Новичок
4
18 года |
pH в нерестовике ползёт вверх |
Решил подготовить воду в нерестовике для собравшейся нереститься в общаке парочки. Взял аквариум 50х50х50 см. Зполнил водой из осмоса, продул воздухом пару дней. Проверил GH - около 0,5 градуса, pH 6,7 (замер pH проводил электронным pH-метром). Добавил ортофосфорную к-ту. Опустил pH до 5,90. На следующий день, ориентировочно через 12 часов pH поднялся до 6,10. Опять опустил уровень pH ортофосф. к-той. И так через каждые пол-дня pH поднимается на 0,15 - 0,20. |
|
#467041 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Конечно, кроме как в нерестовике у дискусов таких проблем не бывает, правда? Топик - чистяк в "Воду"... |
|
#467095 |
|
Завсегдатай, Добрый рыбий почтальон
|
|
Shurae, извините за глупый вопрос, вас химия подвигла на аквариумные подвиги или наоборот? |
|
#467110 |
Новичок
4
18 года |
|
Так я именно по поводу разведения дисков этот вопрос и задаю. Почему же - чистяк в воду? ;-) Хотелось бы получить ответ именно от дискусятников, кто с этим постоянно сталкивается.
Что касается gH в осматической воде он у меня не поднимается, а поднимается pH (уже вторую неделю пытаюсь с этим бороться кислотой). А осмотическую с водопроводной водой только сегодня смешал и результаты за день в топике и выложил. И, извиняюсь, основной вопрос - Подскажите, пожалуйста, pH так и должен понемногу подниматься и его нужно постоянно , ,придавливать, , кислотой. Либо этот показатель должен быть стабилен постоянно и есть способ, как этого достичь. Если да, то каким образом? А ответа на него я так толком и не понял :-( |
|
#467121 |
Малёк
|
|
Мартин Сандер "Техническое оснащение аквариума" - там много и о подготовке воды (подробно и доступно) и о многом другом. |
|
#467186 |
Посетитель
|
|
В ситуациях подобных Вашей использую два пути |
|
#467190 |
|
Новичок
4
18 года |
|
[q]сообщение Alex69
Пробовал то же, но с соплодиями ольхи (думаю, что это идентично - подкисление + дезинфецир. св-ва). Результат аналогичен предыдущему. Только цвет воды такой, что толком мелкого ничего не рассмотришь (например, личинку, если бы появилась). Может, прибор ночного видения нужен ;-) С уважением, Влад |
|
#467251 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad_Это не идентично. Во-первых, подкисляющая способность торфа всё-таки повыше будет. Во-вторых, вместо торфа можно брать готовые препараты торфяных экстрактов (Sera-Morena, Tetra-Torumin и т.д.). В третьих, в торфе, в отличие от ольхи содержатся гуминовые кислоты, которые не только подкисляют воду за счёт своей кислотной сущности, но и связывают кальций и магний в комплексные соединения, делая их недоступными для реакции с фосфорной кислотой с возвращением pH вверх. Надеюсь, объяснил доходчиво. Пожалуйста, Vlad_ ! |
|
#467256 |
Новичок
4
18 года |
|
сообщение shurae Да, вроде, на данный момент разложили по полочкам. Главное, чтобы со временем с полочек не посыпалось Спасибо!!! Пошёл приближать св-ва своего нерестовичка к свойствам Амазонки Надеюсь, в Tetra-Torumin дозировка указана верно - 5 мл на 10 мл воды. А то там пугают про , ,не допускать попадания в руки детей, , Значит, какая-то химия должна содержаться, котоую не желательно передозировать. С уважением, Влад. |
|
#467288 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На всякий случай - полная инструкция к ТоруМину , правда, на английском. |
|
#467314 |
Малёк
38
13 года |
|
А если рН = 5,0 это нормально для дисков или повышать надо? |
|
#469420 |
Посетитель
|
|
Если ориентироваться на параметры воды в природных водоёмах, которые привёл в своей книге Блехер, то рН = 5,0 вполне комфортная среда обитания, по крайней мере для хеккелей. |
|
#469853 |
|
Малёк
38
13 года |
|
сообщение Alex69" Дело в том, что я раньше делала подмены воды через угольный фильтр АКВАФОР, рН составляла 5,7 - 6,0. А теперь я залила просто водопроводной воды прямо из под крана, и рН составила 5,0, даже немного ниже. Так что лучьше-то? |
|
#469886 |
Посетитель
|
|
забавно |
|
#469918 |
Завсегдатай
|
|
Я обычно 1/3 част водопроводной заливаю. Конечно, при подмене немного скачок бывает, но быстро восстанавливаются. Потому что рыбы сами тоже окисляют воду, тем более, когда много секрет выделяется. |
|
#470034 |
|
Малёк
38
13 года |
|
сообщение Alex69 |
|
#470150 |
Малёк
38
13 года |
|
P.S. Кстати, CocaCola содержит регулятор кислотности (орто-фосфорная кислота). Так что можно с помощью CocaCola окислять воду |
|
#470151 |
Завсегдатай
|
|
Амазонка-Самая большая река, по этому рн показатель там стабилен.Похоже что ваши нерестовики тоже самые большие в мире.В замкнутом небольшом нерестовике до 150 литров сложно поддерживать стабильно слабо кислую среду.Рн в Москве не ниже 7.0,так что это простая ошибка пышометра.При промывании труб повышается до 9.0. |
|
#470400 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение katrinS Я просто забыл написать, что не примите в серьез |
|
#470430 |
Малёк
38
13 года |