Посетитель
137
12 года |
Контакт анодированного алюминия с водой |
Возникла одна мысль по поводу достаточно эффективного, дешевого и простого охлаждения для аквы. Но оно предполагает контакт алюминиевого радиатора с водой (пресный аквариум). Насколько это может быть вредным для аквариума или для алюминия? |
|
#470774 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ilyuhezz |
|
#470825 |
|
Завсегдатай
|
|
Что-то не улавливаю связь между охлаждением и металлом как таковым. Не наступаете ли вы на очередные грабли описанные уже в 5 топиках за последние 4 дня? |
|
#470828 |
Посетитель
137
12 года |
|
Уважаемый balabol, а нельзя ли более предметно про грабли?? Хотя бы ссылочки. Я пока никаких граблей не увидел. А связь с охлаждением и металлом указана русским черным шрифтом в первом сообщении топика:
Изменено 31.5.07 автор ilyuhezz |
|
#470833 |
Посетитель
137
12 года |
|
to paln1
Т.е. и в воду никакой ненужной ерунды попасть не должно? Если так, тогда попробую поэксперементировать и результаты выложу на форум. Авось кому пригодится |
|
#470834 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение paln1 Однако, вы упустили, что пленка оксида, образующаяся на алюминии при контакте с воздухом, и предохраняющая его от дальнейшего окисления, растворяется в кислой среде аквариума. В агрессивных водных растворах алюминий реагирует с водой как весьма активный металл. Вот тут подробнее: Свинец , медь , цинк и прочее в аквариуме Про алюминий - на второй и третьей странице. Изменено 31.5.07 автор BigMen |
|
#470873 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ilyuhezz |
|
#470982 |
Завсегдатай
|
|
Уважаемый ilyuhezz |
|
#470985 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
И все-таки, я бы не рисковал |
То, что ни одно фирменное аквариумное устройсто не содержит алюмиевых деталей, ни на какие мысли не наводит? |
|
#470990 |
|
Посетитель
137
12 года |
|
to Bigmen унд paln1
Прочитал веточку, спасибо. Тогда я попробую тот радиатор, который будет контактировать с водой покрыть силиконом. Или же придумаю какой-нибудь пластиковый короб. Не знаю, скажется это на эффективности холодильника, и если да, то на сколько сильно. В общем, если получится - отпишусь и выложу схемку. Думаю, при таких прогнозах погоды многим будет интересно |
|
#470991 |
Посетитель
137
12 года |
|
to GeneZ
Да вот я уже понял, что непосредственного контакта с водой быть не должно. Попробую что-то придумть. А по-поводу темы для "Неясного" - я так и не понял, куда лучше. Пусть останется на усмотрение модератора. to balabol Рассказываю свою мысль. По физике у меня всегда была хорошая успеваемость, и в школе и в Политехе, так что я себе примерно представляю, что и как происходит в природе. Берется специальный холодильник для видеокарт (Если Вы работаете начальником отдела ИТ, наверняка видели такие, к сожалению не могу найти в инете нормальную фотку этого дивайса). Он из себя представляет два довольно массивных радиатора, соединенных тепловыми трубками. Так же предусмотрена установка большого и малошумящего вентилятора на всю эту конструкцию. По моему замыслу один из радиаторов - в акве, другой тепловыми трубками вынесен за пределы аквариума, где обдувается уставноленным на него вентилятором. Небольшое усложнение конструкции (в отличии просто вентилятора на воду) полностью исключает усиленное испарение воды. Мне показалось это оправданным. По давнишниму опыту работы крутильщиком компьютеров, знаю что система эта довольно эффективна. Вот моя мысль. П.С. С удовольствием воздержусь от ехидны, не люблю ее, если Вы будете любезны писать в своих постах по делу (ссылки и прочее) и воздержетесь от мнгновенной критики, не разобравшись в вопросе. Без обид. С Уважением |
|
#470998 |
Завсегдатай
|
|
Да какие обиды Теперь по делу: Все дело в том, что описанный Вами способ, ... работать не будет. Точнее он будет работать но только при множестве условий и дополнительного оборудования. В компьютерах используются радиаторы - да. Но они способны охладить что-то максимум до комнатной температуры! (это не холодильники!!!!) У нас же задача стоит охладить ниже! А это уже могут сделать только чилеры. Они для компутеров конечно продаются, но стоят гораздо дороже. Тогда уже легче купить холодильник для банки. Ватерчилеры (могут опустить температуру до значение близкого к нулю) реализуются по двум принципам: 1. Пельтье 2. Водяной испаритель 1-вый не эффективен и уже доказано всеми и по сотне раз. Второй только усложнение обычного обдувания воды кулером. Фрионки делаются по принципу холодильника. Ну это одназначно, лучше уж купить. www.overclocker.ru там Вы найдете ответы на все свои вопросы по охлаждению. Изменено 1.6.07 автор balabol |
|
#471006 |
|
Посетитель
137
12 года |
|
to balabol
Про оверклокеров прекрасно знаю, сам оверклокерил в свое время Теперь поясню, откуда у меня взялась эта крамольная мысль, что это может работать. На днях покупал автомобильный холодильник. Отдал что-то около 3700 руб, включил в прикуриватель, стал смотреть, как работает. Принцип был такой. В крышке установлен радиатор, одна сторона торчит наружу, обдуваемая обычным 12-вольтовым вентилятором, а вторая сторона торчит из крышки с другой стороны, внутрь холодильника. И при МИНУТЕ работы, та сторона, которая находится внутри холодильника ОЧЕНЬ заметно охладилась. Больше никакого оборудования там небыло. Радиатор и вентилятор. Вот собственно это и заставило меня задуматься и попробовать сделать что-то подобное. Даже если я и собирусь, то на всю затею уйдет не более тысячи рублей, а если работать не будет, то надену этот кулер на видяху в домашнем компе и все останутся при своих |
|
#471010 |
Завсегдатай
|
|
Это холодильник на элементах пельтье. Ничего не выйдет. Более подробно можно почитать: |
|
#471013 |
Посетитель
137
12 года |
|
to balabol
Про эффект Плетье знаю не по наслышке, посему связываться с ним не хочу Предлагаю тогда закрыть тему, т.к. все необходимое выясненно и добавить, скорее всего, к этому нечего. Буду ковырять в крышке дырки и ставить вентиляторы |
|
#471016 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GeneZ Да, пожалуй. Перенёс в "Остальное оборудование". |
|
#471080 |