Посетитель
68
13 года |
Речная или морская галька? |
Многие на этом форуме советуют использовать в качестве грунта речную гальку. А в магазинах в основном продается морская. Очень интересно, насколько сильно они друг от друга отличаются? Можно ли в пресноводной банке использовать морскую гальку? |
|
#492750 |
Посетитель
|
|
А какая разница где камень лежит , он и в африке камень. |
|
#492760 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, TR, можно без проблем при условии что не требуется мягкая вода . Для аквариумной воды средней жесткости (московская водопроводная, например) такая галька совершенно безобидна. А ежели нужна вода пожестче, тогда эта галька очень даже хороша |
|
#492763 |
Посетитель
480
5 года |
|
я вот лично купил речную гальку доволен как слон! |
|
#492784 |
Посетитель
|
|
Я может чего-то не понимаю, но обьясните мне чем они отличаются , а то тут пошли бурные советы, как будто есть разница какая галька - речная, морская, озерная или вообще полученная промышленным способом. |
|
#492799 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
akiril |
|
#492907 |
|
Посетитель
|
|
paln1, я все это знаю, просто название "морская" или "речная" не скажет нам о составе, и все равно проверять уксусом
|
|
#492910 |
Постоянный посетитель
|
|
Морская галька отличается от речной, прежде всего возрастом. Она уже очень давно в воде, поэтому как следует обкаталась и имеет очень ровную форму. Речная галька "молодая", "недавно" вымыта из массива и поэтому значительно хуже обработана водой. Форма дело вкуса, а состав зависит только от места сбора. Хотя, как правило, в морской действительно больше кальция, но это не закон и надо смотреть на состав конкретной партии. |
|
#492931 |
Посетитель
|
слушайте |
а что гальку действительно добывают? а не производят промышленным способом? в голову никогда не приходило. |
|
#493024 |
|
Посетитель
480
5 года |
|
да её действительно добывают |
|
#493035 |
Посетитель
59
14 года |
|
Ходил в магазин с уксусом, проверял и выбрал Которая мне понравилась, оказалась по надписи морская галька.Реакции с уксусом не было и соответственно КН не ползёт. |
|
#494447 |
Завсегдатай
|
|
сообщение UGAN ДмитрийСтранно однако. и соответственно КН не ползёт. Ну это, как было сказано выше, вообще не показатель. тем более за такой короткий срок. |
|
#498093 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Zorg Почему странно? Я видел некоторое количество морской гальки, которая вовсе не содержала ни известняка, ни вообще какого бы то ни было кальция. Это не самое частое явление, но далеко и не редкость. |
|
#498111 |
Завсегдатай
|
|
то hare |
|
#498115 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Zorg А вот тут полностью согласен |
|
#498128 |
|
Посетитель
68
13 года |
|
Банка как раз предпологается растительная, у меня в основном лабиринтовые. Подводя итог, я так понимаю что морскую гальку лучше не использовать? |
|
#498407 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение TR Не правильно понимаете. Нужно смотреть конкретную гальку и если в ней нет избытка ракушек, кораллов и прочих дохлостей, а также она не состоит целиком из известняка, можно смело брать. Изменено 25.8.07 автор hare |
|
#498468 |
Завсегдатай
|
|
To TR. |
|
#499225 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уважаемые |
|
#500511 |
Посетитель
68
13 года |
|
Подскажите пожалуйста, где продается речная галька в Питере? |
|
#501153 |
Завсегдатай
|
|
сообщение paln1 А если галька просуществовала в условиях аквариума около 10 лет, то выделения кальция всё ещё происходят ? |
|
#510917 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Barada Да хоть 100. Другое дело, насколько сильно это влияет на параметры воды. По моему, если грунт состоит не целеком из известняка, это особо не принципиально. Изменено 30.9.07 автор hare |
|
#511056 |
Посетитель
59
14 года |
|
Прошло ещё 2 месяца Кх на месте.Просто перед покупкой проверяйте и не обращайте внимания на удивления продавцов.По поводу кислот, помоему это уже лишнее.Был у меня грунт до этого, помоему AQUA EL, красивый камешек к камешку 2-4мм-зальеш уксусом шипит минут 20-30.Вот такой грунт реально вам только для цихлидника.Такие дела. |
|
#515303 |
Посетитель
107
9 года |
|
сегодня смотрел в магазине морскую гальку 2-х разных фирм, |
|
#528243 |
|
Посетитель
|
Проверка уксусом при покупке грунта |
Бывают случаи, когда купленный грунт до мытья шипит в уксусе, а после мытья — нет. |
|
#539633 |