Посетитель
68
11 года |
Яркость лампы для 75 л. |
Дело вот в чем. Купила я лампу Сильвания Гролюкс 18 w размером 60 см, диаметром 26 мм. Вкрутила ее в крышку своего 75 литрового аквариума, включила..и сразу выключила- свет показался мне невыносимо ярким!!!!! |
|
#527033 |
Свой на Aqa.ru
|
|
8-10 часов достаточно. свет нужен растениям, рыбам без света спокойнее. а какая до этого у вас была лампа? тоже на 18W? |
|
#527038 |
|
Посетитель
68
11 года |
|
До этого у меня была люминесцентная лампа, которая продавалась в комлекте с аквариумом. Мне она тоже казалась дико яркой, и я частично обклеила ее темной изолентой. Включала только вечером. При покупке этой лампы надеялась, что это лампа специальная и таких проблем с ней не будет. |
|
#527046 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение flora_elЛампа безусловно подходит для Вашего аквариума. Можно сказать даже больше, хотя это Вас, наверно, совсем испугает - этой одной лампы для хорошего роста растений мало, надо еще одну или две! Наверняка, читая форум, Вам попадалась формула о минимуме для растений в 0,5вт на литр, а у Вас сейчас всего 0,24вт. Интересно, а зачем Вы выключили лампу, чего испугались? |
|
#527068 |
Посетитель
68
11 года |
|
Ну не то, что бы очень уж чего-то испугалась...)- просто свет мне показался слишком ярким и мне это не понравилось. Рыбам кстати тоже не понравилось. Да, форум я почитала, удивилась, еще почитала и теперь вот думаю все таки включить свою страшную, яркую лампу в фиолетово-красных тонах... |
|
#527086 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение flora_el Не переживайте на свет рыбам почти наплевать. А вот растючке необходим. Так, что включайте свою лампу часиков на 10 в день. |
|
#527255 |
|
Посетитель
87
9 года |
|
Рыбы обычно пугаются в момент включения света, потом ведут себя обычно. Если у Вас растения непривередливые, оставьте с этой лампой. Если нет - придется еще добавить лампы. Вы сами почувствуете по растениям. |
|
#527568 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ГроЛюкс еще не самая яркая лампа. А 18 ватт для 75 литров это крайне мало, если вы собираетесь выращивать растения. Если же для вас на первом месте рыбы, то рекомендую лампу Хаген ПауэрГло. Ее спектр приятно подчеркивает красоту рыб, особенно цихлид. |
|
#527881 |
Посетитель
68
11 года |
|
Растений бы конечно тоже хотелось- а то у меня только искуственные. И свет этой лампы мне не очень нравится, но теперь уж купила- привыкаю вместе с рыбами ) |
|
#528777 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
всё познается в сравнении. |
|
#528851 |