Постоянный посетитель, Советник
|
Осмос- панацея или нет? |
Скоро 4 года я применяю очищенную обратноосмотическим фильтром воду для травного аквариума. Сначала мешал водопроводную воду с осмосом в разных пропорциях, а переход на чистый осмос осуществил после поста Кралчева Интересная система на нашем форуме . Метод Эдварда стал основой и для моих экспериментов с чистым осмосом. Поначалу результаты были очень многообещающими. Я уж даже решил, что осмос -это панацея для травника. Через некоторое время наступило отрезвление, когда столкнулся с проблемами, перманентным решением которых занимаюсь и по сей день. |
|
#547412 |
Постоянный посетитель
|
|
Многое сказано верно. |
|
#547431 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Киценко Евгений Женя, 1. Что за простейшие ? Водоросли ? 2. Уставшим - рекомендую бонсай. Приятно когда у тебя на подоконнике цветёт и плодоносит, например, муррая (цитрусовое). |
|
#547438 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Киценко Евгений |
|
#547441 |
|
|
#547449 |
Посетитель, Советник
|
|
Женя, неужели отчаялся с этим Мерлином? Ставь новые обычные мембраны по 150 гал/сут. А вообще-то достает неуравновешенность при малом буфере. Оптимум по кН 4-6 , а тонины уже не растут. |
|
#547476 |
|
|
|
сообщение Mitrich С мерлином не отчаялся, но и ожиданий, да и денег тоже, он не оправдал. Что бы получить мало-мальски удовлетворительную производительность пришлось серьезно пережать сброс концентрата, однако упала и селективность. Хочу вернуться к осмосной воде... Нередко бывает: несколько недель, месяцев полной стабильности аквы- ну все, красота, попал в режим внесения удо. Вечером приходишь с работы- в акве мрак, трава в бахроме водорослей. Что изменилось?, стало спусковым крючком для взрывного развития водорослей? Как правило анализ воды показывает нитрат-фосфатный косяк, который накапливался со временем, а потом выстрелил. Чтобы обезопасить себя от таких сюрпризов я отказался от одного из основополагающих постулатов метода Эдварда, который предполагает бесподменную аквариумную воду -стал регулярно подменивать воду, притом весьма активно. Теперь ситуация стала более предсказуемой- если косяки есть, то см пункт 2 из "минусов" Неее, марки подождут.... Изменено 28-12-2007 автор Киценко Евгений |
|
#547804 Нравится Batusay
|
Постоянный посетитель
|
|
Осмос не для ленивых, я вот что то совсем разленился воду менять , да и лью все по Эдварду. Куда приведет дорога? Наверное к борьбе с простейшими . |
|
#547807 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Киценко Евгений Минусы:Не в бровь, а в глаз! Прицепилась к моей банке какая-то сине-зелено-черная гадость. Вроде бы удел новичков - бороться с такой фигней, но вот поди ж ты - только титаническими усилиями выведу, снова появляется! Растет практически на всех травах, кроме барклаи, разумеется. Уже начинает утомлять... Явно какая-то цианобактерия - налет очень рыхлый, снимается легким прикосновением. Но очень уж живучий, собака. Ни фурацилин, ни антибиотики с активной сифонкой грунта, ни увеличение протоки осмосом не спасают надолго Думаю что делать... |
|
#548043 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Киценко Евгений Столкнулся с теми же проблемами и пришёл к тому же выводу, поэтому новые банки проектирую не просто с протокой осмосной но и с автоматической минерализацией.Если и это панацеей не окажется буду практиковать медленные банки. |
|
#548049 |
Посетитель
|
|
Соглашусь со всеми высказавшимися коллегами. |
|
#548118 |
Посетитель
|
|
сообщение Mazur Никогда не сталкивался с сине-зелеными в своих аквариумах - все банки на осмосе. С другой стороны, никогда не лил и не советую людям лить чистый осмос. Я свою воду минерализую с помощью сульфата кальция, карбоната кальция, сульфата магния, чуть-чуть добавляю соль для реминерализации Деннерле, там есть натрий и хлор. В итоге вода для замены имеет параметры gH 2-3 градуса, кН 1-2 градуса. Соотношение кальция и магния 3:1. Калий добавляю ежедневно в виде сульфата калия и карбоната калия. Мой вывод: осмос нельзя лить в чистом виде, осмос надо правильно реминерализовать, только в этом случае осмос - это действительно панацея. На водопроводе хорошей травы не вырастить, тем более в быстрых банках. Не наезжайте на амановский грунт - не он рассадник, вы сами создаете условия для "рассадки". Изменено 30.12.07 автор mishel |
|
#548379 Нравится Batusay
|
|