Посетитель
67
10 года |
Муравьиные яйца |
Ктонибудь кормил рыб долгое время яйцами муравьёв? Можно ли вообще ими кормить? И как их можно сохронить прозапас? |
|
#479762 |
Модератор , Советник
|
|
Долго кормить одним кормом вредно, сохранить муравьиные яица трудно. Но время от времени это ояень хорошее лакомство для рыб. |
|
#479849 |
|
Посетитель
108
17 года |
|
Здесь главное нужно помнить, что муравьиные яйца - это очень питательный корм, и перекормить им рыб проще простого. |
|
#493854 |
Модератор , Советник
|
|
Так, на всякий случай, для общей информации: это не яйца, а куколки. |
|
#493858 |
Завсегдатай
|
|
Так, на всякий случай, для общей информации: это не яйца, а куколки. |
|
#493864 |
Посетитель
108
17 года |
|
сообщение Константин Кучеренко Так, на всякий случай, скажу, что самка откладывает все-таки яйца. Из них выходя личинки, которые уже потом окукливаются и становятся куколками. Так что в муравейнике присутствуют и яйца и куколки. А при сборе для кормления кто нибудь их сортирует? Думаю, что нет. |
|
#493878 |
|
Модератор , Советник
|
|
Яйца очень мелкие (доли миллиметра) и находятся в отсеках муравейника около самки. Мы их никогда не видим. А то, что мы обычно наблюдаем в челюстях у муравьев при их переселении, имеющее размер муравья - это как раз куколки. Точнее сказать, коконы. Куколка внутри этого кокона. Так что сортировать нечего и перепутать невозможно. |
|
#493925 |
Посетитель
108
17 года |
|
сообщение Константин Кучеренко Позвольте мне опять не согласиться. Статью я посмотрел, но она написана о муравьях вообще, а не о каких-то конкретно. Хотя известно много видов муравьев, которые сильно разнятся в размерах (от 0,5 мм до 25 мм). Соответственно и яйца с куколками у них будут различные. О добывании яичек и куколок для кормления рыбок я знаю не по наслышке. Сам этим занимаюсь довольно регулярно. И знаю, что куколки выбирают не руками из муравейника. Все методы сбора основаны на инстинкте муравьев к сохранению потомства. Другими словами, они спасая свое потомство собирают в определенном месте как яички, так и куколки. В результате остается только забрать эту смесь и все. Ну и что, что размер у яичек и куколок разный?
Я имел в виду то, что аквариумист возьмет все. Какой смысл яички выбрасывать? |
|
#493941 |
Модератор , Советник
|
|
Яйца они обычно даже не спасают. Из яиц еще должны получиться личинки, которых надо долго кормить, прежде чем они окуклятся и превратятся в новых муравьев. А вот куколок спасают в первую очередь, потому что это уже почти муравей, только подождать надо чуть-чуть. Чтобы яйца увидеть, их надо специально искать в муравейнике. Наверно их можно найти и даже покормить ими кого-нибудь. |
|
#493972 |
|
Посетитель
108
17 года |
|
Такой ценизм не присущь даже человеку, а не то что животным. Ведь Вы не думаете, что в случае опасности кто-то будет спасать в первую очередь взрослого, а потом уж ребенка, т.к. ребенка еще надо кормить, растить, обучать и т.д.? А уж муравьи тем более не будут задумываться (да и не смогут) о том, про что Вы пишите. Они будут спасать то, что им вперед подвернется: если яичко - значит яичко, если куколка - значит куколка. А то, что складывается впечатление, что муравьи спасают только куколки, легко объяснимо. Если бы мы наблюдали такую картину, что один человек бы нес в кармане хомячка, а другой за собой на веревочке слона, то естественно, что все бы решили, что они оба ведут слона. Логично? Ведь куколка несоизмеримо больше, чем яичко.
Если речь идет о рыбной ловле, то я согласен. Яичко насодить на крючок проблематично. Во всем остальном - нет. Обыватель (в хорошем смысле слова) не настолько глуп, чтобы называть куколки яйцами. А вот термин "коконы" я вообще не понимаю, почему вы используете в данном случае? Кокон, как известно, это то, что остается от куколки, когда из нее выходи имаго (взрослое насекомое). Например, по аналогии с тутовым шелкопрядом. Шелк получают из коконов уже после того, как из них выйдет бабочка. А до того они называются куколками. |
|
#493982 |
Модератор , Советник
|
|
|
|
#494012 |
Посетитель
108
17 года |
|
сообщение Константин Кучеренко Дело вот в чем. В пору своего детства я отдыхал летом в деревне. Там, в сельской библиотеки, мне попалась в руки книга, которая так и называлась "Муравьи". Это был перевод книги какого-то (сейчас уж и не помню) иностранного натуралиста. Вот в ней, помимо всего прочего, подробно рассказывалось как проводить наблюдения за муравьями в домашних условиях. Делается это очень просто. Берутся два небольших стекла, которые связываются между собой таким образом, чтобы между ними был зазор в несколько мм. Туда насыпается земля и вся эта конструкция помещается на камень, который стоит в тазике с водой, чтобы муравьи не разбежались. Они там делают свои норки и преспокойно живут. Получается как бы муравейник в разрезе. Кормил я их сахаром. Между стекол периодически надо добавлять немного воды, чтобы земля не сильно пересыхала. И вот самое главное. Чтобы муравейник жил долгое время необходима была хоть одна самка. Что я и сделал. Так что получается, что я не только видел яички, но видел и все остальное. Правда, надо сказать, что был у меня этот муравейник около месяца. Потом случилось так, что я опрокинул его и муравьи разбежались по дому, после чего содержать мне его запретили...
По моим наблюдениям это не совсем так. Яички и личинки живые. Они не могут лежать слипшимися комочками, т.к. иначе задохнутся. Муравьи усердно их перебирают, перетаскивают с места на место, ища наиболее подходящее по влажности и температуре помещение. Если надо - копают новое. Плюс они постоянно их облизывают. Со слюной яичкам и куколкам поступают питательные вещества. И, поверьте, погибших яичек и личинок мне видеть не приходилось.
Тогда тем более не понятно, почему куколку Вы называете коконом? Ведь кокон, следуя Вашему же утверждению, это лишь внешняя оболочка. А в нашем случае мы ведем речь не только об оболочке, но и об окуклившейся личинки внутри.
Здесь я абсолютно с Вами согласен. Действительно все так. Когда я это прочитал, то сразу вспомнил тот факт, что для воспроизводства бабочек куколки специально оставляют. А можно спросить, а откуда у Вас такие глубокие познания в этом вопросе? Подозреваю, что у Вас биологическое образование? |
|
#494078 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение Alex-x Называю по названию внешнего объекта. Можно говорить "кокон с куколкой", а можно просто "кокон". Во всяком случае скармливаем мы все вместе.
Биологическое у меня самообразование . В детстве хотел биологом стать. Потом желание поменялось, но интерес остался. А муравейник я тоже держал аж целый год. В трехлитровой банке черного садового муравья Lasius niger. У меня даже были сделаны специальные подвесные тропы из ниток. Довольно сложно было все это изолировать, чтобы муравьи не разбегались, но способ был. Потом, когда интерес пропал, я муравейник вернул в природу. |
|
#494111 |
Посетитель
108
17 года |
|
сообщение Константин Кучеренко Это в корне неверно. Ведь содержание гораздо важнее обертки. Кокон, в данном случае, играет вторичную роль. Т.е. он выполняет вспомогательную функцию. И вообще, Вы сами сказали, что кокона может и не быть. Это лишний раз доказывает его вторичность. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Допустим, Вы на "Жигулях" приехали к кому-то в гости. Согласитесь, было бы странным, если бы хозяева, к кому Вы приехали, сказали: "Вау! К нам в гости приехали Жигули!". А на Ваше недоумение ответили бы: "Но ведь Вы были внутри? Мы просто так сказали по названию внешнего объекта." Другое дело, когда речь идет о тутовом шелкопряде. Тут да - первичен кокон. Ради него все это делается. А кокон у муравьев, скорее всего, не имеет питательной ценности, поэтому и для аквариумистики первична куколка.
А у меня все несколько подругому. Я в детстве хотел стать биологом и стал им. Но потом, хоть и желание осталось, а профессию я все же поменял. Почему? Это уже другая история. А интерес тоже остался. И даже вырос. А муравейник я тоже держал аж целый год. В трехлитровой банке черного садового муравья Lasius niger. Все же, наверное, мой способ более информативен. Трехлитровая банка достаточно толстая, чтобы в деталях видеть муравьиную жизнь. Да и условия, видимо, в ней труднее поддерживать здоровыми для жизни, т.к. Вы сами сказали, что яички и куколки были слипшимися и был большой процент смертности. |
|
#494461 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alex-xне сказал бы, что пример корректен.....скажем, словосечетание "водитель жигулей повернул туда-то" встречается только в сводках и протоколах, а в обычной жизни говорят "жигули повернули туда-то".....причем всем ясно, что поворачивали они не сами......) |
|
#494655 |
|
Посетитель
108
17 года |
|
сообщение SaX Может оно и так, только в данном случае интерес представляет не "обычная жизнь". В обычной жизни много чего говорят. Например до появления науки астрономии говорили, что Земля покоится на трех слонах и т.д. Ну а пример, может быть, действительно не корректен. Да дело не в нем. Примеры приводятся только для иллюстрации. Вы лучше заострите свое внимание вот на этом: Кокон, в данном случае, играет вторичную роль. Т.е. он выполняет вспомогательную функцию. И вообще, Вы сами сказали, что кокона может и не быть. Это лишний раз доказывает его вторичность. |
|
#494911 |