Малёк
31
17 года |
Как сифонить грунт? |
Если я буду сифонить грунт углубляя сифон в песок, то подниметься муть и долго будет оседать.Тем более у меня там 2 коряги и растения в горшках.Их то надо вытаскивать или так, тихонько сифонить?А если не вытаскивать, то остануться грязные ачастки. А вы как делаете? У меня грунт- крупный песок. |
|
#529715 |
Посетитель
145
16 года |
|
я сифоню только свободное место, а там где растения и коряги почти не трогаю, тока сверху немного прохожусь, что б ничего не повредить |
|
#529719 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Грунт в аквариуме очень вредно сифонить просто так – на всякий случай. Ведь грунт – это биохимическая кухня аквариума. Там живет множество бактерий, которые участвуют в сложных цепях переработки органических остатков до относительно нетоксичных нитратов и фосфатов. "Сифонка" грунта нарушает жизнь и активное функционирование этих микроорганизмов. Скорость утилизации веществ-загрязнителей при этом может резко упасть и в аквариуме могут появиться избыточные количества крайне токсичных аммиака, нитритов и/или вода просто надолго помутнеет. С другой стороны, в старом сильно заиленном грунте создаются ярко выраженные восстановительные условия вплоть до образования крайне токсичного для рыб сероводорода, да и растения, в частности некоторые эхинодорусы и апоногетоны, в таком грунте растут плохо. Словом, сифонить грунт надо своевременно, но лишь тогда, когда это действительно необходимо. |
|
#529733 |