Посетитель
|
В одном аквариуме золотые и птеригоплихты |
Прошу помочь разобраться, могут ли сосуществовать рядом два вида. Аквариум с золотыми рыбками, есть и мелкие и крупный. Решили завести сома-чистильщика. Остановили выбор на птеригоплихте. Да и сама рыба очень потрясла красотой. Консультации показали, что сом безобидный и уживчивый. Что спокойно уживается как с крупными соседями так и с мелкими. Вообщем, поселили. Крупненького - 30 см Заметили одну особенность - сом на самом деле спокойно относится (не обращает внимания) к рыбам, как большим так и маленьким. Но иногда начинает пытаться присасываться к проплывающим мимо рыбам, то к одной, то к другой. Кормим нормально всех: растительные хлопья+Tetra Tabimin. Пробовали огурцы дать, трескают потихоньку. А вчера заметили странность: полностью черная рыбка-телескоп оказалась почти до хребта белая как будто ее обсосали. А потом к тому-же заметили, как он к ней присосался, и рыбка вырвалась с трудом. Что это такое ? А как мирное соседство ? |
|
#554926 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Убирайте сома, отучить его присасываться не получится... Видимо баловался этим в предыдущей банке, вот и у вас забаловал. У некоторых птеров (и гиринохейлюсов кстати тоже) бывает такая скверная привычка, но не у всех. |
|
#554934 |
|
Посетитель
|
|
непростой выбор - и золотые, и сом - очень нравятся всей семье, каждый за свои прелести. Одни за красоту и глупость, второй - за грацию, мощь, красоту. А может получиться его переключить на что-то другое ? Мне советуют попробовать его на мидии посадить, вроде будет ему хватать полностью наесться и забудем совсем про рыб. |
|
#554936 |
Посетитель
|
|
Я так понял, что именно в характере конкретно этого сома такое ? Это не общее свойство вообще всех птеригоплихов ? |
|
#554939 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение SatanНе общее, но некоторые, попробовав рыбьей слизи, будут пытаться присасываться к доступным для этого рыбам снова и снова. И никакими мидиями вы его имхо не отучите. |
|
#554993 |
Посетитель
|
|
А что, у всех других таких проблем нет ? Ведь деражателей как сомиков так и золотушек очень много на форуме.... |
|
#555083 |
|
Посетитель
|
|
Присасываться вы его не отучите, но в этом ничего страшного нет. У меня птер часто к мастоцембелу присасывается и к акарам тоже бывает.. но без последствий |
|
#555174 |
Посетитель
|
|
GreenTerror как сказать, я бы шлифовальной машинкой по животу рыбки добился меньших результатов. может конечно она крашеная блондинка. но как написал, из черной стала белой с черным хребтом |
|
#555179 |
Постоянный посетитель
|
|
ИМХО, вам все-равно придется сделать выбор:или золотухи или сом. В конечном итоге сом их будет скоблить, пока ослабленные золотушки не заболеют какой-нибудь болячкой. Тем более что золотухи ночью спят, опустившись на дно и по сути впадают в оцепенении, тут их ваш сом-бандит и обсусливает. А сомиков с золотухами можно держать, например коридорасов. |
|
#555194 |
|
Посетитель
|
|
весь вечер все очень спокойно. каждый занят своим делом. никто ни на кого не обращает внимание. просто красотища. |
|
#555411 |
Постоянный посетитель
|
|
Вечер на вечер не приходится. |
|
#555415 |
Посетитель
|
2 Satan |
а какого размера у вас птер если не секрет? |
|
#555701 |
|
Посетитель
|
|
секрета нету - 27 см |
|
#555712 |
Посетитель
176
Москва 13 года |
|
Насколько я понимаю, вы пишите про сома, которого забрали у Даны на Беляево. |
|
#555728 |
Посетитель
176
Москва 13 года |
|
А сколько золотух в вашем аквариуме, и каких они размеров? |
|
#555734 |
|
Посетитель
|
|
Рыбки почти все маленькие. |
|
#555743 |
Посетитель
|
|
сообщение Julia Schternberg ой ли!?! птерик более скоростной и маневреннее чем золотуха с её тормозящими плавниками.. пока сообразит, пока развернется, я уж молчу про скорость (словно с парашютом у задницы) (да я суп сварю быстрее) .. а сом - хишник. и ему мясо нужно, а не таблеточки растительные (он 30см. не малец и даже не подросток уже . а вы его все с бытылочки молоком грудным). терпение, и терпение.. мидии и креветки, можно кусочек филе рыбного... сом обленится гоняться за золотухами - зачем если есть более доступный корм... но небольших проблем не исключаю вовсе... правда же золотушки и так не обладают мозгом как красатой, да еще и спят без "стража". но всё же.! у меня даже мурена жила с дисками. проблемы случались только когда я покормить её не могла в силу каких либо обстоятльств. Артур, удачи вам! и прошу прощения что вмешалась в темку, ну не удержалась. |
|
#555986 |
Посетитель
|
|
Про сравнение "кто кого догонит" также не соглашусь. Стоит даже просто сравнить аэродинамические свойства обоих рыб - форму плавников, хвоста, строение и форму тела. Птерик просто вне конкуренции. Стиль и скорость плавания, маневренность у него в разы лучше. С места рвет, как гоночный автомобиль |
|
#556044 |
|
Посетитель
|
|
Угу, особенно когда за воздухом поднимается, акары в разные углы разбегаются.. |
|
#556344 |
Посетитель
|
|
Больше эксцессов не замечено за все время. Стали подкармливать рыб мидиями. Нравится всем: и золотым и сомам |
|
#557292 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сом будет грызть рыбов, а если Вы его переведете на морские деликатесы, то от него пользы как от чистильщика будет не много, и рыб он переодически будет кусать (привычка как известно ...). Какой дурак будет скоблить все подряд если сверху падают мидии и креветки. |
|
#557463 |
|
Посетитель
|
|
я же написал, что не знаю, что было в тот раз (когда тему создал), но сейчас живут бок о бок абсолютно мирно, даря мне и семье удовольствие от наблюдения. |
|
#557478 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну и хорошо, коли так |
|
#557535 |
Посетитель
57
16 года |
|
SatanКак у вас там дела с золотыми, птер их не погрыз? У меня 200 л аквариум 2 золотые (по 20 см), планирую еще 2-3 завести...Стоит ли этого сома заводит? Хочется очень, но золотых не хочу погубит.... |
|
#597170 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
От характера зависит, очень |
|
#597597 |