Посетитель
290
Санкт-Петербург 11 года |
Посоветуйте с выбором |
Хочу приобрести сомика (или парочку), у которого рот-присоска (вдруг стекла почистит), но чтобы он был компактных размеров. Как они называются, и как выбрать на птичке, а то подсунут неопытному аквариумисту какого-нибудь огромного монстра? |
|
#546102 |
Посетитель
|
|
Отоцинклюсы. |
|
#546104 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lubasik |
|
#546121 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Lubasik Особо не надейтесь, руками проще... |
|
#546124 |
Посетитель
290
|
а отоцинклюсы каких размеров достигают? |
|
#546128 |
Посетитель
|
|
отики хорошие рыбки, только у меня жить не захотели. |
|
#546162 |
|
Посетитель
|
|
Кстати, анциструса вы можете у форумчан взять, не обманут , а то и подарят даже! |
|
#546164 |
Посетитель
290
|
так анциструсы как раз и вымахивают, по-моему, огромными! |
|
#546176 |
Посетитель
|
|
Может вы с птериком перепутали? |
|
#546178 |
|
Посетитель
290
|
такие размеры (анциструсов) меня как раз устраивают! лучше парочку наверно? даже если они не окажутся разнополыми? |
|
#546237 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А я чищу только снаружи Внутри присоски все вылизывают! Наверно я их плохо кормлю , но стекла чистые... Анциструсов - пока маленькие, можно несколько, а по подрастании у Вас лучше будет оставить только одного самца и к нему 1-2 самки. Они очень территориальные. Но стекла в 100-120л один анциструс в порядке поддерживает на "ура". |
|
#546241 |
Посетитель
|
|
Берите анциков - не прогадаете. Достаточно неприхотливые, в устоявшемся аквасе проблем с питанием не будет (всегда найдут, что пожрать), размер как раз подходящий, уживчивы и в то же время к ним никто не пристаёт. У меня в 240 литрах сейчас 4 штуки (заменил ими птера) прекрасно чистят стёкла и камни. |
|
#546448 |
|
Посетитель
80
17 года |
|
у меня обжирают все водоросли 6 присосок(2 птерика и 4 плекостомуса) в 400 литрах. |
|
#546458 |
Посетитель
|
|
На любой вкус |
|
#546993 |
Посетитель
229
16 года |
|
сообщение VAP_S Я купил Птерика сожар все водоросли причем не тока на стекле но и на комнях, на декоротивном корабле на ракушках Правда сожрал тока зеленые водоросли а сине-зеленые не ест Стекло чистит нормально зеленые точечки всеравно остаются но вполене терпимо Покрайне мере чистить стекла передние можно в два раза реже задние фоновые можно воще мес не чистить |
|
#547862 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Dmitriy O. ленивый у вас птерик - унитаз по нему плачет....или попробуйте не кормить (ну хотябы специально), и не забывайте птерики - огромные- в 160л может до 45см вымахать. в большем объеме еще больше.. а еще (очень важно) птерики жрут растючки, а особенно с возрастом. Изменено 28.12.07 автор натика |
|
#547878 |
Посетитель
290
|
купила анциструса звездчатого, он уже через минуту после пересадки взялся за чистку стекла, правда, потом он нашел для себя корягу, и теперь с нее не слазит никогда. так что стекла пришлось помыть самой :-) |
|
#549477 |