Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Нерест рамирези. |
Отсажены самка и самец в 40л. Сегодня был нерест. Самец рамирез болен. Этот нерест я простимулировала подменой воды и поднятием температуры до 28гр. Не увидела оплодотворил ли самец икру...нерест был рано утром. После пяти утра... Вопрос вот в чем: Пока родители не едят икру, но так как самец болен, можно ли поднять t в отсаднике до 30 град, для более быстрого вылупления икры, и влить мителеновый синий, чтобы икра не погибла от грибка. Метиленовый синий в дозе 1мл на 10л. до чуть голубого цвета. Самца боюсь сейчас отсаживать, так как если полезу в акву, то икра будет съедена. А пока они стоят над икрой, только самец очень чешется и тяжело дышит. Чем болеет пока не знаю, наверно какой то паразит. На плавниках прыщи....С этим я разберусь позже.Поэтому и простимулировала нерест, чтобы хотя бы были мальки. Но без родителей икру поднять сложнее. Пока они икру не едят... Или всё же надо отсаживать родителей? Выдержат ли рыбы эту дозировку мителенового синего+ поднятие температуры? Можно ли так делать? |
|
#546928 |
Посетитель
|
|
Не поднимайте температуру и не лейте бездумно лекарство. Сначала зайдите в "Болезни" и попытайтесь определить болезнь. Если Ваш самец тяжело дышит, поднятие температуры может его окончательно доконать. |
|
#546938 |
|
|
|
сообщение Aischa Вы так сказали, как будто я оплодотворяю самку сама.... Прыщи у самца, появились три дня назад. Самка была уже с икрой. Если бы я их не отсадила, нерест был бы в акве, а икру там сохранить невозможно т.к. много сомов и улиток. Этот нерест я только чуть раньше простимулировала. Разговор не о том, как вылечить самца, и чем его лечить, а о сохранении икры в отсаднике с родителями. Если начнут есть, то я сама уже знаю что делать, даже без родителей. Опыт уже есть. Хочется сохранить икру с родителями и чтобы она не погибла от грибка, и заодно чтобы самцу было полегче...будет ли? Изменено 26.12.07 автор Нелена |
|
#546947 |
Завсегдатай
|
|
Нелена, рамики у меня метались постоянно с дисками. Каждые 2-3 недели. Как только у них складывается пара, дальше стимул не нужен. Только место. |
|
#547007 |
|
|
сообщение balabol У меня эти прыщики выглядят как небольшие жировики. На хвосте, на верхнем плавнике(правда как заноза), и на одном боковом плавнике. Смутило то, что начал чесаться о камни. Еще немного подожду и приму решение отсаживать родителей или нет. А развести рамирез, это просто любопытство...Свой малек всегда лучше, чем покупной. Просто читала, если выведен в инкубаторе, без родителей, то в будущем будут съедать икру. Поэтому и хотелось с родителями, но боюсь заразить икру, и не хотелось бы чтобы она погибла из-за такого самца. У меня есть пара, которая уже дважды нерестилась и оба раза съедала икру. Один раз уследила, но икру без родителей поднять не смогла, правда знаю в чем была ошибка, рано запустила улиток и поздно влила синьку, половина икры уже была поражена грибком. Зато, подняла других мальков, икра которых случайно попала с растениями из общей аквы....Теперь я уже это учту. А второй раз отнерестились, так же утром, но я проспала, всю ночь караулила, но когда проснулась, уже икры не было...Поэтому и хочется удержать эту икру...до мальков, пока я ее вижу что лежит на камушке. А вдруг получиться? P.S. Благодарю за адекватный ответ Мысль такая: так как синька является антибактериальным и антипаразитарным средством, то влить мителеновый синий в дозировке 1мл.на 10л. Это по идее и не лечебная дозировка. Хоть это очень малая дозировка, но зато безвредная для икры, для того чтобы икру не паразил грибок, и пусть хотя бы в малой дозировке приостановить прыщики у самца, я еще не разобралась заразно это или нет, и отчего они.... Самка чистенькая. Если увижу что рыбам стало хуже, то пересажу в другую акву.Тогда, с икрой уж я разберусь сама.В отсаднике есть и фильтр, и аэрация, можно даже сделать ее посильней, чтобы рыбам стало легче дышать при подъеме температуры. Изменено 26.12.07 автор Нелена |
|
#547027 |
|
|
Метиленовый синий залила 4мл на мои 40л., температура плавно повышается(больше 30град повышать не буду), может быть это с моей стороны и бездумно...Но вроде всё продумала. С рамочками всё в порядке, самка стоит над икрой, пока ТТТ не ест. Самец плавает рядом. Вместе у них идилия, любо-дорого смотреть... Аэрацию усилила, но самка стала метаться, поэтому сделала обратно потише...Пока всё тип-топ.. А дальше надо подождать время, три дня до вылупления икры...если не съедят раньше, пока значит, буду караулить... Рамирези уже час сидят в синьке и я теперь знаю, что они выдерживают эту дозировку. Всем спасибо. |
|
#547072 |
|
Посетитель
|
|
Нелена У рамирез самец не оплодотворяет самку. Он оплодотворяет уже отложенную икру Икра в теле самки образуется при половом созревании рыбы. По поводу синьки. Если качество воды высокое, есть циркуляция и икра находится под присмотром родителей, то ИХМО, добавлять что-либо для обеззараживания воды нет необходимости. Зачем травить рыбу? Лучше последить за чистотой и качеством воды. А родители сами выберут испорченные икринки. Если Вы не знаете, чем болен самец, почему Вы думаете, что ему поможет метиленовый синий? |
|
#547113 |
|
|
сообщение Aischa Мителеновый синий налит только для икры. По поводу самца, это только мое предположение. Я бы отсадила самца, но как только я вмешаюсь в жизнь отсадника, влезу туда с сачком или еще что-либо, то икра будет съедена, убеждалась и не один раз. Если отсаживать, то придется отсаживать обоих. А мне нужна самка, чтобы она помогла своим детишкам поплыть. Чтобы быстрее рассосался желточный мешочек. Это я сужу по прошлому неудачному нересту.... Не думаю что эта дозировка, так критична для рыб, но если замечу ухудшение, то сразу отсажу их. Пока всё хорошо. Во всяком случае самец перестал чесаться, вот уж не знаю с чем связать... Вода в отсаднике чистая, рыбы сидели в ней два дня. Просто сначало у самца был один прыщик на хвосте, потом после пересадки в отсадник появились и другие, я побоялась что болезнь прогрессирует, но мне он нужен был, как раз для того чтобы он оплодотворил икру на камушке, т.к у самки уже вылез яйцеклад....Я уже третий раз пытаюсь отнерестить рамирез, но получаются какие-то косяки, надеюсь что этот третий раз будет....не буду загадывать... Изменено 26.12.07 автор Нелена |
|
#547129 |
|
|
По поводу рамирез, я их наблюдаю всего с мая месяца. Брала мальками на рынке. И если я говорю, что дышит не так, может я и ошибаюсь, но стал дышать по другому, более часто чем было, и мне есть с чем сравнить, так как в другой акве сидит тоже пара рамирез. Только до нереста там еще далеко... И прыщи не знаю с чем связать, так как появились недавно, но после подъема икры я с этим разберусь сама. Пока читаю. А по поводу как съедается икра, я в прошлый раз месяц назад, пока читала ссылки распечатанные про нерест, то за пол - часа была съедена больше половины икры, оставалась только треть. Это я залезла перед этим в отсадник, чтобы поставить распылитель воздуха поближе...Или пара была очень молодая. Во всяком случае во второй нерест, они у меня слопали икру раньше чем я проснулась, тоже залезла в отсадник, так как увидела улиток. Убрала, всю ночь караулила.... Я только видела как начался нерест и всё... Сейчас нерестилась другая пара, в первый раз, вот и решила оставить родителей, я просто помню как не могли освободится от желточных мешков предыдущие мальки... |
|
#547148 |
|
|
|
Рамирез отсаживаю. Не выдерживает самец эту воду, взял и почесался о камень где лежит икра...и тяжело ему, не выдержит до утра....А раз полезу за самцом, придется отсадить и самку...Ну и ладно... Буду вытягивать икру сама... |
|
#547313 |
Постоянный посетитель, Советник
|
Давайте разберёмся |
"Прыщи" у самца Рамирезы, так этот симптом понятен практически всем владельцам дискусов. Реакция, как правило на высокий уровень NO3, вода у вас низкого качества, увы. Можно добавить соль, но лучше просто регулярно подменивать воду, что бы показатель NO3 был не выше 10мг/л. |
|
#547337 |
|
|
сообщение СВЕТАСпасибо. С этим я всё поняла....забросила акву....Скоро исправлю. Вчера подменила воду 25% сейчас показывает нитрАт - 20. Может это и фатально для рамирез, но не думаю что до такой степени чтобы появились прыщи. Сегодня еще подменю...здесь только моя вина... Отсадник - это хорошо, а как вы воду для него готовили? Какие параметры у воды? Водичка в Питере, просто идеально подходит для проживания и нереста рамирез, особенно у меня в доме. Это тесты воды из под крана. В акву льется именно такая: аммиак-0,нитрИт-0, нитрАт-2,5. pH-7 kH-2 gH-2 А для отсадника, отстаиваю воду дня три в акве и запускаю рамирез.Потом каждый день подмениваю водичку 50%, смотря в каком литраже они находятся...бывает и в 15л. Если в 40л, то подмениваю через день. Часть воды из аквы, часть отстоенной. В этот раз вода была только отстоенная.(Знала что в акве что-то не то).В отсаднике, если вижу что самка готова к нересту, когда начинает чистить камушек с самцом, то акву больше не трогаю, за исключением экстренных случаев, как например убрать улиток, занесенных с растениями. Но икра всё равно съедается....После отсадки рамирез часть икры белеет, поэтому и наливаю синьку. Не всегда именно самка охраняет икру, но именно она ее пожирает. Что им не хватает? Обычно живут при таких параметрах в акве: аммиак-0, нитрИт-0, pH-7,5 gH-3, нитрАт-10, kH-4. Может я не так их пересаживаю в отсадник? Я их просто пересаживаю и всё. Температура воды сначала как в акве(26гр), потом плавно повышается до 28гр. Обычно успеваю пересадить за день-два до нереста....В этот раз они сидели два дня. В данный момент, икра белеет на глазах...я ее отсеиваю вручную, чтобы грибок не перекинулся на здоровую икру. Не знаю успею ли я, но t в отсаднике поднята до 34град. рыб там нет. А вот параметры сейчас в акве, где лежит икра: kH-3, gH-5, pH-7,5, нитрАт- 5 До рамирез, в отсаднике были ампулярии, две штучки. Отсадник готовился не для рамирез, так получилось, что я их срочно пересадила...перед посадкой рамирез вытащила улиток и подменила 50% отстоенной воды, убрав отходы со дна от улиток. Это всё что было изменено в этот раз. P.S. Очень хочется разобраться, что я делаю не так? P.P.S. Фото больного самца и самки перед нерестом.: http://foto.mail.ru/... Могут ли быть эти прыщики от воды? В раздел болезни обращаться не буду, потому что не хочу! Да и не вижу смысла лечить. Пара уже, скорее всего, потеряна. Жаль... Прыщ уже и на жаберном плавнике, так что изменить уже ничего нельзя. Изменено 27.12.07 автор Нелена |
|
#547520 |
|
Посетитель
|
|
Очень зря Вы не хотите лечить рыбок. У Вас очень красивые рыбки. Жалко, я не разбираюсь в болезнях. Но, вроде, это не ихтик. |
|
#547568 |
|
|
Aischa Это не ихтик. В раздел "болезни" обращаться не хочу потому что "главного врача" по разделу сейчас нет, а всё что мне там скажут я и сама знаю. Больно долго там заседала... Да и не успею я, самец погибает. да и в этот раздел я больше не захожу, по своим причинам... По поводу лечения: Вы много видели ссылок об удачном лечении именно рамирез? Вот и я знаю, что нет. Практически всегда они не выдерживают лекарства, не выдерживают любое вмешательство в хим. параметры воды. Я уже видела, что пара погибает, вот и хотела их успеть хотя бы отнерестить...каждый раз когда пара гибнет, это уже вторая пара, у меня просто опускаются руки...Самец и самка, пока пересажены в общую акву. Самец стоит в углу наверху...и тяжело дышит. Отсадники заняты, но я еще что-либо придумаю. Возможно, придеться убрать отиков из 15л в общую акву без карантина, на свой страх и риск. Всё что знаю, это пока проверю " магическую силу" воды. Просто начну делать подмены. К лечению я еще не готова, для того чтобы лечить надо хотя бы знать от чего... А так бездумно лить лишь бы что, против моих правил....У меня пока ничего не приходит в голову что это может быть и почему так стремительно развивается....Возможно, усугубило поднятие температуры. Поэтому спасибо Вам, но никуда обращаться не надо. По поводу икры, я больше склоняюсь что она тоже погибнет. Не удержать мне ее еще два дня. Колебания t в отсаднике, будет губительно для икры...это я знаю наверняка. Поэтому оставляю пока всё как есть.... P.S.Что-то нет у меня больше оптимизма на хороший исход....Жалко их, я их брала серенькими и невзрачными, добилась окраски, самец очень красивый, эти фотки в отсаднике не очень хорошие, я снимала именно прыщик и как раскрыт рот. А если поставить лампу нормально, то он очень красив... Да и с самочкой вместе....блин! даже плакать хочется....Не могу я налить ему лекарство....я знаю что умрет он от него. Пусть умрет в чистой воде...это всё что я могу для него сделать... А после всего...когда наступит конец, я "завяжу" с рамирезками. Изменено 27.12.07 автор Нелена |
|
#547589 |
Посетитель
|
|
Сочувствую. |
|
#547619 |
|
|
|
сообщение Aischa Мелафикс действительно ерунда. В магазинах наверное придерживаются правил: Если не знаешь, что посоветовать - посоветуй мелафикс, он хоть вреда не приносит. Я знаю что такое мелафикс. Мне он не поможет это точно. Я сейчас опять перешла на карликов. Дорсигеров завела. Я читала про ваших дорсигеров и фотки смотрела малечков. Вы молодец!! Я чуть даже сама их не завела, после Ваших репортажей...но вовремя остановилась. Вот будет у меня еще бОльший объем, их заведу в первую очередь, они такие красивые...Все рыбы красивы по своему.....но карликовые цихлидки - я их обожаю. Если не остыну, бывает у меня такое, обязательно заведу. Еще мне понравились боливийские бабочки. Они очень похожи на рамирез. Интересно, они такие же прихотливые в содержании? Нет, они более устойчивые, неприхотливы наверное, как дорсигеры. Но красота рамирез-- несравнима с боливийской бабочкой. имхо. У меня они с лета, главное подобрать пару, так же надо ждать когда образуется. Иначе, будет война между ними. Я не зная купила только одну пару самца и самку, но самец не принимает самку и чтобы не забил в меньшем объеме пришлось пересадить в большую акву. Там правда, тоже гоняет, но там есть куда уплыть Придеться в будущем, купить еще одну самку...Но как угадать? Насильно мил не будешь... Вы правильно в какой-то ветке сказали: "Для карликовых цихлид важна площадь дна." И придется ее делить даже с сомами. В меньшем объеме их гоняли даже рамирезы, хоть они и меньше чем боливийские, а в бOльшем их гоняет только какаду и то не сильно. Но...рамирези мне нравятся больше. А как самец рамирез обихаживает самочку...и какая рамирезка становится красавицей....а как она ему отвечает.....и какой самец становится красавцем в этот период...Это просто как мечта....красивая и недосигаемая....прямо как ваши дорсигеры....Эх-ххх, жаль что всё позади...иногда хочется начать всё сначала....не судьба. Ладно, скоро наступит новый год и жизнь начнется с белого листа... Всё еще будет, надо только приложить старание. |
|
#547692 |
|
|
Всё!! Икра погибла... Всё зря....Теперь у меня есть время добраться до сути....нет только больше желания. |
|
#547697 |
Постоянный посетитель, Советник
|
лишь бы у рыбы не пропало желание:-) |
Реальный совет. Пролечите рыбу (в отсаднике) метронидазолом (1таб/20л), прогрейте до 35 с хорошей аэрацией. Кормите по возможности живым кормом, добавьте витамины после курса лечения. Воду в нерестовик налейте из основного аквариума+20% свежей. Можно добавить торфованную воду или препарат типа Торумина. Мне кажется проблема не в воде, а в самце, икра не оплодотворена, вот и белеет. |
|
#547726 |
|
|
|
СВЕТА Спасибо за совет. Но скорее всего я уже опоздала. Конечно, я вспомнила, что ранее (в карантиннике) они не были пролечены метранидозолом, т.к. в тот момент у меня там отнерестились какаду. Поэтому рамирези пришлось выпустить в общую акву, т.к. они ели мальков. Температуру поднять не могу, потому что самец периодически ложится на бок на дно и очень тяжело дышит. Температура его доконает окончательно. Он уже потерял окраску, глаза выпучились. У меня есть мысль что сделать, но здесь писать не буду. Это последний шанс, терять по большому счету, глядя на самца, уже нечего... После реализации идеи, если все сложится удачно, тогда я положу метранидозол. Но боюсь, что уже поздно и самца не спасти. Вот это отнерестила... Изменено 28.12.07 автор Нелена |
|
#547870 |
Завсегдатай
|
|
Возможно и поздно отвечаю, но фото увидел только сегодня. |
|
#548093 |
|
|
balabol Спасибо успокоили, но я приму это к сведению... Самец еще жив. Я его лечу сама, шанс на выживание пока есть, но это уже другая тема....Спасибо всем. Всё что хотела я узнала... Изменено 29.12.07 автор Нелена |
|
#548155 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня купила рамирезок. Сижу читаю форум. Нелена, очень жаль, что у вас так получилось с самцом. Как он? |
|
#548949 |
|
|
сообщение Светлячок Самец умер, на следующий день после моего последнего сообщения. P.S. Остальную часть сообщения стерла, так как только что прочитала что Вы посадили рамирез сразу в общую акву без карантина...То что было написано, это касалось только карантина. Вам это уже не нужно. Удачи. Изменено 2.1.08 автор Нелена |
|
#548957 |
|
|
Я хочу, чтобы никто больше не сделал такой ошибки. мне надо было на нерест, просто отсадить самку и отсадить с другой аквы здорового самца. И больше было бы шансов, что икра будет оплодотворена. Самцы чужих самок, это не лебеди, они не хранят верность. Они просто производители. Жаль, что мне раньше этого никто не подсказал...спасибо shurae, теперь я знаю точно-это возможно! Если у кого нибудь будет такая ситуация, что самка осталась без самца, но ходит с икрой и готова к нересту, просто подсадите к ней чужого самца....и больше шансов что нерест состоится и икра будет оплодотворена. |
|
#555839 |
|