Постоянный посетитель
|
Угнетение одних растений другими - бывает? |
Угнетение одного вида водных растений другими, в миру, алеллопатия. |
|
#466531 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня наверху плавают пистия, лимнобиум, сальвиния. Чуть зазеваешься и не прополешь - полповерхности затянуто. А они ещё течением сбиваются в дальний от фильтра угол, а в этом углу альтернантера растёт светолюбивая. Эти твари, разрастаясь, кого угодно без света оставят, хоть самого Чубайса. |
|
#466534 |
|
Посетитель
|
|
Я думаю, что Sebastian Pereira имеет ввиду не затенение, а другие эффекты. С тенью справится легко и с ней все понятно - прополка и всё. |
|
#466552 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Объедание - тоже банально. Что советуют для борьбы с бородой и прочими водорослями (которые относятся к царству растений)? Добавить быстрорастючки, она оставит водоросли без питания. Ещё где-то была статья про иву, мол ветка ивы в аквариуме - и загибаются сперва водоросли, а затем и высшие растения (ива всех объедает). Статья, кажется, на Витавотере. Там, правда, есть великий шутник Ковалёв, так что не знаю, верить ли этой статье. |
|
#466566 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Почитайте Совместимость растений |
|
#466717 |
Постоянный посетитель
|
Почитал. |
[Здесь я с умным профессорским видом, красивым голосом объявляю тему предстоящего занятия ] Хочу немного уточнить начальные условия: |
|
#466790 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если я Вас правильно поняла, ВЫ имеете ввиду явление - аллелопатия? |
|
#466897 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У Вас пока один вид растёт хоть и в малом угнетёном состоянии второй вынужден заново отращивать корни и вообще начинать всё заново (ситуация похожая при запуске банки), за это время первый вид успевает прекрасно отвоевать жизненное пространство поэтому опыт не корректен.Возьмите и повыдергайте оба вида потом посадите одинаковое количество и того и другого (хотя как можно определить одинаковое количество?). |
|
#466904 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cerge Именно так я и делаю примерно раз в месяц-полтора - безжалостно выдергиваю всю длинностебельку, а потом думаю в каком соотношении посадить верхушек (без корней!) на следующий полутаромесячный заплыв. В зависимости от соотношений посадки результат будет разным - в моих условиях проверялось неоднократно.
"Случаи, когда в одном углу 300 л аквариума прекрасно растет растение, "считающееся несовместимым" с другим, тоже прекрасно растущем небольшой кучкой в другом углу, особенно если в этом 300л аквариуме растут еще 20 видов других растений - тоже не в тему." - я постарался все тщательно описать в предыдущем посте. Даже если у вас один вид занимает 1/5 часть _объема аквариума (по тому объему, где присутсьвуют его корни, стебли листья в сравнении с полным объемом воды) - это растение еще условный доминант. Да, на вид его очень много, но оно и само может страдать (незаметно для глаза) от других 20-ти видов, да и сил существенно навредить другим пока маловато..
Согласен, они просто вынуждены их побеждать. Иначе к настоящему моменту просто бы вымерли. Cerge, я думаю у вас просто не было опыта подобного моему- выращивания нескольких видов травы в маленьком объеме при активной их подкормке минеральными удобрениями. Такой опыт мне и самому кажется несколько странным и затянувшимся - ноя вынужден - увеличить объем не могу. |
|
#468376 |
|
Завсегдатай
|
|
Результаты исследования по аллелопатии (хим. войны растений) некоторых высших растений по отношению к другим можно посмотреть в конце статьи: http://www.tropica.c... |
|
#468558 |
Посетитель
83
Одинцово 5 года |
|
ответ Sebastian Pereira |
|
#468576 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение YRus Совершенно согласен. У меня полностью аналогичный опыт. Я думаю, что очень многие наблюдали такую же закономерность. |
|
#468697 |
|