Посетитель
164
7 года |
Гидракабель + питательный грунт. Совместимы? |
Поиском нашел только этот старый топик на эту тему Питательный грунт |
|
#553082 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
В апреле прошлого года тоже плотно думал на эту же тему. Задавал вопросы в U2U советникам. Из 6 человек, 5 отсоветовали меня класть термо-кабель... И только один рекомендовал. Запустил аквариум без термо-кабеля, но с питательным грунтом Тетра. Не жалею. Но я рассматривал возможность покупки термокабеля Деннерле (24 В.), а они мало того, что весьма не дешевы, так их еще и не было в Москве на тот момент. В любом случае без термостата не обойтись... |
|
#553121 |
|
Посетитель
164
7 года |
|
Serdginio Спасибо за ответ. Я кабель уже купил, теперь думаю о питательном грунте. Дело в том, что аква у меня будет стоять в коридоре, а температура бывает там, в большие морозы (20-25градусов) падает до +3+4 градусов и при таких температурах корням будет не очень комфортно. При +3+4 в комнате грунт конечно не будет такой же температуры, но и как вода не будет имхо. В любом случае кабель уже уложен и даже приклеен силиконом. |
|
#553133 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Депонит микс используют с гидрокабелем. |
|
#553156 |
|
|
сообщение Euggn Точно так же в инструкции к тетровскому питательному грунту ни слова о термо-кабеле... |
|
#553178 |
Посетитель
164
7 года |
|
сообщение Serdginio Так может все дело в том, что нет кабеля от тетры? Или я просто не встречал и не читал про кабель тетровский. |
|
#553228 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Депонит фирма включает в состав наборов, в которые входит депонит, термокабель и нейтральный гравий. |
|
#553232 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЗЫ. |
|
#553238 |
Посетитель
164
7 года |
|
сообщение Euggn Ну раз перегноя с песком тогда не буду покупать. А депонит на что больше похож? |
|
#553255 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я им не пользовался, видел акариумы на нем у знакомых. |
|
#553268 |
Посетитель
164
7 года |
|
Euggn, спасибо за столь развёрнутые ответы! |
|
#553316 |
Постоянный посетитель
|
|
20165 Если подогрев будет только в грунте, то (мне кажется) проблемы могут быть при любом его составе. Кабель в таких условиях всё равно нужен, но нельзя грунт превращать в обогреватель для банки, т.е. воду тоже надо греть... мне так кажется. |
|
#553352 |
|
Посетитель
164
7 года |
|
Гошаня Воду тоже буду греть, обогреватель куплен. |
|
#553411 |
|
|
Грунтового нагревателя Тетра не существует. |
|
#553537 |
Посетитель
164
7 года |
|
сообщение 20165 Написав это, я имел в виду тетра не пишет, что питательный грунт нужно использовать с кабелем, только потому, что у тетры нет кабеля. |
|
#553682 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение ГошаняУ меня только грунтовый нагреватель (и мощность завышена относительно рекомендуемой), но я не заметил отрицательного эффекта (на счет положительного - есть, но может быть это субъективоно ). Другое дело, что рекомендуемая мощность грунтового нагревателя - 0,1-0,2Вт/л, этого должно хватить на создание конвекционного движения воды в грунте, но не для подогрева воды при достаточно сильном падении температуры (больше чем на 2-3С). Второе - грунтовый нагреватель д.б. включен постоянно, при использовании его для поддержания температуры воды в банке, он работает в прерывистом режиме, но насколько это хорошо для биологических процессов, протекающих в грунте?. И еще: для подогрева воды необходимо обеспечить хорошую "водопроницаемость" грунта, в отличии от обычного терморегулятора, находящегося в толще воды. Итого: в конкретной банке (при таких паденях температуры) надо иметь 2 нагревателя - грунтовой для обеспечения движения воды через грунт и обычного (или проточного), для поддержания температуры в аквариуме на 1-2С ниже желаемой. Если подогрев будет только в грунте, то (мне кажется) проблемы могут быть при любом его составе.Имеется в виду слишком быстрое вымывание питательных веществ из грунта ? |
|
#553702 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Обычно термокабель не является единственным средством обогрева аквариума. |
|
#553792 |
Посетитель
164
7 года |
|
Вы считаете, даже при моих перепадах температуры, не стоит использовать кабель? |
|
#553801 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если по вашим условиям обогрев дна необходим - используйте термокабель. |
|
#553810 |
Постоянный посетитель
|
|
anatolst2 Вообще ситуация. У автора темы бывает слишком серьёзное охлаждение помещения - тут могут быть самые разные сюрпризы, если греть только грунт. Меня этот вопрос тоже волнует, поскольку весной и летом я буду держать свои растения на даче, а там бывают тоже серьёзные перепады. Вот и думал про то, какой обогрев делать... но я буду растения держать в палюдариумных условиях, т.е. земля необходима. Правда, внешний вид бадейки, меня не волнует - нужно просто сохранить растения на 5-6 месяцев. Пришёл к тому, что можно всё держать в горшках на подставке, в большой пластиковой ванне, а греть только воду и гонять её помпой для выравнивания температуры. Т.е. горшки в воде, но их верх и растения будут на воздухе, под плёнкой. Обязательно, все горшки на подставке, чтобы воду можно было бы гонять под ней тоже. Можно придумать что-то аналогичное и для декоративного аквариума, но чтобы сделать красиво - надо очень сильно постараться. |
|
#553949 |