Новичок
5
22 года |
Геофагус суринамский |
Кто-нибудь держал-разводил суринамских геофагусов (Geophagus surinamensis)? |
|
#37170 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"South American Eartheaters" Thomas Weidner, 2000 |
|
#37332 |
|
Посетитель, Советник
|
а что интересует? |
В советские времена они у меня жили года полтора или два, потом отдал. Красивая рыба. Очень подвержены гексамитозу - куда, на мой взгляд, сильнее, чем диски, и плохо его переносят. Не любят щелочь, жесткую воду, очень хорошо себя чувствовали и окрашивались в мягком кисляке, причем самец обрастал своими фантастическими ниточками. Едят все, очень любили выкапывать из грунта зарывшегося трубака, но, как я понял, грунт лучше мелкий - они его постоянно жуют, и даже на гравии 6-10 мм у меня были проблемы с травмами полости рта. Температуру любят повыше, около 27 - 30. Любят слабое течение, не любят яркого света. Пару раз нерестились, но с разведением у меня не получилось - личинка погибала. Мои рыбы носили ее и икру во рту, причем и самка, и самец, что меня тогда, помнится, поражало - после тиляпий. Я так понял, что то ли проблемы с азотом были, то ли с температурой, то ли с рН - потому что икра развивалась нормально. Вот. |
|
#38284 |
Новичок
5
22 года |
Вопрос |
Спасибо за ответы. |
|
#39321 |
Малёк
17
21 года |
|
"Возник вопрос: вырастание кисточек у самца зависит от реакции воды?" Не знаю зависит ли вырастание кисточек самца - от реакции воды, но длинна этих кисточек еще не говорит о том, что это самец суринамца. У моего знакомого долгое время пытавшегося содержать суринамцев, была пара геофагусов. Причем все говорили что это непременно самец и самка. При этом принимались в расчет как размер рыбок, длинна плавников, общий окрас корпуса. Но, что самое поразительное было - они делали неоднократные метки. Причем по нескольку раз в месяц. Это как бы доказывало, что это пара. На самом деле - это были две самки. При нересте строение яйцеклада было у двух особей совершенно одинаковыми. Вся откладываемая икра спустя некоторое время белела. Причем быть уверенным в 100% паре можно быть только тогда, когда выведуться мальки (либо выйдут личинки). У меня же в свое время жили два самца геофагуса, но я опять-же не уверен - что это были два самца. Но нерестов небыло, и чисто внешне рыбки были без видимых различий. Для нереста достаточно поднять температуру до 27-28 градусов на несколько дней. Если рыбки не проявят интереса к нересту тогда температуру плавно опустить до температуры содержания и подождать месяц-другой. При этом желательно их кормить разнообразно и качественной пищей. |
|
#40654 |
Посетитель
|
Суринамские Геофагусы 1-ая кладка. |
slavgromЗдравствуйте! У меня Суринамцы появились не так давно. Тчетные поиски Суринамцов на птичке в г.Москве и в инете - вскоре увенчались успехом. :smart: В стае из четырех Геофагусов, сформированная пара - нерестившаяся ранее, через недельную предварительную подготовку Геофагус суринамский (Geophagus Surinamensis) в 300л. травнике. отметала икру (120-150шт.) на коряге в общем аквариуме. Сам процес метки и оплодотворения икры самцом - увидеть не сложилось. Видео с ютьюба смотреть с 7мин. 4сек. :D ЭТО ВИДЕО НЕ МОЁ... Такой замечательный сюрприз Суринамцы произвели в субботу 21 июня 2014 года в ночь на воскресенье. Теперь над гнездом, отгоняя сородичей, дежурят и самец и самка. P.S. продолжение следует...... Изменено 22.6.14 автор DIY Co2 Изменено 22.6.14 автор DIY Co2 Изменено 19.8.14 автор DIY Co2 |
|
#1980275 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DIY Co2 На видео у Вас не суринамцы, а красноголовые геофагусы -Tapajos Red Head.. По моему на второй-третий день родители заберут икру в рот и поочереди инкубируют, выпускают уже сформировавшихся мальков, но нужно трясти самку , если хотите сохранить потомство, в общаке всех съедят сородичи.. Изменено 22.6.14 автор ASR |
|
#1980387 |
Посетитель
|
Видео кладки в гнезде Суринамских Геофагусов. |
ASRЗдравствуйте! В предыдущем сообщении представлено не моё видео с красноголовыми геофагусами :smart: Спасибо - Вы справедливо ЭТО заметили :). Выкладываю СВОЁ ВИДЕО, для подробного и детального просмотра. |
|
#1980405 |
Посетитель
|
Фото кладки в гнезде Суринамских Геофагусов. |
#1980408 |
|
Посетитель
|
Мальки у Геофагусов! |
DIY Co2Ребята, Ура сейчас в 16:16 по Москве увидел у Геофагусов малька штук 15-29, ЭТО реально -ЧУДОООООО! Изменено 19.8.14 автор DIY Co2 |
|
#1991048 |
Новичок
1
9 года |
|
Добрый вечер. В каком возрасте/размере косицы выроастают у самцов? Пол года назад я купила суринамцев (подростков - сереньких 10см), а сейчас только у одного, который был самый крупный выросли, хотя уже все особи окрасились, вот думаю будет только один самец или еще есть надежда. Что странно, у некоторых спинной плавник округлый, а у некоторых заостренный. Поделитесь опытом. |
|
#2120449 |
Малёк
|
|
НаталяNataпринято считать, что округлые плавники у самок, а заостренные у самцов. По крайней мере мои геофагусы это подтверждают. Вот пара сидящая на кладке. |
|
#2159830 |
|