Малёк
39
Химки 7 года |
Как установить мир в аквариуме с линеатусами? |
У меня в 30-литровом аквариуме проживают 5 линеатусов. Двое из них свои, доморощенные самцы-подростки: 6 месяцев (около 6-6,5 см, затянутый, по-моему) и 2 месяца 4,5-5 см (очень хорошо растёт). И ещё трое новеньких, купленных 2 недели назад (самец и две самочки, около 6 см). |
|
#547016 |
Посетитель
356
11 года |
|
По моим наблюдениям у лениатусов действительно формируються группы, правда аквариум в котором я их наблюдал был несколько побольше (150л), но там и рыб 14 видов живет, поэтому в вашей емкости лишних самцов лучше действительно отсадить, а заместо них подселить других рыбок, например пару взрослых высокоплавничных молинезий, лениутусы их задирать недолжны рыбки им соразмерны. |
|
#547083 |
|
Малёк
39
Химки 7 года |
|
Этот аквариум у меня временный - для подращивания линеатусов. Может быть, действительно, рассадить, подрастить в разных аквариумах, а потом соединить в большом? Плохо только то, что вся квартира в линеатусах будет. Ведь ещё нужен карантинник (хочу приобрести взрослого линеатуса, т.к. в большом аквариуме страдает от одиночества очень крупная самочка с икрой). |
|
#547174 |
Малёк
39
Химки 7 года |
|
Или в маленьком объёме они будут расти хуже? |
|
#547181 |
Посетитель
356
11 года |
|
Лучше действительно отсадите молодых рыб в большой аквас, тех что я наблюдал жили с барбусами, молодым акулим балу, монодактилями и др. активными рыбами поэтому думаю ваши гурамми не должны их заклевать. |
|
#547192 |
Малёк
39
Химки 7 года |
|
Спасибо. Будем пробовать. |
|
#547208 |
|
Посетитель, Советник
|
|
сажайте куда сажается... |
|
#547463 |
Малёк
39
Химки 7 года |
|
Спасибо. Так и сделаю в выходные (чтоб под моим наблюдением переселение происходило). |
|
#547886 |
Постоянный посетитель
|
|
Нет. Смысла подрастить отдельно нет. Чем быстрее он адаптируется в сообществе, тем ярче проявится его... м-м-м- .. потенциал. |
|
#547978 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рыбы - не люди. Проводить с ними психологическую реабилитацию или сеансы психоанализа не представляетс возможным, особенно если количество крупных емкостей, куда можно отсаживать "парий и изгоев" для повышения самооценки (и сил набраться) ограниченно. |
|
#551012 |
Малёк
39
Химки 7 года |
|
Переселение прошло успешно. Молодые линеатусы чувствуют себя в большом аквариуме довольно уверенно, выглядят счатливыми. Стычки уже не носят ожесточенного характера. Через месяц, когда подрастут, попробую вернуть взрослую самку. |
|
#551423 |
Завсегдатай
|
|
Алиша Если еще актуально. Алиша, мне показалось, что вы сами выбирали интуитивно более верные решения, чем рекомендовал советник. Линеатусы - очень "социальны". Если не против, поделюсь исключительно своим личным опытом. 1. Чем более просторный аквариум, тем легче содержать и подселять. Банально, но сами понимаете... легче спрятаться, быстрее вырастут в просторах. В 190 литрах у меня живет самец, две самки и пяток их месячных мальков. Никто, никого не трогает. 2. Чем больше линеатусов живет вместе, тем лучше (при нормальных объемах). Если у вас два самца и три самки, то один самец начнет доминировать. Если у вас четыре самца и восемь самок, труднее выявить лидера. 3. На одного самца должно приходиться минимум две самки. ( В аквариуме жили два самца и три самки. Был полный мир. Одну самку пришлось отсадить в другой аквариум, тут же начались гонения одного, более молодого самца). 4. К своему мальку-мальчику, даже уже очень подрощенному, самец-лидер относится спокойно. И забивает (загоняет под фильтр, не дает питаться) покупного самца. 5. С возрастом у самцов порится характер. Как у людей. Это не инструкция. Это наблюдения за моими ленеатусами. Кажется, ничего не напутал. PS. Мальков нужно очень много и часто кормить. Иначе их количесьво как-то резко уменьшается. |
|
#554162 |
|