Малёк
44
15 года |
Замена внутреннего фильтра |
Что-то сильно стал тарахтеть внутренний фильтр (кажется, марка LifeTech). Если придётся его всё-таки заменить, то подскажите, пожалуйста, как это грамотно сделать, чтобы не нарушить процесс биофильтрации? И ещё попутный вопрос: бывает ли в воде избыточное (вредное для рыбок) количество кислорода? Мой аэратор (он же фильтр), похоже, не позволяет регулировать подачу воздуха. Весь аквариум наполнен маленькими пузырьками и ещё активно растут длинные криптокорины. |
|
#532097 |
Постоянный посетитель
|
|
Чтобы не нарушить процесс биофильтрации нужно: |
|
#532098 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Nataly_2007 Если покупать и устанавливать новый фильтр, и есть опасения, что нарушится биофильтрация, то лично мне ближе способ №2, описанный выше (установка нового фильтра рядом со старым). Хотя в нормальном устоявшемся аквариуме с грунтом и растениями имхо не стоит опасаться нарушить биофильтрацию заменой внутреннего фильтра - значительная часть бактерий живет в грунте и должна справится с нагрузкой. Насчет "тарахтения" и "пузырьков" - возможно, лишний шум создается фильтром при "подсасывании" воздуха.... Попробуйте, прежде чем покупать новый фильтр, убрать шланчик для воздуха (может, шум пропадет), и просто направить струю из фильтра к поверхности воды... как правило, создание "волнения поверхности" и перемешивания слоев воды достаточно для обеспечения нормального существования аквариума. И ещё попутный вопрос: бывает ли в воде избыточное (вредное для рыбок) количество кислорода? В воде (водопроводной, под давлением) бывает избыточное количество растворенных газов.... В аквариуме же, когда давление пропадает, состав газов водопроводной воды довольно быстро уравновешивается с атмосферным. Фильтр вряд ли может создать вредное для рыб количество кислорода. Cкорее для некоторых рыб вредным может быть чрезмерное течение, создаваемое фильтром. Изменено 20.11.07 автор BigMen |
|
#532100 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Nataly_2007 Кстати, это замечание дает основания предполагать, что грунт достаточно заилен, и переход на новый фильтр не будет болезненным. |
|
#532108 |
Малёк
44
15 года |
|
сообщение BigMen Спасибо всем за ценные советы. Хотя, наверное, BigMen прав - истратить деньги на новый фильтр всегда успею. Надо ещё попробовать настроить этот... А по поводу сильного течения: что значит сильное? Мне посоветовали установить фильтр на высоте ~ 3см от поверхности воды. Поток он создаёт довольно сильный - корм и пузырьки воздуха относит быстро к другой стенке аквы (80 см). Как сказывается сильное течение на рыбках? (Моему аквариуму 2 месяца от роду) |
|
#532117 |
Постоянный посетитель
|
|
Что за рыбки? |
|
#532122 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Nataly_2007 Чрезмерное течение нежелательно для мальков, для медлительных рыб и вуалевых рыб (гурами, петушки, макроподы, лялиусы, гуппи, золотые), для большинства озерных цихлид... Активное течение не мешает большинству рыб, имеющих "прогонистую" форму тела - данио, радужницы, барбусы, акульи бала, лабео, SAE, меченосцы... Изменено 20.11.07 автор BigMen |
|
#532130 |
Малёк
44
15 года |
|
сообщение Rcdisster 140л. Рыбки - 5 золотых, 2 скалярии, 3 расборы, 1 молли, гирик и птерик. Кстати, по поводу кислорода и течения. Вчера обнаружила на голове красной шапочки пузырёк. Поведение рыбки не изменилось, к утру он, кажется , стал меньше. Она маленькая (~ 3см) и чаще других пасётся у поверхности воды. Прочла, что это признаки газовой эмболии. М.б., действительно, надо аэратор приглушить? Но как это сделать - не знаю. |
|
#532172 |
Посетитель
|
|
Мой опыт эксплуатации внутренных фильтров разных производителей подсказывает, что фильтры могут работать оочень долго, даже , если они т.н. "Noname". Поэтому позвольте посоветовать следующее: |
|
#532194 |
|
Малёк
44
15 года |
|
сообщение adviser Огромное спасибо! А про крышечку на конце воздушного шланга я совсем забыла :-))). Сто раз видела, но пришло в голову для чего она... |
|
#532214 |
Посетитель
|
|
Опыт, сын ошибок трудных.........))) |
|
#532292 |