Посетитель
|
изменение Ph при не пузырящем грунте! |
Долгое время не мог понять, от чего в акве уровень Ph выше на 0.5 чем в доливаемой воде. |
|
#551066 |
Завсегдатай
|
|
сообщение gaddiman из воды выветрился со2. |
|
#551099 |
|
Посетитель
|
|
iv В отстоявшейся воде Ph 7.5. Ну для чистоты эксперимента сегодня на ночь поставлю стакан этой воды с песоком. Но боюсь результат будет тот же |
|
#551123 |
Завсегдатай
|
|
сообщение gaddiman В отстоявшейся воде Ph 7.5. Ну, значит грунт все же фонит. Не стоит сильно доверять уксусному тесту. Кварц в принципе фонить не должен. Но в общей массе грунта может попасться несколько "левых" камушков, которые портят всю картину... С покупным грунтом такое случается, сам с этим встречался. Выхода два - либо полностью заменить грунт (не факт, что новый будет лучше), либо травить кислотой. Но прежде чем что-либо предпринимать, проверьте еще раз рН просто отстоянной воды и отстоянной воды с грунтом. Только отстаивать нужно не сутки, а минимум неделю. И мерять не только рН, но и кН и GH. Изменено 8.1.08 автор Elohim_Meth |
|
#551149 |
Посетитель
|
|
Похоже, что все же у меня не совсем "чистых" кварц. |
|
#551164 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение gaddimanВряд ли... |
|
#551210 |
|
Посетитель
|
|
ИгорьC Не правильно сказал. Имел ввиду, к низкому уровню фона. Хотя +0.5 куда меньше для SERы |
|
#551237 |
Постоянный посетитель
|
|
gaddiman Что то мне подсказывает, что все таки это растворенный СО2. |
|
#551810 |
Посетитель
|
|
Делал еще с водой пропущеной через фильтр "Брита" и отстоеной сутки. Результат тот же. Elohim_Meth Только отстаивать нужно не сутки, а минимум неделю. А смысл? Если за сутки pH менятся из-за СО2 значит за эти сутки его доля в воде сильно меняется (уменьшается)... следовательно зачем ждать неделю? |
|
#551849 |
|
Посетитель
|
|
gaddiman РН дело непостоянное. Налили воды в стакан - оставили на ночь - РН повысился. Логично. Померяли вечером РН в аквариуме - и померяли утром перед включением света. РН должен понизиться., а к вечеру опять подняться. И грунт здесь не при чем ИМХо, тем более кварц |
|
#551871 |
Посетитель
|
|
сообщение ayt Согласен. сообщение ayt Грунт похоже не 100% кварц. В нем попадаются достаточно много камушков отличающихся от основной массы. Хотя утверждали, что грунт немецкий, чистая кварцевая крошка. если интересно: Покупал его на птичке, у тетки, звать ее Марина. (точное место не скажу, средние ряды) Он у нее фасованный по 15кг. |
|
#551884 |
Постоянный посетитель
|
|
gaddiman "Камушки отличающихся от основной массы" фонят? Проверял? |
|
#551886 |
|
Посетитель
|
|
Maxslim Нет. отдельно не проверял. Но последний раз когда в уксус ложил, насыпал пол пробирки груна (камней 20-30, разных по калибру)... пузырей не было. |
|
#551894 |
Завсегдатай
|
|
сообщение gaddiman Я неправильно выразился. Забудьте про рН, померяйте кН и/или GH водопроводной воды и той же воды, постоявшей с грунтом неделю. Только так Вы узнаете, фонит Ваш грунт или нет. Как правильно написал ayt, РН дело непостоянное. |
|
#552642 |
Посетитель
|
|
К сожалению тестов на кН и гН под рукой нету. |
|
#552713 |
|
Посетитель
|
|
gaddimanДля чистоты эксперимента необходимо учитывать испарения воды, ибо Н20 уходит, а соли остаются и жесткость повышается. Налейте в стакан воды и отметьте уровень, затем перед измерением долейте в стакан до уровня дистилированной воды и после этого проводите измерения. Что касается фонящего грунта, то если у Вас кН > 6 можно не париться - он себя не проявляет. Основываюсь на собственном эксперименте. На птичке купил грунт в Тетра-центре в упаковке с лейблом Аква-Лого. Продавцы уверяли, что он нейтрален как Швейцария. Дома решил испытать - налил немного уксуса. Свежеоткрытая газировка шипит куда меньше. Грунт напоминал таблетку аспирина UPSA в воде. Две столовые ложки этого грунта я залил 200 гр дистиллированной воды на следующий день кН поднялось до 4, еще на следующий день до 5 и вот уже неделю параметры не меняются. С моими 12 кН в водопроводе я особенно и не расстраиваюсь. |
|
#552864 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Свежий дистиллят имеет рН=7. Дистиллят, простоявший несколько суток в открытой посуде, набирает СО2 из воздуха. Его рН снижается до 5. Если проводить измерения сразу после смешивания, то рН такого раствора будет зависеть от рН дистиллята, так как концентрации СО2 в образце и дистилляте будут разными, в любом случае. Если подождать, то вода опять испарится. Или наливать дистиллята больше и ждать, пока испарится до отметки, еще столько же времени. Соли в воде находятся в виде ионов, если они растворимы в воде, и в виде осадка, если они не растворимы в воде. Ионы растворимых солей могут вступать в реакции между собой, под действием света, например, или растворяющегося воздуха, выпадать в осадок или выводится из воды, в виде молекул газов (тот же СО2). ИМХО, нового ничего не написал. Если что не верно, поправьте... Согласен с Elohim_Meth. Нужно мерить KH и GH. Без них, все это - гадание на кофейной гуще... Аквариумные тесты основаны на изменении цвета. Но KH и GH можно мерить обратным титрованием. Тогда и результат будет точнее, да и теста уйдет меньше. Титрование и таблицы можно глянуть здесь: http://montan-a.hotm... Изменено 12.1.08 автор Daxel |
|
#553174 |
Завсегдатай
|
|
сообщение gaddiman Я юзал нилповские тесты kH и GH, ничего плохого про них сказать не могу. На GH очень хороший тест у Тетры, цвет меняется практически мгновенно, даже при обратном титровании. |
|
#553235 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Использую Тетру. Набор КН/GH. Обратное титрование. |
|
#553311 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение Daxel
Свежий дистиллят имеет рН=7. Дистиллят, простоявший несколько суток в открытой посуде, набирает СО2 из воздуха. Его рН снижается до 5. [/q] Где это вы такие эксперименты проводили? Если вы пишите про обратный осмос то из системы 5,5 выходит - а постоит 7 |
|
#553620 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
С дистиллятом тоже самое. Свежий - с низким РН. Нужно отстоять в низкой посуде, чтобы РН поднять до безопасного для большинства рыб. |
|
#553639 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Euggn как я понимаю, это мне вопросы. По растениям, свету и дате запуска (перезапуск делал с заменой грунта) есть инфа в моей подписи. Измерения делал и утром (до вкл. света) и вечером. Утром цвет светлее, чем вечером (чисто визуально), но все же оба ближе к 8, а не к 7.5 (pH) Буду в Москве, посмотрю тесты на kH и GH. ЗЫ. Почитав про дистилляторы и всякую такую дребедень, понимаешь: и все таки химия - это наука! |
|
#553738 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сообщение Daxel: Ой! Как стыдно! Ведь, сам гоню! Спасибо! Я был неправ. Свежий дистиллят, действительно, имеет рН около 5-ти. Ошибка вкралась из-за моей оплошности. Когда гнал первый раз, использовал для теста стаканчик, промытый в водопроводной воде, и недосушенный. Видимо, капля щелочной воды привела к искажению рН. В водопроводе КН=14. Из-за своей лени пришел к неверным выводам про СО2. Еще раз, СПАСИБО! Сегодня проверил свежий дистиллят. рН меньше 5. Сопротивление 0,5-ти метрового столба дистиллированной воды, по мегаомметру = 14 МОм. Исходной воды - 100 кОм. Электропроводность не измеряю. Нечем. Изменено 15.1.08 автор Daxel |
|
#554779 |
Посетитель
|
|
Daxel |
|
#554838 |
|