Свой на Aqa.ru, Советник
|
Разум у рыб... какой он? |
Недавно спорил со знакомым, есть ли у рыб разум. Имелся в виду разум, в отличие от инстинктов и рефлексов. И, поскольку мой опыт в аквариумистике оставляет желать лучшего, аргументов у меня в пользу разумности не так много. Однако стойкое ощущение, что они способны на разумные действия, присутствует. |
|
#39235 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Занятно видеть - бывают нетипичные поведения. |
|
#39239 |
|
Постоянный посетитель
529
Москва 13 года |
не знаю куда определить |
в разум или инстинкт, но...мои плеко точно знают где будет корм и сидят ждут целый день. Причем он для золотушек (плавающие гранулы) так у них уже целая тактика - переворачиваются кверху брюхом, подплывают к грануле и обхватывая оную своей присоской опускаются на дно и скоблят пока не скушают, и пускай малыши-анциструсы жуют всякие там обрастания . Но и они поступают хитро, т.к. анциструсятки еще маленькие, а гранула плавает и утопить одному ее неподсилу, они втроем с разных сторон присасываются к ней, опускают на дно и кушают втроем и всем хватает. Вот и скажи что рыба глупая . |
|
#39240 |
Посетитель
|
по моему |
в первую очередь стоит определить, какие качества |
|
#39253 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хе, тоже мне Акара-мирная рыбка |
|
#39257 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 *LUPUS:*Для философии "что есть разум" к Канту, пожалуйста. Для рыбсов, мне кажется, определение "способность решать логические задачи" вполне подходит. |
|
#39263 |
|
Посетитель
|
|
тут как говорится без комментариев... а что касаемо способности решать задачи логические их ведь по разному решать можно: либо сразу выбирая правильный вариант (разум), либо методом проб и ошибок (так у рыб и происходит) после чего рефлекс закрепляется....... кстати хитрых (точней хитрющих) рыб я видел но вряд ли эта манера поведения может называться разумной........... человеку вообще свойственно наделять окружающий мир несвойственными ему (миру) качествами..... что мы и имеем в данном случае.... |
|
#39274 |
Посетитель, Советник
|
разум или как? |
У меня акары иногда прячутся когда проходишь мимо аквариума, но стоит только полезть за банкой корма или покрутить этой банкой у стекла (чтобы видели) как они сразу начинают уу стекла тереться и корм просить.... вот так вот |
|
#39277 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 *LUPUS*: человеку вообще свойственно наделять окружающий мир несвойственными ему (миру) качествами |
|
#39278 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Эй! Я имел в виду дискурсий на счет того, что есть разум!!! |
|
#39319 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Волхв Я тоже так делал, причем ( правда проделывал я со скалярками ) они реагировали на банку ЖЕЛТОГО цвета ( тетровские и серовские сухие корма ) , а когда я покрутил перед стеклом NESCAFEшной коричневой - реакция была, но потом сразу же отпрянули - не та. Рыба способна через стекло узнавать человека, это точно - когда жена подходит к банке, реакция совсем не такая, как на меня ( жена просто их не кормит - у неё аллергия на сухие корма ). Вообще есть у меня свой "хит-парад" умных и глупых рыб ( ну из тех, что содержал ). Субъективно, поэтому не обязательно все так и есть. вУмные. 1. Гнатонемус Петерса ( два случая меня вообще поразило - использование ИНСТРУМЕНТА для доставания корма - слоник взял в рот стебелек криптокорины и им пытался выковырять из углубления в пещерке червячка, бо своего носа не хватало . Я бы в такое не поверил. Второй - они могут играть с мячиком или пластмассовой рыбкой. 2. Астронотус. 3. Скалярия. 4. Длиннорылый хаплохромис. 5. Лепоринус 6. Боция Макраканта Тупые ( и еще тупее ) 1. Золотые всех мастей 2. Барбусы-( Суматранцы и не только ) 3. Живородки всех мастей |
|
#39324 |
Постоянный посетитель
|
|
ВСЁ, что здесь упоминалось, можно отнести к условным, безусловным рефлексам и инстинктам. Кроме, подалуй, этого слоника с палочкой криптокорины . . . да и это тоже, с некоторой натяжкой. . . . но можно признать рефлексом, типа того. |
|
#39342 |
|
Посетитель
|
Не разум, но назовем это способностью к обучению... |
...или что-то вроде того. |
|
#39345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#39347 |
Посетитель
66
20 года |
|
Барбусы не тупые! Барбусы всегда знают кого идет ловить человек с сачком - барбуса или небарбуса. |
|
#39351 |
|
Посетитель
|
разум и инстинкт |
Я держал многих рыб и думаю, что самые продвинутые-крупные цихлиды. Астронотусы, хромисы красавцы вне конкуренции. Конечно о разуме речь не идет. Это скорей продвинутое инстинктивное поведение. Да и как выяснить разум. Способности к абстрактному мышлению нет ни у кого - рыб, кошек, собак. Я вот думаю, что у моей соседки по лестничной площадке с разумом так же как и у моего боксера, а инстинкты более продвинуты. Мы думаем словами, языком, а раз у рыб, собак, обезьян языка как такового нет, значит нет и разума. |
|
#39366 |
Посетитель
224
15 года |
А чем люди лучше рыб? |
Моя жена (верующий человек в отличие от меня атеиста) считает что судьбами людей распоряжается что-то свыше. И при этом получается что я есть бог для своих рыб, ведь я всецело распоряжаюсь их судьбой, условиями существования, жизнью и смертью. При этом я видел немало людей у которых рефлексы(поесть, поспать, выполнить иные биологические небходимости) преобладают над разумной созидательной деятельностью. Поэтому ИМХО рассуждения о разумности рыб не более чем наши домыслы. С нашей точки зрения движения муравьёв или тех-же рыб не более чем рефлексы, а с точки зрения гораздо более разумных существ (можно предположить их существование с достаточной степенью вероятности) наш форум не более чем отпраление естественных потребностей организма в общении. |
|
#39463 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот, скатилось... А ведь предупреждал! |
|
#39467 |
|
Постоянный посетитель
|
Антропоморфность??? |
Выскажу имхо. |
|
#39471 |
Посетитель
269
9 года |
|
|
|
#39510 |
Постоянный посетитель
|
|
Чтобы рассуждать о разумности, следует сначала определить само понятие. Что считать разумным поведением?
Ну-ну. А постукивание по стеклу перед кормёжкой - тоже?! КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен!!! Обоснуйте.
Это уже телепатия, быть может. КАК, даже если допустить разумность барбусов, они определяют, кого идёт ловить человек с сачком? Нонсенс! Кстати, что барбусы довольно тупые создания - могу согласиться. Но мне они нравятся.
и обмен опытом. А вы что думали? |
|
#39601 |
|
Посетитель
224
15 года |
|
Originally posted by Dantes Ну насчет приспособить окружающую среду (т.е.свой аквариум)под себя, с этим у многих видов рыб проблем нет. Так что это? Разум? С человеческой точки зрения. С уважением. |
|
#39604 |
Посетитель
100
22 года |
анекдот-по этому случаю. |
Поссорились в аквариуме две рыбки. Через какое-то время поворачивается одна к другой и говорит. -Ну раз ты говоришь, что "Бога" нет, кто же тогда нам воду в аквариуме меняет? |
|
#39624 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ладно, поехали... Но я предупреждал! |
Способность решать логические задачи и действовать в соответствии с этим.
Нет, это та чать разума, которая действует без осознания центром сознания. Короче, это механизм, установленный УМОМ, чтобы не отвлекаться от более интересных вещей.
"С человеческой точки зрения" - мнение предвзятое, отягащенное многовековыми рассуждениями философов, так и не договорившихся между собой. Давайте лучше возьмем даже не тест Тюринга, ведь здесь совершенно другой принцип ума, не рассчитанный на общение. Давайте возьмем элементарное определение. То, которое следует из здравой логики. То, которое я привел выше. Разум - это всего лишь счетная машинка. Не нужно отягощать его анализ природой человека и человеческих понятий о честности, контроле окружающей среды, способностью вводить в заблуждение, чувством вины, и прочим. Это тема вообще к рыбсам не относится.
Некоторые бомжи не могут приспособить под себя даже коробку из-под монитора. Однако разум у них есть. И наоборот: (alerx)крупные цихлиды, например, любят приводить свою окружающую среду в соответствии с тем, что им больше нравится - голокамменные пейзажи. Именно поэтому у них растения кроме водорослей не растут. И вообще... разве сообразительность - это не качество разума? |
|
#39647 |
|
Посетитель
|
|
|
|
#39649 |