Посетитель
157
14 года |
Сом идет пятнами |
Заметила странность у своего сома. Это продолжается уже месяца 3. Есть сом, название не знаю, с присоской и без усов, коричневый в краминку (кстати может кто подскажет как фотографию сюда выложить?). Длинной 7 см (вырос с 2-ух см). Так вот, когда я начинаю подменивать воду, или чистить акву или просто банально включаю свет - сом моментально покрывается пепельными пятнами. Пятна симметричные отностительно оси от носа до хвоста, то есть абсолютно одинаковые на обоих боках, а на голове вообще похожи на рисунок очковой кобры. Это что - своеобразная стессовая реакция? Тогда почему раньше такого небыло? У второго сомика, по виду абсолютно такого же ничего подобного нет, но он еще маленький, 2 см. |
|
#501703 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение kustПохоже, анциструс. Как вставить фото: Как вставить в сообщение фотографию? Это что - своеобразная стессовая реакция?Да, у анциков так бывает... |
|
#501762 |
|
Посетитель
157
14 года |
|
#501775 |
Постоянный посетитель
|
|
Не переживайте, анциструсы, по своим сужу, так реагируют на стрессы. |
|
#501856 |
Посетитель
76
15 года |
встряну... |
#501858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Juliett Чем отличается птерик от анцика? (выложила фото) |
|
#501883 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение JuliettПроверьте размер фотографии (по пикселям и килобайтам), переименуйте файл так, чтобы его название состояло из 8 символов, причём только цифр. И всё получится. И ещё - посмотрите топик: Птер или анцистр? , в частности второй пост (автор BigMen) и ссылки, данные там. |
|
#501888 |
Посетитель
157
14 года |
|
Вы будете смеяться, но я пол ночи продежурила с фотиком в руках у аквы но этот гад так и не покрылся пятнами. Уж чего только я не делала: свет включала выключала, по стенке стучала, воду баламутила - он залез под камень и там проторчал до утра. Утром ускакала я на работу так и не успев его заснять. Завтра точно выложу фото пятнистого сома. Может кому потом пригодится. |
|
#502072 |
Посетитель
157
14 года |
|
#502855 |
|
Посетитель
157
14 года |
|
#502859 |
Посетитель
157
14 года |
|
#502863 |
Посетитель
54
Троицк 12 года |
|
хм... как раз вчера своего крупного сома (около 8 см), купленного неделю тому назад увидела в таких вот пятнах... значит стресс у него... |
|
#505363 |
|
Посетитель
157
14 года |
|
А пес его знает что делать. Вообще то странные конечно пятна у наших сомиков. Ведь мой сом жил у меня с декабря 2006 года и поначалу таких пятен у него небыло, а вот в июне и посей день покрывается периодически. Может это конечно болезнь какая вялотекущая, но я реально наблюдаю что они появляються когда я провожу какие либо манипуляции в акве. Вот тут 2 недели руки доходили только до кормежки и все -так никаких пятен не было. стоило залезть в акву, тут же пятна проступили. Ну раз не умирает значит живет. Буду наблюдать. |
|
#505389 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kust |
|
#505401 |
Посетитель
54
Троицк 12 года |
|
хм... при такой характеристики я тоже думаю что это не болезнь... |
|
#505466 |
|
Новичок
2
17 года |
сомик покрывается пятнами |
Здравствуйте! Помогите новичку, плиз! У меня та же проблема, что и у вас - 2 сомика (по всей видимости анцитрусы) покрылись пятнами серого цвета. Суть дела вот в чем: сегодня подарили новый аквариум - на 54 литра, с подсветкой, всеми остальными необходимостями. Я перевела туда гуппи, неонов и сомов. Также купили несколько новых рыб. До этого сомы жили в маленьком аквариуме вместе с ампулляриями, успешно облизывали всех ампуляшек (их около 20 штук), сомы чувствовали себя прекрасно. А после пересадки в новый аквариум часа через три, два сомика покрылись пятнами, лежат на дне как бревна, почти не двигаются, а третий крутится по новому аквариуму как заведеный, похоже, что у него истерика. Я боюсь вот чего - весной пыталась рассадить сомика и улиток: улиток отсадила в банку, так сом через неделю умер в чистом, незагаженном улитками аквариуме. А вот с улитками жил и радовался. Боюсь, вдруг и эти сомики помрут без улиток? Что делать? может их обратно, к улиткам посадить? Правда, там аквариум маленький - всего на 25 литров, а сомы растут быстро. |
|
#507070 |
Свой на Aqa.ru
|
|
без улиток сом не умрет, на жизнь сома улитки не влияют, пятна у них от стресса после переезда, положите сомам укрытия, например корягу, кокос или керамические горшочки, они туда прятаться будут, пару улиток тоже киньте в новый аквас, они будут доедать оставшуюся еду от рыб |
|
#507241 |
Новичок
2
17 года |
|
Спасибо за совет! Сегодня пойду искать укрытие сомам. Ксати, сегодня они уже хоть как-то начали шевелиться по аквариуму и едят. А то были совсем грустные. |
|
#507551 |
|
Посетитель
157
14 года |
|
Укрытие сомам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!! И если у вас их 3 (сома), то не одно укрытие, а хотя бы 2, так как сомики не любят друг с другом боками тереться. Единоличники они. |
|
#507602 |
Новичок
1
17 года |
|
Ребята, МОЛОДЦЫ! спасибо. пришла домой, а там сомик весь полусерый и малоподвижный. раньше чуть что - он сразу прятался, а сейчас лежит овощем и все ему по фигу. Перепугалась. Прочитала, вроде как поуспокоилась Спасибо! |
|
#508462 |
Посетитель
67
16 года |
|
у меня те же сомики, один из них очень пугливый тоже покрывается пятнами. второй - смелый сомик - даже не прячется, но у него вчера заметила стал странный хвост: края желтого цвета, немного расплющены, сложен, выглядит как-будто прищемил. что это с ним? явно хвост нездоровый. |
|
#508807 |
|