Посетитель
55
Москва 8 года |
Подскажите новичку по растениям! |
Добрейшего времени суток! |
|
#523661 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Оптимальный слой грунта - в пределах 4-5 см, размер грунта от 3 до 6 мм, крупнее для растений не желателен. Растения можно окладывать более крупными камнями, которые Ваши сомы сдвинуть не смогут или прижимать, на первое время, корни к грунту, до хорошего укоренения растений... |
|
#523682 |
|
Посетитель
|
|
Прижимайте камнями пока не укоренятся. Но не забывайте периодически акуратно сифонить и под ними, так как там быстро скапливается всяческий мусор. |
|
#523685 |
Посетитель
55
Москва 8 года |
|
Укрытия есть. Керамические "бревна" и "гроты", полые внутри. Там прячутся парчовые и крапчатые, а торокатумам, похоже, укрытие не требуется. Они носятся постоянно по аквариуму, третируют гурамей и копают дно. Психи, блин... Может, их рыбьему невропатологу показать? |
|
#523689 |
Посетитель
55
Москва 8 года |
|
И еще вопрос: какой всё-таки грунт лучше использовать, и какие растения сажать? Наверно, лучше что-нибуть жестколистное, чтобы сомы не обглодали? |
|
#524201 |
Посетитель
55
Москва 8 года |
|
Три дня назад прикопал-таки давно плававшую по поверхности траву, придавил камнями... |
|
#527859 |
|
Постоянный посетитель
|
|
продать сомов |
|
#527863 |
Постоянный посетитель
|
|
Торокатумы о ч е н ь любят рыться в грунте. Они в природе периоды засухи в нем переживают. |
|
#527866 |
Посетитель
55
Москва 8 года |
|
сообщение Akotov НИ ЗА ЧТО!!!!! Пусть копаются, если им так хочется!!! |
|
#527897 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
как вариант использовать длиностебельку, которая хорошо укореняется (гигрофилы, лимнофилы). Привязываете леской к стеблю камешек побольше - а дальше, когда растения укоренятся - самому тяжело будет вытащить, не то что сомам. |
|
#527904 |
Посетитель
55
Москва 8 года |
|
сообщение Rcdisster Может, им еще мелкого грунта подсыпать? сообщение Rcdisster Я тоже кормлю их в одном и том же месте. Место они выучили, потому что как только я начинаю шуршать крышкой аквариума, тут же собираются в этом углу и изо всех сил изображают голодных рыб! сообщение Rcdisster- вокруг растений грун выложен плоскими камнями среднего размера 30 - 50 мм. Не помогло! За ночь растащили булыжники размером с куриное яйцо! Это при том, что сомы довольно мелкие - сантиметров по 10-12. сообщение Rcdisster- воду подмениваю 1-2 раза в неделю по 30%, чтобы сомы думали, что период дождей в разгаре и закапываться не нужно. лениво, однако... А это реально требуется? сообщение Rcdisster- Регулярно с сомами провожу беседы. Вряд ли они меня понимают, но мужик всегда подплывает к стеклу, когда я начинаю говорить. Кстати, а как их различить? У меня 3 сома с утольщениями на передних плавниках, а один без. Кто из них кто? |
|
#527908 |
Постоянный посетитель
|
|
Мелкого грунта им не надо, иначе в аквариуме будет постоянный полный пипец. |
|
#528997 |
|