go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

49
Russian Federation Balashikha
15 года

отгнивает и деформируется лист.

Здравствуйте друзья.
Вот хотел поинтересоваться , может кто сталкивался
с такой ситуацией, есть апоногетон ригидифолиус он у меня месяц где то, первый лист вырос вроде стандартный, но после молодой лист растёт и ещё не успел развернуться как у него отгнивает черешок, а после и сам молодой лист начинает потихоньку гнить чёрными пятнами(именно гниёт и только молодые листья), а после если полностью не сгнивает , то скручиваеся спиралью и растёт параллельно грунту и остаётся каким то недоразвитым...в чём может быть проблема?
Я грешу на то что либо грунт закисает, либо наоборот я его очень круто сифоню, вот недавно обнаружил аналогичную проблему с деткой эх.Ориенталь и с ап.Криспусом и барклайя тоже выпускает вместо больших вертикальных листьев мелкие и строго параллельно грунту(одну барклайю я так уже потерял, после листья отгниют молодые и растение погибнет, пробовал сифонить под барклайей - ситуация не меняется)...что это может значить, может кто знаком с аналогичной ситуацией?
Параметры моего аквариума:
1.320 литров
2.столб воды 35 см.
3.слой грунта 5 см.
4.аквариум запущен 3.5 года назад(грунт местами сифонится)
5.подмена воды 14 раз в неделю
6.свет 0.3 втл.
7.количество рыб - 100 мелкой харацинки, пецилий и т.д.
8.фильтр внешний эхейм 2215(ослаблен наполовину)
9.t - 25
10. ph - 8
11. dh - 12
12. нитраты - 5мгл.
13. СО2 - очень мало (не подаётся)
Эти признаки наблюдаются только у указанных растений, у всех остальных 70 видов(большая часть короткостебельных) в том числе и других 3 кустов ап.криспуса данной проблемы нету(другая проблема
у них слабый рост и мелкий лист)
Жалко потерять именно ригидифолиус, еле нашёл его
на рынке и вот на тебе...
(чуть позже оставлю фото)

2007-09-2929/09/2007 16:57:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 354
Москва
4 года

Если проблемы со свежим ригидифолиусом, это м.б. следствием каких-то проблем с корневищем - как правило, взрослые апоногетоны первое время растут неплохо просто на клубне, даже без субстрата. Попробуйте высадить растение в отсадник в горшке - посмотрите, что получится.

По поводу же остальных проблем - ИМХО, банка старая... Есть такая штука, когда аквариум "стареет". В чём причина - не скажу и не знаю, вероятно, проходят какие-то процессы с микроэлементами в грунте, накоплением продуктов распада (в т.ч. в нём же - за счёт пористости отдельных частиц) и пр..
В принципе, растительные банки иногда считается правильным полностью переделывать через какое-то время. Оно зависит - от объёма, от населения, от воды, от положения Луны, альфы Регула, левой задней ноги святого Никакентия и хрен знает от чего ещё, никаких сроков вы нигде не найдёте.
Но на личном опыте могу сказать, что у банки реально есть срок жизни, и для объёма около 300 - 500л он составляет максимум года три-четыре - на мхе, микросоруме, криптах и пр. болотной траве, на эхах и тем более апоногетонах - года два, потом надо переделывать, или аквариум начинает именно что деградировать. При этом, если грунт состоит из разных слоёв, то по крайней мере питательный слой меняется обязательно, а инертный - очень желательно; и если грунт однороден, то весь или, по крайней мере, бОльшую часть его тоже необходимо менять.

Всё вышесказанное - сугубо моя личная точка зрения и мой личный опыт. Амано же, например, честно заявляет, что среднего размера банка, сделанная его конторой, живёт год - потом надо полностью менять грунт. Что здесь правда, а что - бизнес, он один знает, но резон для такого подхода есть. Насколько известно мне, мелкие его ёмкости переделываются гораздо чаще, а крупные могут стоять и по нескольку лет.

2007-09-2929/09/2007 19:17:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 255
Ялта
10 мес.

я бы вынула , очистила от гниющих частей и пустила поплавать по поверхности Нелишне промыть слабой марганцовкой.

2007-09-3030/09/2007 10:07:46
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

297 42
Иркутск
3 года

сообщение user367
я бы вынула , очистила от гниющих частей и пустила поплавать по поверхности Нелишне промыть слабой марганцовкой.

Т.е. как я понимаю, вы предполагаете, что корни закисли в грунте? Как долго без ущерба растению его можно пустить пополавать на поверхности? И почему марганцовка?
У меня немного похожая проблема с апоногетоном живородящим (описана в Апоногетон живородящий ). Прочитав первый пост темы - думаю не относится ли это к моей проблеме.
2007-10-0303/10/2007 13:32:43

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь