Постоянный посетитель
|
Мотыль лиманный и речной. |
Недавно была на зоорынке, где продавец мотыля мне сказал, что якобы от речного мотыля вероятность заразиться невелика, а вот лиманный мотыль это кладезь заразы всякой. Что-то мне не особо верится. Я так понимаю речной это мотыль или лиманный - вероятность заразы есть всегда. Смотря где его ловили. Но может и в самом деле есть какие-нить особенности речного и лиманного мотыля? |
|
#474985 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Русалка |
|
#475023 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Русалка только правильно писать лИманного. Лиман (от греч. — гавань, бухта), залив с извилистыми невысокими берегами, образующийся при затоплении морем долин равнинных рек в результате относительного погружения прибрежных частей суши. http://enc.mail.ru/a... Далее, небольшая "классификация" мотыля: Выделяют обычно крупный мотыль (обитает в грунте озер), мелкий мотыль (обычно добывается в реках и ручьях и часто называется речным; чаще других видов его можно встретить в зоомагазинах). Лиманный мотыль - отличается от двух предыдущих видов своими размерами, которые у него не просто самые мелкие, но и самые непостоянные. В одной компании встречаются и особи размером с речного и "пылинки" в 2-3 мм длиной. Из-за разных размеров личинки на воздухе лежат очень плотно друг к другу, и тем самым снижается их подвижность. Также они очень легко слипаются друг с другом при подсыхании, что может привести к их гибели из-за недостатка кислорода. Правда, такая вероятность компенсируется большой живучестью этого вида при нормальной влажности. Подробнее: http://www.dvsafari.... Мне, напротив, встречались мнения, что в таком мотыле меньше заразы и живет он намного дольше обычного. Изменено 15.6.07 автор BigMen |
|
#475048 Нравится Koc
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение BigMen учту За информацию спасибо! |
|
#475058 Нравится Macropod
|
Постоянный посетитель
|
|
Но тогда вопрос сам собой напрашивается. А где в Беларуси лиманний мотыль добывают?? У нас морей-то и в помине не было, не считая "Минского", гы. Неужели его с такой дали везут? |
|
#475064 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Русалка Везут с Черного моря... Это ж деньги, бизнес, отчего ж не везти... У нас в Сибири тоже морей не наблюдается, а мотыль лиманный периодически бывает. |
|
#475073 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение BigMen Вот живучий червяк (или личинка, как его там..)! |
|
#475076 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кроме того лиманный мотыль более жесткий, чем речной, и слегка солоноватый, так как обитает в солоноватых водах, образующихся от смешения воды моря и пресной воды тех самых равнинных рек. Поэтому не все рыбы его охотно берут, и в некоторых рекомендациях советуют все же не очень им увлекаться и чередовать с речным. Зато по моим наблюдениям в нем обычно меньше встречается всяких неожиданностей в виде пиявок, жуков и т.п. |
|
#475270 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ElLe Вы это где-то прочитали, или проверяли сами? Получается, если провести аналогию, то морскую рыбу и вообще морепродукты (креветки, кальмары) можно готовить без соли? |
|
#475288 Нравится Koc
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BigMen |
|
#475297 |
Новичок
5
7 года |
|
Однажды нарвался на лиманный мотыль.Внешне вроде |
|
#475348 |
Посетитель
|
|
Кстати о птицах ... |
|
#475745 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так вот почему лиманный обычно чище нашего речного - чтобы не возить всякую видимую глазом грязь и чтобы имел более привлекательный товарный вид. |
|
#475884 |
Постоянный посетитель
|
|
Моя барбусня и золотуха одинаково хорошо уплетают, что лиманный, что речной. |
|
#475914 |
Посетитель
|
|
[Получается, если провести аналогию, то морскую рыбу и вообще морепродукты (креветки, кальмары) можно готовить без соли? [/q] |
|
#476075 Нравится SPEISN
|
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение GRAVER Совершенно верно, можно. Как кулинар утверждаю. А как аквариумист добавлю, что мотыль, какой ярлык на него не вешай, очень заразная штука. А от обработанного - мороженного имхо толку мало. Даже неонов, тетр и стеклянных сомов кормлю протертой сырой креветкой. Экономно(!), полезно, эстетично. Хватит делать выручку украинским лиманным браконьерам! [/q] А я вчера хотела креветкой питомцев своих побаловать. Пошла в магазин в отдел морепродуктов. Креветок разных много, но как стала состав читать, УЖАС: консерванты, красители и т.д. и т.п. Неизвестно что лучше грязный мотыль или "очеловеченные" креветки. |
|
#476217 Нравится Koc
|
Посетитель
|
|
Покупайте обычные мороженые креветки, а не искусственные большие. Мороженые они, без красителей. Кормлю не первый год - всё О.К. |
|
#476971 |
Постоянный посетитель
|
|
#477136 |
|
Посетитель
108
17 года |
|
Под утверждением, что любой мотыль может быть заразным - подписываюсь. Приходилось в этом убеждаться на личном опыте. |
|
#493855 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex-x |
|
#494085 |
Посетитель
108
17 года |
|
сообщение ElLe Видимо придется согласиться, хотя подсаливание воды рекомендуют многие общепризнанные мастера аквариумистики. Но другого объяснения просто нет. Видимо, Вы правы. |
|
#494463 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Неоднократно мной и коллегами замечено, что кормление лиманным мотылём приводит к задержкам в росте молоди и к ухудшении самочувствия рыб, вплоть до того, что рыба перестаёт есть вообще и умирает. |
|
#494994 |
Посетитель
108
17 года |
|
А никто не пробовал посмотреть лиманного мотыля под микроскопом с целью того, чтобы определить, переносчиком каких паразитов он все же является?
А я думал, что хитиновая оболочка бывает только у взрослых насекомых, или у насекомых с неполным циклом превращения. |
|
#495008 |
Посетитель
|
|
#496392 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все прошлое лето и осень я, зажмурившись, хотя и с обработкой кормила то лиманным то речным и коретрой. И как-то от всякой там заразы и пр. (ТТТ) пронесло. |
|
#496515 |