Посетитель
|
Манагуанская цихлазома+Х=? |
Вопрос к знатокам америки. Может ли образовывать естественные гибриды манагуанская цихлазома? Если да, то с кем? |
|
#524293 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Очень маловероятно. Но если такую возможность допустить, то скорее всего с дови. |
|
#524294 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Образует гибрид с Мотагуанской цихлазомой. |
|
#524309 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А что имелось ввиду под естесственным гибридом? Если просто нерест, так и с пчелой скрещиваются. С чернополосыми скрещиваются все поголовно. Я почему-то подумал о природном гибриде. Не помню встречается ли мотага в Никарагуа. |
|
#524458 |
Посетитель
|
|
127
Под "естественным гибридом" я подразумеваю гибрид, полученный после естественного оплодотворения, то бишь нереста. А природный он и есть природный. А что Вы подразумеваете под "просто нерестом"? Нерест без последствий, или имеющий продолжение в виде жизнеспособного потомства? |
|
#524862 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если речь шла о гибриде, значит нерест с продолжением потомства. Просто получение гибрида от рыб из разных мест обитания уже не совсем естесственно. |
|
#524926 |
|
Посетитель
|
|
Честно говоря, насчёт гормонов как то не задумывался. Мне казалось, что гормональными инъекциями можно простимулировать нерест у одновидовой пары в малом объёме. А чтоб вызвать любовь у двух разных видов... Это интересно. Надо будет спросить у ихтиологов |
|
#525310 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение pi@nist Ну искусственное врядли.Цихлиды не цедятся, соответственно половые продукты можно получить только вскрытием. Не сомневаюсь, что могут метать самостоятельно и без гормона. К тому же по одной из версий оба эти вида прародители попугая. Гормональная стимуляция по обычной методике у цихлид не работает, поскольку созревание половых продуктов напрямую связано со сложным комплексом преднерестовых действий. А вот пробудить желание микродозой вполне возможно. И тогда рыбы, как подростки, будут рады любому мало-мальски подходящему партнёру. |
|
#525626 |
Посетитель
|
|
сообщение 127 Потому и спросил А если допустить, что попугай это продукт полученный "при полном непротивлении сторон", тогда непонятно, почему вся популяция состоит из самок? Я, помню, читал где то в ихтиологической литературе, что при искусственном скрещивании двух достаточно далёких видов может получиться потомство с полным отсутствием особей противоположного пола. При таком раскладе всё вроде встаёт на свои места. И там где климат позволяет держать бассейны с рыбой под открытым небом, не думаю, чтобы цена на северума или лабиатума была высока - вполне возможно, что и вскрывают. А насчёт естественного нереста я чего то сомневаюсь. Кстати, никто не пробовал сажать самца манагуа на попугая? |
|
#525654 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Естественное скрещивание - это процесс, происходящий в природе, всё остальное - искусственное. В аквариуме, в пробирке или в тазике - не важно, смысл один: так не бывает. Хотя бы потому, что in situ север с губастиком не встречаются... То, что цихлиды практически не цедятся, препятствием быть не может - можно и вскрыть, если аккуратно делать, заживёт отлично, осетровые так и разводятся. Можно и кольнуть слегка, хуже не будет. Так что с искусственным оплодотворением тоже особых проблем нет. |
|
#526581 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение pi@nist Не столь важно получен ли продукт при полном непротивлении, или при всяких рыбоводческих хитростях. Есть законы генетики и никуда не деться. Доводилось получать случайные гибриды между цихлазомами и расклад по полу всегда разный: брюлик на пчелу - одни самки, чернополосая на цитрона - и самцы и самки, брюлик на мееку - самцы и самки, матага на пчелу - самцы и самки, чернополосая на никарагуа - одни самки. |
|
#527227 |