Постоянный посетитель
|
Мгновенное помутнение - причины? |
За что я люблю аквариумистику - каждый день новые сюрпризы |
|
#517583 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А фильтр-то после отключения перед тем, как снова включить, промыли? |
|
#517596 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Могу сказать только одно. Ни малейшего отношения к микроорганизмам это не имеет. Какой-то чисто физический (физико-химический, если угодно) феномен. |
|
#517597 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Helga77 Нет конечно. Зачем? |
|
#517599 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Вот это и настораживает. Боязно за рыб. На всякий случай добавил еще мл. TopWater'а. Вдруг чего в воду попало. |
|
#517600 |
Посетитель
52
16 года |
|
Сейчас переодическое протапливание началось, + активный ремонт водопроводов. У меня за последнюю неделю такое г. пару раз лилось, страшно руки было мыть. |
|
#517606 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А зря. Дело в том, что в выключенном фильтре, как можно догадаться, отсутствует ток воды с растворенным кислородом. От кислородного голодания массово гибнут и разлагаются те самые бактерии-нитрификаторы, живущие в фильтре, и, при последующем включении все это ... выбрасывается в аквариум, что, собственно у Вас и произошло )) При отключении фильтра более, чем на час-полтора ОБЯЗАТЕЛЬНО надо промывать наполнитель в фильтре... У народа в малавийниках при внеплановом выключении, а затем включении электричества в сети массово гибнет рыба, если людей не было дома, а сдохший фильтр включился автоматически... Так что вода из под крана все-таки не причем. Изменено 16.10.07 автор Helga77 |
|
#517609 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Helga77 Не буду спорить, хотя эта версия мне кажется сильно притянутой за уши, скажу лишь что я уже почти год ВСЕГДА при подмене воды выключаю внешник. Потому что выход воды сверху и лишние брызги и струя до дна ни к чему. И ни разу ничего подобного даже близко не было. Правда подмены такие редко длятся дольше чем минут тридцать. Но в любом случае гибель бактерий за час-два... Это, по-моему, из разряда фантастики. Но в любом случае - погибнут они, но белесая муть-то причем тут? К слову - как-то вот так отключил внешник на 350 литровой акве (Юнимакс-500) при подмене и забыл включить на 2 или 3 дня. Потом включил. Никакого помутнения и скачка аммиака и близко не было. Правда из трубок полетели бурые хлопья бактерий. Пётр, Мне в этом плане немного проще - у нас стоит колонка, т.е. на вход идет холодная вода, которая, как правило, чище. И в колонке уменьшая газ я ее подогреваю примерно до уровня аквариумной. Так и газ быстрее выходит и скачка температур нет. Ну а состав... Вряд ли сильные колебания, это же не отопление. |
|
#517613 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы проверяли? Изменено 16.10.07 автор Helga77 |
|
#517618 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Helga77 Естественно. Первым же делом, осознав ужас ситуации, проверил все параметры воды. ВСЕ были в норме. Правда водичка начала темнеть, буреть и пошли налеты на стеклах и растениях. Собственно говоря потому и стал искать причину неполадок, наткнувшись на отключенный внешник. Да, и он был отключен даже дольше, дня четыре. В акве у меня тогда рыб совсем мало было. Пара скалярок, тройка отоцинклюсов, четверка гурами и несколько лялиусов. При обильной посадке растений. Так что возможно тут вообще внешник был не нужен Единственное - после этого как-то плавно загнулась напрочь нимфея. Стали гнить посередине и отрываться листья, хиреть и... сдохла Хотя все остальное росло и пузыряло. Но прошло несколько месяцев и тут недавно... о чудо! Из грунта вдруг появился росток нимфеи. Один листик, другой, третий... И вот уже за три недели у меня уже маленький кустик. Почему она загнулась и как выжила - тоже для меня загадка. Изменено 16.10.07 автор Voland_ |
|
#517627 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Voland_Во-во, с этого-то и надо начинать. Рыб было мало, фекалий мало, бактерий мало (не забудьте, что часть ещё и в/на грунте живёт). Вот потому-то и проблем не возникло ни грамма. А в ваших 180л картина противоположная - кучка нелеких ср..нов (то есть и плотность бактерий в фильтре высокая) и ноль растений. Я тоже склонен считать, что проблема ваша от отключения внешника. Так сколько же часов он был у вас отключён? Если позволите, то дам небольшой совет. В следующий раз просто оденьте на вход внешника губку и бОльшая часть поднятого со дна "мусора" благополучно соберётся на ней. Если будет желание-возможность, проверьте завтра утром аммиак и нитрИт. Вы ведь сегодня наверняка рыб покормили в обычном режиме, правда? |
|
#517629 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть многое на свете, друг Горацио... и т.п. На самом деле, нимфеи периодически сбрасывают листья и впадают в спячку, клубень при этом остается вполне живым и, если его не трогать, через некоторое время выпускает новые листья, образующие кустик... С убитым фильтром сей процесс не связан никак |
|
#517644 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shuraeА в ваших 180л картина противоположная - кучка нелеких ср..нов (то есть и плотность бактерий в фильтре высокая) и ноль растений. Я тоже склонен считать, что проблема ваша от отключения внешника. Да не часов, а максимум час. Ну полтора от силы. Написал в заглавном сообщении "несколько часов" не придавая времени особого значения. Но сейчас начав анализировать... Не более полутора часов. Да, и эта... растения-то есть Небольшой оцелот, валиснерия и очень много роголистника и элодеи Если позволите, то дам небольшой совет. В следующий раз просто оденьте на вход внешника губку и бОльшая часть поднятого со дна "мусора" благополучно соберётся на ней. Не реально Заборная трубка встроена в декорации (правый нижний угол) А выход сейчас сделал по поверхности, чтобы пленку каку-то пытался разгонять поток. Это фото месячной давности. С тех пор элодея пол аквариума собой заполонила пока я ее несколько дней назад не прополол основательно. И роголистника раза в два больше. Если будет желание-возможность, проверьте завтра утром аммиак и нитрИт. Вы ведь сегодня наверняка рыб покормили в обычном режиме, правда? Рыб конечно кормил, но до подмен. Проверю обязательно. Helga77 Убитый фильтр? Если бактерии с такой скоростью поглощают кислород из воды (канистра фильтра - 5,5л) то как же они не погибают ночью? Аэрации у меня нет |
|
#517649 |
Постоянный посетитель
|
|
Хотя нет, вру, сейчас аэрация нет. Но одно время не было - когда не было подачи СО2 И ничего, аммиак был на нуле. Хотя мерил его вместе с Рн каждый день |
|
#517652 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Но сам-то фильтр, я надеюсь, Вы на ночь не отключаете? Ток воды-то у Вас все-таки идет? Напрасно ) Простите, а куда Вы подаете СО2? В 180 литров?! Изменено 16.10.07 автор Helga77 |
|
#517661 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Helga77 Нет, не отключаю. [q][q] когда не было подачи СО2 [/quote] Простите, а куда Вы подаете СО2? В 180 литров?![/q] Да, а что здесь такого? Изменено 16.10.07 автор Voland_ |
|
#517670 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это радует ) Но у Вас и при этом с водой явно что-то не в порядке. Простите, я не верю, что нитраты-нитриты по нулям, если даже без отключения фильтра пленка у Вас настолько плотна, что эффект, который Вы описываете в Вашей же теме... М-да Что с водой? Либор тесты врут, либо... С водою во всяком случае, м-м-м-м, не оптимально... А зачем? Вы хотите сделать голландец из элодеи с валлиснерией? Или подкислить воду африканцам? |
|
#517673 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shuraeНу что Вы, Шура! Воланд же пишет следующее: "Вода минут за 10 приобрела молочно-белесоватый оттенок". За десять минут! Ну при чем же тут фильтр? Воланд, вот беседа на аналогичную тему: Темна вода во облацех |
|
#517702 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
за час, два, и даже за четыре колония нитрификаторов сколько нибудь заметно не уменьшится......никакого отношения к биофильтрации данное помутнение не имеет.....к тому же бактериальная муть за 10 минут не появляется..... |
|
#517777 |
Постоянный посетитель
|
|
Итак с утра - аммиак, нитриты и нитраты - ноль. Все тесты однозначно желтые. Рн 7.4-7.5. Кислорода 4 мг/л. Тест на аммиак от АР, тест на Рн от Тетры, остальные - от Серы. |
|
#517852 |