 разных лампы) по 12 часов, подмены воды раз в неделю по 10%, грунт - мелкие камешки
из растений элодея, валлиснерия (обычная и спиралька), сагиттария, номафила, 2 елочки и росточек бакопы
рыбы- скалярии, лялиусы, анциструс, коридорасы, неончики, гуппи
4 ампулярии

и вот сегодня утром у росточка бакопы оказалась как будто срезана верхушка примерно сантиметр, которая плавает по поверхности воды
Посоветуйте, пожалуйста, растение будет расти теперь или ее лучше вырвать и посадить заново росток или что-то другое вообще?
Кто бы мог такое сделать, может, эту рыбку отсадить в другой аквариум?
или это улитка могла отгрызть?

2007-05-0909/05/2007 12:39:27
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3823 681
Санкт-Петербург
16 час.

Если на растение наступить, то оно помнётся, сломается верхушка, а то и стебель переломится. Верно ли, что вся трава, которую мы ежедневно видим, обладает чудесным свойством: в течение многих миллионов лет эволюции ни на эту траву, ни на её предков ни разу не наступали?
Трава ломается постоянно. В частности, при отсадке виновника Вы можете сачком повредить гораздо больше растений. (Виновник-то в сачок не хочет!) Главное, чтобы в целом росло.
Верхушка, конечно, отрастёт, если ещё остались узлы. Можете также посадить верхушку. 1 см - маловато для того, чтобы прижилось, но вполне может, тогда будет на одну бакопу больше.
С моей точки зрения, вырывать растения (в т.ч. ущербные) нужно только если их не хочется видеть на данном месте. Если их не трогать, они будут расти лучше.

Одним словом - абсолютно никаких поводов для беспокойства.

Изменено 9.5.07 автор a_solynin

2007-05-1010/05/2007 01:46:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2983 29

2 мес.

сообщение chern

и вот сегодня утром у росточка бакопы оказалась как будто срезана верхушка примерно сантиметр, которая плавает по поверхности воды
Посоветуйте, пожалуйста, растение будет расти теперь или ее лучше вырвать и посадить заново росток или что-то другое вообще?
Кто бы мог такое сделать, может, эту рыбку отсадить в другой аквариум?
или это улитка могла отгрызть?

Скорее всего отгнила точка роста, света для бакопы у Вас очень мало, возможно это причина, или нехватка питания.Растение может прекрасно расти и выдовать боковые побеги если устранить причину отгнивания.
2007-05-1010/05/2007 08:12:47
Свой на Aqa.ru

3823 681
Санкт-Петербург
16 час.

Chern пишет - "как будто срезана", это трудно перепутать с "отгнила". Что, конечно, не отменяет Вашего замечания о свете.

2007-05-1010/05/2007 08:47:02
Посетитель

164
17 года

про елочки

Большое спасибо, вы меня успокоили :-)
но у меня за это время возник еще 1 вопрос- если можно, ответьте пожалуйста :-)
Возможно, тот же террорист, который откусил верхушку у бакопы, вырвал сегодня одну из елочек :-(
Она сегодня утром тоже плавала по поверхности воды :-(
И у нее не было никаких корней.
Я мало что знаю про елочки - так и должно быть? Мне ее дали совсем малышкой - см 5, за месяц она выросла в 3 раза и весело зеленела, я и считала. что у нее все в порядке.
Но у той. что выдрали, нет корней - может быть, они сгнили, и елочка сама вырвалась и всплыла?
Или это растение так и растет- просто воткнутое, не выпуская корней?
Вторая елочка пока "растет" благополучно, но, может быть, это иллюзия?

2007-05-1010/05/2007 12:35:44
Свой на Aqa.ru

2142 6
12 года

Елочки разные бывают Смайлик :)

Если речь о роголистнике, то у него нет корней и бывает он всплывает.

2007-05-1010/05/2007 12:41:37
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

662 2
Москва
4 года

такая

просто улитки и роголистник
&mode=search&k=9031b0f52b3c0f811dca56534fc50c4f" target="_blank" rel="nofollow">елочка ?
тогда все нормально. сие растение не жаждет совершенно закрепиться корнями в грунте, ему свободное плаванье больше по душе Смайлик :) однако, если по каким-то причинам вам бы хотелось его закрепить-закрепляйте, ниче страшного с ним не случиться.

2007-05-1010/05/2007 12:45:21
Посетитель

164
17 года

Да, я понимаю, что света бакопе мало, но раз уж подарили росточек, то посадила - вдруг приживется :-)
Если верхушка отвалилась из-за недостатка света, то я просто больше не буду пробовать ее сажать, лучше больше посажу растений. которые менее требовательны к свету :-)
Но мне казалось, что из-за недостатка света скорее будут листья опадать или желтеть, чем верхушка отвалится, тем более так ровно, как будто лезвием срезали...
Но это у меня первый аквариум и первый опыт посадки растений, так что я почти ничего не знаю о водных растениях... Может, у них все именно так бывает

2007-05-1010/05/2007 12:45:21
Посетитель

164
17 года

про елочку

нет, речь идет про "уруть елочную"... если я правильно определила ее по фотографии
про роголистник много чего везде понаписано, он у меня хорошо растет, а вот про эту уруть самую я только 1 маленькую заметочку нашла с фотографией...
Меня вот беспокоит, что она должна расти в холодной воде. а у меня в акве из-за лялиусов температура довольно высокая - может, в этом дело?
Но до сегодняшней ночи вроде выглядела она очень хорошо и активно росла...

Изменено 10.5.07 автор chern

2007-05-1010/05/2007 12:49:54
Посетитель

164
17 года

ночной террорист

У меня теперь каждое утро какие-то потери, живу как на войне :-(
Сегодня ночью откусили вторую елочку- но теперь уже целиком, остался только сантиметровый пенек, который торчит из грунта :-(
поймать бы того, кто по ночам резвится в акве ....
Первый месяц все росло нормально, а сейчас каждую ночь что-то происходит :-(

2007-05-1111/05/2007 13:48:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь