Посетитель
|
Помогите спасти аквариум! |
У моей подруги беда с водой. |
|
#539523 |
Посетитель
|
|
Конечно не могу похвастаться огромным опытом, но кое-что есть. У меня с водой полный завал, чистая вода из под крана это просто...НЕРЕАЛЬНО!. Ванную мы не принимаем, т.к. страшно смотреть на ЭТО в большом объёме. Вобщем я воду для своих подводных друзей прогоняю через угольный фильтр АКВАФОР, отстаиваю ещё сутки, и потом в банку. Ну а так по вашему случаю: может водичку из под крана отнести в лабораторию, где сделают её полный анализ чего там и сколько? |
|
#539531 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ИМХО, есть три варианта: |
|
#539536 |
Посетитель
|
|
Спасибо, но, видите ли, у нас с ней из крана течёт одна и та же вода, но ситуация при этом полярная. |
|
#539539 |
Посетитель
176
Москва 13 года |
|
У меня примерно тоже самое(((( |
|
#539544 |
Посетитель
176
Москва 13 года |
|
сообщение airin3Спасибо, но, видите ли, у нас с ней из крана течёт одна и та же вода, но ситуация при этом полярная. Один умный человек сказал мне, что вода может течь абсолютно разная, даже в двух соседних домах |
|
#539546 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вариантов действий на самом деле только 4: Нужно ли увеличить объём подмен, что кроме подмен ещё можно делать?Объём подмен увеличивать не стОит, т.к. при вашем pH и kH массированные подмены достаточно опасны колебаниями гидрохимии, чему рыбы всяко не понравится. Кроме подмен, а также если вы хотите растений, то в этом случае нужно ещё подумать о добавлении света. Хотя бы ещё 2 лампы по 18Вт (можно хотя бы компактами - читайте раздел "Освещение"). Половину света хотя бы хорошо бы сделать "растительной". Если лампы, которые стоЯт сейчас, работают уже больше года, их нужно заменить на новые. Из растений начать с простых - валлиснерия, роголистник, простая длинностебелька. Скажите, какой предельно допустимый уровень нитратов/фосфатов, чтобы вновь приобретённые рыбы не пострадали?На фосфат в этом можно не ориентироваться - хватит и нитрАта. Если он будет держаться на уровне 30-40мг/л, то новички скорее всего будут чувствовать себя нормально. Выясните названия последних 2 рыб на предмет их совместимости... Нитраты - более 160мг/л (дальше померять не хаватило воды)Можно было просто разбавить аквариумную воду водопроводной, предварительно измерив нитрАт в последней (вряд ли выше 10мг/л). сообщение Julia SchternbergВ плане нитрАта, аммиака и хлора это не так. В плане железа - легко, если о pH, gH, то вполне допустимо. |
|
#539566 |
Посетитель
|
|
Спасибо огромное за отзывы и желание помочь.
В данном случае не хватило аквариумной воды (я была ограничена пузырьком принесённой мне жидкости из подругиного аквариума)
Этот вариант обсуждается уже не один месяц. Человек не видит возможности добавления ламп.
Лампы работают с лета.
Самое интересное, что человек занят не на работе, человек занят дома.
А вот с этим я абсолютно и всецело согласна! Было бы желание. |
|
#539586 |
Посетитель
176
Москва 13 года |
|
Господа, извините, пожалуйста, за глупый вопрос))) |
|
#539599 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот цитата из Справочника по Гидрохимии (спасибо за ссылку, shurae), опубликованном на 1. Раздать рыб, слить аквариум и перестать им заниматься. Самый лучший вариант, при работе дома... ИМХО! И рассматривать только его!
А желание все никак не приходит... |
|
#539614 |
Посетитель
180
17 года |
|
Задайте подруге вопрос: "Что она хочет? ИМЕТЬ аквариум или БЫТЬ аквариумистом ?" Если БЫТЬ, то пусть изыскивает возможность делать то, что надо (подмены, биофильтрация, насыщение кислородом, освещение и т.д.). Еси ИМЕТЬ, то пусть платит за персональный уход, как это делают офисы и магазины. |
|
#539631 |
Посетитель
|
|
Вероятно, не подменивалась с необходимой регулярностью. А на самом деле проблема в том, что человек так и не стал аквариумистом. Не полюбил это дело так, чтобы оно его увлекло. Видимо, да, хочется просто ИМЕТЬ аквариум. Но и никого нанимать тоже не хочется. Хочется, видимо, чтоб оно было, иногда в удовольствие и свободное время там покопаться, но не очень перетруждаясь и заморачиваясь. В общем, это я так переживаю ещё и потому, что в своё время приложила руку к тому, чтоб у подруги появился аквариум. Заразила её своим увлечением, но человек, поначалу живо и с интересом откликнувшийся, что называется - не потянул. Чувствую себя виноватой, но искренне думала, что это дело не может не увлечь безраздельно. Наука мне. |
|
#539679 |
|
Посетитель
92
7 года |
|
Чем мучить рыб и растения, лучше, наверно, раздать... Ведь и желаемого декоративного эффекта Ваша подруга, не прилагая усилий, не получит. Так зачем? |
|
#539700 |
Посетитель
176
Москва 13 года |
|
Я не поняла изначальной проблемы, извиняюсь)))))))))) |
|
#539709 |
Новичок
5
17 года |
|
У меня такаяже проблема!!!! Была. С детства занимался аквариумом. С 12 лет до 17 лет потом служба всё продал.Потом 1994 опять завёлся 200 литровым аквариумом правда самодельным из оргстекла бушным.Расло обсолютно всё!Даже знакомые давали растания что бы размножить.Раз в месяц выкорчёвывал лишнюю траву .Потом опять всё продал .Год назад опятьтаки купил JEBO 200 литровый. Запуск как говорят был успешным .к стати в старой банке ни когда не пользовался ни какими удобраниями ни какими тестами и всё благоухало!Потом пошло поехало .Растения выросшие за 4 месяца стали погибать жухнуть и терять форму . послушал продавца ЗООмагазина который имл смутное продставление что такое аква.потратил кучу денег на всякие удобрения и всё без толку такое ощущение что мне продали подкрашенную водичку кучу туалетной бумаги для ёжиков и таблетки от поноса для моего кота.Решил найти человека который когдато продал мне аквариум.И он сказал мне что я сделал одну единственную ошибку .....ДОБАВИЛ В СВОЙ ГУНТ ПОКУПНОЙ МАГАЗИНСКИЙ!!!! Летом съездили на наше озеро намыли грунта с лихвой что бы хватило ещё на 2-3 ванки. Старый грунт ДОЛОЙ и всё ветнулось на круги своя!!!!! |
|
#545703 |
|
Посетитель
|
|
На сегодняшний день ситуация такая. Моя подруга, всерьёз испугавшись, т.к. я зачитала ей всё, что было сказано на форуме, принялась, строго придерживаясь всех рекомендаций, наводить порядок в аквариуме. Поменяла свои лампы на OSRAM 77(Флюора) и 840. В акве стало посветлее. Регулярно менялась вода по 10-15%, высаживались новые растения (роголистник, папоротник, лагаросифон, гигрофила, людвигия, даже ротала ротундифолия, которую я ей отдала после прополки) и даже принимались потихоньку расти. На сегодняшний день (прошло 2 недели) - Нитраты - 40 мг/л, фосфаты - 1 мг/л. Это уже серьёзное улучшение. Растения все растут, за исключением людвигии и лагаросифона, который объели рыбы. Подмены воды мы сократили до "через день". Ещё я подарила ей тест на нитраты, и теперь она имеет удовольствие сама мониторить свою воду и делать выводы. Спасибо всем большое за помощь и участие. Надеюсь, ситуация скоро войдёт в норму. Прилагаю фотку аквы, как она есть на сегодня. Фотка неважная, прислана по ММS, но вцелом видно, что аква жива. Ещё есть маленькая проблема - у скалярий явная перманентная бактериалка. Подгнивают плавники. Я надеялась, что после нормализации параметров воды всё пройдёт, но - нет. Появился даже налёт. Может, попробовать йод? Хотя, это уже тема для раздела "болезни". |
|
#545878 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#545900 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение July79 July Раньше 100 литров это уже солидный аквариум, Скаляр держали, разводили. Поверте постоянной бактериалки не было. Я не говорю где им будет лучше, но их держали, разводили и в меньших объемах. Давайте все таки не сгущать краски и пугать людей. Не все могут позволить себе, держать гигантские аквы |
|
#545906 |
|
Посетитель
|
|
сообщение July79 С тем, что 100 л на 6 скаляр - это мало, я абсолютно согласна. Но вот что интересно. У другой моей знакомой в тех же 120 л живёт не 6, а 12 взрослых скаляр. Когда она прислала мне фото этого аквариума, смотреть было жутко. Нет, всё красиво, ухожено, вода чистая, растения колосятся, но почти ничего этого не видно из-за скалярий. (Если найду на работе фотку, то завтра выложу). И самое странное в этом то, что они живут у неё не первый год, и ни чем не болеют! Никакой бактериалки. Вот что это? |
|
#545926 |
Посетитель
|
|
А вообще не вижу никаких проблем чтобы менять по 50% раз в неделю. И возни меньше и эффект думаю больше будет. И грунт сифонить надо иначе толку мало будет. |
|
#545972 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Две недели назад, нитрат был больше 160 мг/л. Сейчас - 40! Плюс - усиленные подмены воды. Чего же Вы хотите? Стресс, ИМХО, у скалярок... Как не погибли?!... Я, как-то, тетровским Дженерал Тоником вылечил такую гниль у Псевдотрофеуса, у которого съели хвост. Попробуйте ПОСТЕПЕННО поднять температуру в аквариуме до 30-32 градусов, ПО ТЕРМОМЕТРУ, А НЕ ПО ТЕРМОРЕГУЛЯТОРУ! Лучше взять несколько термометров, чтобы выбрать "правильный", точный, и по нему делать замеры. Это - старый метод лечения рыб. Если хотите, то - ИМХО. Знакомый цихлидник так поступает. |
|
#546427 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я и не призываю содержать гигантские аквы, НО надо соизмерять желание с вохможностями... кто-то держит 10 штук рыб в 120 литрах и ничего, а кто-то и в ста литрах не может сохранить 6 рыб. Все дело в самом содержании, ведь автор правильно сказал, подруга сначала не прслушивалась к советам и особо их слушать не хотела... вот и результат. У меня есть такой знакомый держит живородок и лабиринтовых с перенаселением в 50 литрах, при температуре +30, а потом удивляеться, почему гурами чернеть начали??? Вот в чем вопрос... |
|
#546449 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение Daxel Две недели назад, нитрат был больше 160 мг/л. Сейчас - 40! Плюс - усиленные подмены воды. Чего же Вы хотите? Стресс, ИМХО, у скалярок... [/q] Daxel Спасибо, наверное, в этом дело. Хотя у них и до этого постоянно подгнивали плавники, но сейчас, кажется, похуже стало. Спасибо огромное за совет, попробуем А вот и фотки обещанного 100 л аквариума другой знакомой, в котором живут, кажется, больше 12 скалярий и ещё, кажется акульи барбусы, если я не ошибаюсь. И что интересно - никакой бактериалки. Это я к тому, что не всё так однозначно. |
|
#546811 |
Свой на Aqa.ru
|
|
airin3 И что вы хотите сказать, что это смотриться красиво? Когда маленькая банка кишит большими рыбами??? И потом эти скалярки не болеют, потому как вы сказали что ваша подруга за ними ухаживает, а вот про случай который открыт в данной теме, на сколько я помню вы говорили, что она за ними не очень то и приглядывала...
|
|
#546997 |
|
Посетитель
|
|
сообщение July79 Нет, July79, я как раз хочу сказать и говорю, что смотрится это ужасно.
Я просто хочу сказать, что перенаселение для бактериалки - условие, видимо, необходимое, но не достаточное. |
|
#547156 |