Посетитель
52
Лесозаводск 10 года |
Сомы мешкожаберные + малавийцы |
Посоветуйте, пожалуйста! |
|
#475762 |
Посетитель
52
Лесозаводск 10 года |
|
Так что, господа, ни укого нет мыслей и опыта по этому вопросу, или вопрос неуместный? |
|
#476655 |
|
Посетитель
|
|
По скольку держу как африканских, так и американских цихлид, и имею 3 сома мешкожаберных, могу предположить, ввиду своих наблюдений, что они вряд ли уживутся. У меня в банке 260 л. один мешкожаберный сом около 13 см длинной живет с 4 нотусами по 15 см. Днем прячется под камнем, а если выплывает, попадает под внимание нотусов. Ночью обратная картина: он по- королевски плавает, яростно нападая на спящих нотусов, стараясь откусить от них что-нибудь. Как результат, нотусы постоянно обдирают себе бока, лбы и тд. об камни в бешенстве спасаясь от преследователя. Пробовал сажать в 200 л. к африканцам (аулонокары, снежные принцы, демасони) 2 мешков поменьше - картина еще более неприятная: поскольку и сомы и цихлы ищут укрытия, постоянны конфликты за убежища. Тут так же сомы доминируют ночью, а днем не знают, куда деться. |
|
#477520 |
Посетитель
52
Лесозаводск 10 года |
|
Спасибо, Александр Германов, что поделились опытом. Буду искать компромис, следуя вашим советам. |
|
#477597 |
Посетитель
67
16 года |
|
А вот у меня мешкожаберные хорошо уживались с цихлидами. Первых пришлось продать из-за перенаселения аквариума (самка была почти 20 см и два самца по-меньше). Никогда не замечала разборок и драк, только когда сом слишком часто начинал моячить перед цихлидой та могла и шугануть. Основная проблема стояла в кормлении, т.к. сомы менее расторопны приходилось отгонять цихлид. Если была возможность я бы их оставила, главное чтобы было места достаточно и корма хватало. |
|
#484825 |
Посетитель
52
Лесозаводск 10 года |
|
Вот и мои сомы просто добрейшие животные, между собой резвятся, а соседей не трогают. Иногда отоцинклы у самой морды усатой моячат, и им это разрешается. Геофагус делит укрытие с сомами, иногда пытается толкаться, но опомнившись и поразмыслив успокаивается. |
|
#487544 |
|