go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

130
Ukraine Dnipropetrovsk
21 года

Помогите помочь лабидохромису желтому

Что то неладное случилсось с моим лабидохромисом, а именно в его поведении обнаружились такие ненормальные черты, которые явно не были ему присущими ранее :
1. Снизилась активность
2. Постоянно прячется, забиваясь в углы между декорациями
3. Слегка вздулся подбородок, который обычно у цихлид является знаком агрессии с той разницей, что у него это вздутие наблюдается постоянно и вообще создается впечатетление, что он чем-то подавился и это что-то постоянно находится в горле, постоянно душа рыбу. Рыба явно испытывает удушье, чего не замечается у прочих рыб аквариума, включая и здорового его родича.
4. Появление черных пятен (2-3 небольших ) на плавниках, которых
ранее не было.
5. Его настойчиво гоняет другой более мелкий лабидохромис. Раньше наоборот больной лабидохромис гонял малого, но обычно это более напоминало игру, а сейчас откровенное добивание.
Всего у меня сейчас 2 лабидохромиса, раньше было 3.Самый ранний лабидохромис был самым большим (болезнь идет по наклонной ?!)
и погиб при схожих симптомах с той разницей, что его никто не гонал и он выглядел гораздо слабее, к тому же еле-еле двигался, а у этого еще сил много. Я его пересадил в отдельную емкость с свежей водой, где он спутся час мирно скончался.
Что делать ? Не хочется доставать очередной труп из аквариума.
И , то еще интересно, интересна природа этой болезни.
С уважением Руслан.

2003-06-2222/06/2003 01:10:35
Посетитель
День рождения!

73
Russian Federation Velikiy Novgorod
16 года

Originally posted by Ruslan
Что то неладное случилсось с моим лабидохромисом, а именно в его поведении обнаружились такие ненормальные черты, которые явно не были ему присущими ранее :
1. Снизилась активность
2. Постоянно прячется, забиваясь в углы между декорациями
3. Слегка вздулся подбородок, который обычно у цихлид является знаком агрессии с той разницей, что у него это вздутие наблюдается постоянно и вообще создается впечатетление, что он чем-то подавился и это что-то постоянно находится в горле, постоянно душа рыбу. Рыба явно испытывает удушье, чего не замечается у прочих рыб аквариума, включая и здорового его родича.

Если бы не мрачный тон письма то судя по симптомам эта болезнь называтся беременность Смайлик :)Смайлик :)Смайлик :) Самка отбилась и отошла на вынашивание. Хотя у меня самочки после нереста активно участвовали в жизни банки и даже иногда брали мелкий корм. Для прерывания состояния "удушья", можно объект отловить, открыть рот спичкой и вытрясти "предметы вызывающие удушье" Смайлик :)Смайлик :)Смайлик :) сиречь мальков или икру (в зависимости от срока)

5. Его настойчиво гоняет другой более мелкий лабидохромис. Раньше наоборот больной лабидохромис гонял малого, но обычно это более напоминало игру, а сейчас откровенное добивание.

Немного странно в свете моей первой ремарки (самки обычно помельче самцов, а самцы поспокойнее чем твой мелкий), но тоже случается....

Всего у меня сейчас 2 лабидохромиса, раньше было 3.Самый ранний лабидохромис был самым большим (болезнь идет по наклонной ?!)
и погиб при схожих симптомах с той разницей, что его никто не гонал и он выглядел гораздо слабее, к тому же еле-еле двигался, а у этого еще сил много. Я его пересадил в отдельную емкость с свежей водой, где он спутся час мирно скончался.

Скорее всего от пересаживание в "свежую" (как я понимаю не из аквариума а из под крана ) воду указанная жертва и скончалась... А мог бы жить Смайлик :)Смайлик :)Смайлик :)

2003-06-2222/06/2003 15:58:25
Посетитель

130
Ukraine Dnipropetrovsk
21 года

RE :корее всего от пересаживание в "свежую" (как я понимаю не из аквариума а из под крана ) воду у

Ты не прав. Дело в том, что признаки, предвещающие гибель рыбы я обнаружил у первого лабидохромиса тогда, когда он еще находился в аквариуме, поэтому пересадка никак не повлияла на его шансы выжить с той разницей, что погиб он в покое. А как иначе считать след.признаки : рыба (малавиец) лежит на дне (точнее сидит на брюхе) днями, при виде родичей старается уйти в тень при этом двигается с огромным трудом и на ее теле возле хвоста видны просветления и хвостовым плавником она практически не пользовалась (он потерял эластичность и был какой-то как омертвелый, как кусок колбасы).

2003-06-2222/06/2003 16:28:25
Посетитель

116

16 года

Немного странно в свете моей первой ремарки (самки обычно помельче самцов, а самцы поспокойнее чем твой мелкий), но тоже случается....

Подозреваю я, что там вообще обошлось без самцов Смайлик :). Такое тоже бывает. Вот меньшая самка, ничем не обремененная, и гоняет большую, а той остается только прятаться, ответить ведь не может - рот занятСмайлик :)Смайлик :).

А как иначе считать след.признаки : рыба (малавиец) лежит на дне (точнее сидит на брюхе) днями, при виде родичей старается уйти в тень при этом двигается с огромным трудом и на ее теле возле хвоста видны просветления и хвостовым плавником она практически не пользовалась (он потерял эластичность и был какой-то как омертвелый, как кусок колбасы).

А это уже последствия домогательств. "Просветления" возле хвоста, скорее, следы укусов. Да и хвост обкусали - вот он и опухСмайлик :), гангрена, в общем... Смайлик :)
Чтобы не повторить судьбу первой рыбы, отсади ее, пока хвост в колбасу не превратился Смайлик :), но не в свежую воду, а из аквариума, или пополам со свежей... Через недельку все заживет.
2003-06-2222/06/2003 20:44:33
Посетитель

130
Ukraine Dnipropetrovsk
21 года

Спасибо за совет !

Кстати не подскажет кто каким образом можно отловить в 500 л густозаросшей банке с корягой, цветочными горшками и прочими декорациями африканскую цихлиду, причем подростка ?
Разумеется не спуская воду из аквариума.
А вообще мне кажется , что не в нересте дело, так как рыбы у меня подростки (5-6 см в длину), хотя у рыб в отличие от людей нет глупых предрассудков касательно секса в раннем возрасте.

И еще не подскажет кто, что нужно делать при "гангрене хвостового плавника" у рыбы ? Это когда рыба перестает двигать
хвостовым плавником, он становится неподвижным как колбаса и плоть вокруг поврежденного плавника белеет и омертвляется.
Я заметил, что исход один : рыба теряет плавучесть, участок побелевшей плоти начинает захватывать новые участки, медленно двигаясь к голове. В конце, когда еще смерть не взяла в свои объятья бедное животное, зрелище просто ужасное : область от хвоста до головы белая и неподвижная, как у мертвой рыбы, а голова еще имеет естественный живой вид и естественно еще живая. Самое интересное то, что рыба находится в полном сознании
и по движению ее глаз понятно, что она вполне видит и осознает происходящее вокруг нее, в отличие от иных предсмертных ситуаций. Когда побеление достигает головного мозга, рыба погибает вследствии полного отделения эфирного дупликата ее физического тела.
Вышеописанный симптом я наблюдал у самых различных рыб в двух случаях :
1. Наиболее частый : рыбу неоднократно кусали за хвост иные
рыбы
2. Рыба получила общий шок вследствии :
Далее идут ситуации, которые происходили у меня лично
2.1 При транспортировки рыбы из одной воды в другую, при достаточно большой разнице показателей воды, в первую очередь
Ph, Gh и температуры.
2.2 Сильнейший испуг
2.3 Слишком долгое нахождение рыбы вне воды, когда рыба обнаруживатся в полуживом состоянии. У меня от этого погиб макропод (!!! не спас и лабиринтовый орган !!!). Причем гибель произошла не от удушья, а от пересыхания чешуи.

Перед тем как начинается наблюдаться околбасивание хвостового плавника рыбы я заметил, что довольно часто у рыб, особенно у цихлид, у основания , где плавниковая ткань соединяется с плотью,
появляются мелкие красные (иногда коричневые или пурпурные) пятнышки.

Вопрос к профессионалам и вообще тем, у кого имеются соображения на этот счет : существуют ли способы (инъекции, добавление какой-либо химии в воду и т.п) прекратить развитие вышеуказанной "болезни" при обнаружении рыбы с начальными симптомами, то есть появление пятнышек и/или "околбасивания" хвостового плавника ?
Буду очень признателен, если вы поделитесь своими соображениями.
Разумеется не нужно здесь (далее) писать о предотвращении болезни (это и так понятно). Будем исходить из того, что начальная стадия "гагрены хвоста или ОБЩЕГО РАКА" уже началась.

С уважением Руслан.

2003-06-2222/06/2003 23:14:59
Посетитель

138 1

11 года

У меня с лабидохромисом похожая история.

Только разница в том, что это 100% самец. Симптомы:
- прячется в траве (часто у поверхности)
- тело приобрело черноватый оттенок.

Жрёт не сильно охотно, но терпимо, что делать - не знаю

Что касается вашего - вполне вероятно, что это приплод. Причём самец данного вида не сильно и нужен (может они переопылились с кем то другим).

Как поймать рыбу - написано в этом же разделе.

2003-06-2323/06/2003 13:12:28
Малёк
Аквафорум рыбка

37
Russian Federation Moscow
21 года

История - один в один!!!

Все то же самое - тело почему-то чернеет, от еды отказывается, прячется в растениях. Мы перепробовали все известные препараты против бактериальных заболеваний. Кстати началось все с симптомов сапролегнии - небольшой белый пушок на теле, припухлые губы в белой вате. После лечения осталась только припухлость губ, а вот поведение рыбы не изменилось. Вернее нет изменилось - стоило в аквариум добавить бактопур - рыба оживала, а потом - все по- старому. Причем все прочие рыбы (елоу, розы, аулонокары, фелинохилюсы, василек, чипоки и сомы) чувствовали себя нормально. В результате после двух месяцев мытарств рыбку просто забили чипоки. На том и закончилась ее история. Кстати выловить рыбку и отсадить у нас так и не получилась - она такая была шустрая!!! Да вот еще что - перед самым концом у рыбки распухло анальное отверстие.

2003-06-2323/06/2003 19:08:26
Посетитель

116

16 года

А вообще мне кажется , что не в нересте дело, так как рыбы у меня подростки (5-6 см в длину), хотя у рыб в отличие от людей нет глупых предрассудков касательно секса в раннем возрасте.

5-6 см - нормальный размер уже для взрослой самки "еловых", а метать они начинают, примерно, в полугодовалом возрасте. А вот что до предрассудков, рыбам наоборот сложнее - пока икра не созреет в брюхе - никакого секса! Хоть тресни Смайлик :)Смайлик :)

Разумеется не нужно здесь (далее) писать о предотвращении болезни (это и так понятно). Будем исходить из того, что начальная стадия "гагрены хвоста или ОБЩЕГО РАКА" уже началась.

И тем не менее...
Прежде чем лечить любую болезнь нужно найти ее причину. Иначе после лечения, хоть в отдельном, хоть в общем аквариуме, нет гарантии, что рыба не заболеет снова. А советы как и чем лечить смотри в разделе "болезни"...
2003-06-2323/06/2003 20:21:51

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь