Малёк
|
Промежуток между нерестами мешкожаберных сомов |
Здравствуйте! Может кто знает, каков должен быть оптимальный временной промежуток между нерестами мешкожаберных сомов? Всего 10 дней назад мешкожаберная самка перестала метать икру, а сегодня я заметила, что у неё опять появился живот, и они с самцом водят хороводы. Не опасно ли это для них? |
|
#530112 |
Новичок
7
15 года |
|
Классно Вам! |
|
#530119 |
|
Малёк
|
|
Самка крупнее самца, плавники более круглые. Самец в сравнении с ней - стройняшка. Первичную стимуляцию нереста я описывала в топике "нерест мешкожаберных сомов" в этом же разделе, для вас повторюсь: живет эта пара в 60 литрах, им примерно по 2 года. В интерьере анубиасы, коряги, кокосы; фильтр внутренний 250 л/час; световой день 10 часов по 0,3 ватт/литр; О2 круглосуточно; температура воды комнатная; корм самодельный из морепродуктов и овощей + разгрузочный день. Где-то с месяц назад я их стимулировала следующим образом - самку отсадила от самца на неделю. После соединения начались ежедневные подмены прохладной воды с перепадом температур в 3- 4 град. Воду вливала в аквариум лейкой, щелкала фотовспышкой - якобы дождь. У самки появились серые пятна на всем теле и живот. 10 дней метала икру в самые труднодоступные места (в камни и под коряги). Во время чистки аквариума я выловила несколько мальков, 4 из них до сих пор здравствуют в отсаднике, кормятся артемией и получают до 90% подмен воды в сутки. Вода берется из основного аквариума. Таким образом половозрелым сомам я ежедневно подливаю по 7- 8% свежей воды, видимо это и послужило стимулом к повторному нересту. Некоторые виды рыб (кажется лососевые) после нереста гибнут, поскольку занятие это требует от производителя массу энергии. Не заболеют ли от этого и мои мешкожабы? Может лучше для подмен использовать водопроводную отстояную воду? |
|
#530184 |
Малёк
|
|
Народ, подскажите, что с моими рыбами? Возникли проблемы, думаю всвязи с нерестом: сегодня, на 5-й день беременности у самки обтрепались все плавники, особенно грудные и брюшные. Они с самцом конечно гоняют друг друга, но ведь не мог самец выгрызть самке плавниковую ткань, оставив в некоторых местах лишь остов? Самец при этом в отличном состоянии. |
|
#531715 |
Посетитель
112
Москва 1 года |
|
скорее всего именно мальчик плавнички даме и погрыз. Самка просто еще не готова была к нересту. |
|
#534272 |