Постоянный посетитель
|
помогите определить вид барбуса |
На днях появилось несколько новых барбусов, но возник вопрос - мне отдали 1 самца и3 самок вишневого барбуса. Только терзают меня сомнения, что эти "самки" не вишневые и возможно даже не самки. |
|
#480437 |
Малёк
41
11 года |
|
Barbus oligolepis |
|
#480471 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#480478 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Точно сказать не могу, но очень смахивает на Пунтиус-Тикто (раньше Гандусом называли), но у него два пятна (хвост и голова) Может это крест с кем нибудь. |
|
#480482 |
Постоянный посетитель
|
|
Ага.. я прошлась по Справочнику рыб и все не пойму что за барбус на втором снимке.Спросите у elevar, он то точно барбусиную братию знает. |
|
#480501 |
Завсегдатай
|
|
Олиголепис, без вариантов. Самка. Кстати, я не очень уверена, что на верхнем фото именно самец. Толстоват и не очень яркий. |
|
#480511 |
|
|
|
сообщение Juljok Пунтиус Олиголепис(Островной усач)Длинна 4-5 см. Тело и наличие усов напоминает Карпа.Самци- Бордовый цвет с голдубым отливом, плавники красные, спинной и ональный с черной оторочкой.Самки-окрас коричневый с несколькими черными пятнами по бокам и возле основания плавников, плавники прозрачные без окаймления. Невяжется. |
|
#480516 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На первом фото - самка-вишенка, без вариантов |
|
#480607 |
Посетитель
|
на второй |
олиголепсис 100% и не самка, а самец. не знаю что такое "пинтиус", но олиголепсис не бывает 4-5 см. растут не более 2. |
|
#480642 |
|
|
|
сообщение Марусяолиголепсис не бывает 4-5 см. растут не более 2. Надеже как они измельчали за несколько десятилетий. А какой размер на фото интересно? |
|
#480690 |
Завсегдатай
|
|
К сожалению не получается выгрузить фото, а то показала бы своего 5-ти сантиметрового самца. 2 см-это в 3 месяца, или жутко затянутая рыба. А Чейзу советую пользоваться адекватной справочной литературой. То, что он цитирует, описывает подростково-мальковую окраску. Взрослые самки как на фото или более желтоватые. Самец может быть какого угодно цвета ( у меня черно-синие) в зависимости от линии; опять таки читайте литературу и сравнивайте фотографии. У С.М.Кочетова есть фото даже альбиносного олиголеписа. |
|
#480776 |
Посетитель
|
ой-йо-йой |
а покажите, пожалуйста, своего 5-ти см! оч. любопытно. правда, не видела никогда таких. все что видела - мелочь, не может же быть столько затянутых рыб. может быть все-таки это две разные рыбы? |
|
#480779 |
|
|
|
сообщение Juljok Я описывал Взрослую рыбку. И дело не в литературе, а в памяти. А процитировал потому что не узнал по фото рыбу, которую раньше приходилось видеть, так же как в другом топике не узнал Барбуса Тикто (Гандуса). Вывод- это кресты, а не та рыба, которая сейчас идет под этими названиями. |
|
#480786 |
Завсегдатай
|
|
Итак, смотрим: |
|
#480828 |
|
|
Это кажется свеженькие издания? Интересно, что там пишут про Барбусов Тикто (двухпятнистом усаче). Если не затруднительно процитируйте пожалуста, как он там описывается. Это не издевка, хочется знать существуют ли сейчас Гандусята , каких я раньше разводил? |
|
#480840 |
|
Завсегдатай
|
|
#481086 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Чейз Тикто: природная форма розовато-коричневой окраски, повсеместно содержащаяся сейчас разновидность "Одесса" отличается у самцов ярко-алой полосой вдоль всего тела и черными крапинками на плавниках. Называются алый барбус. Есть еще двуточечный барбус (бимакулятус). Унего самец также отличается красной полосой, но первое пятно не за жабрами, как у алого, а в нижней части спиного плавника. Сейчас в продаже не встречается. |
|
#481147 |
|
|
сообщение Juljok Разрешите поинтересоваться, источник информации, каким годом датирован. В моем источнике конец 50-ых годов кажется, эта рыбка ни чем не отличалась от той, которую я с успехом разводил в конце 70-ых годов. И была она 7-8 см. серебристо серая с пятнами у хвоста и жабрах, красной полосой (не всегда видимой) и спинной плавник в черточках и точках. А самка такаяже, а плавник с розовым налетом. Во время нереста самец становился алым и цвет как мокрый асфальт. И никакой зелени в окрасе небыло (как сейчас пишут) |
|
#481166 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Самка - олиголепсис. |
|
#481525 |
Завсегдатай
|
|
[ |
|
#481550 |
Завсегдатай
|
|
#481555 |
|
|
|
сообщение Juljok Посмотрите в теме Барбусы. Топик-продаются Барбусы Тикто, там с фото. В новых источниках он именно так и описывается (спец. интересовался), такое впечатление, что эти Барбусята составлены из двух разных рыбок (что вполне возможно) А по поводу Олиголеписа я просто предположил, что это уже не совсем тот Барбус, который был когда-то. Тем более видеть одно, а заниматься другое. |
|
#481563 |
Посетитель
|
то Элевар |
если присмотреться, то на верхнем пловнике отчетливо видна черная полоса, имхо, самец. просто неудачная цветопередача, ваши самки (которых я у вас брала) более коричневые и с пятнышками. а это самец, нет? |
|
#481749 |
Завсегдатай
|
|
[q]сообщение Маруся |
|
#481875 |
|