Посетитель
|
как правильно хранятся электроды для рН-метрии |
shurae Прошу прощения, что несколько далеко вышел из рамков темы, но не могу не воспользоваться случаем и не задать вопрос профессиональному химику: как правильно хранятся электроды для рН-метрии (уж не помню какие, стеклянные или хлорсеребряные) в промежутках между использованием (измерением)? И в каких растворах (я слышал 4 Н KCl) или просто насухо вытертыми? Или же все это зависит от конкретного прибора? Сделайте оболжение, просвятите. Очень хочется чтобы дорогой прибор показывал точно как можно дольше. Заранее благодарен, GIX. Выделено из - Тема на форуме Изменено 16.1.08 автор BigMen |
|
#555222 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
ПросвЕщаю |
В аналитических лабораториях между нечастыми использованиями электроды хранят опущенными в насыщенный раствор хлорида калия. Если электродом пользуются практически постоянно (например, в день несколько раз и так каждый день), то рекомендуется оставлять электроды в таком же растворе на выходные (ну или хотя бы раз в неделю на ночь). При этом считается, что ежемесячно нужно электроды проверять по буферным растворам и, если требуется, проводить им калибровку. |
|
#555229 |
|
Посетитель
|
|
shurae Насколько я понял, то нерегулярно (менее 1-2 в сутки) используемый рН-метр (т.е. электроды) необходимо хранить в р-ре KCl. Только какой концентрации? Я имею ввиду рН-метр и их электроды mylwake. Понятно, что для них существуют какие-то фирменные р-ры, но на самом деле что оптимальнее и дешевле (поскольку 4Н KCl я и сам смогу сделать в любом количестве? |
|
#555305 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если вы используете его ежедневно, то просто раз в неделю на ночь оставляйте в насыщенном растворе хлорида калия. |
|
#555322 |
Посетитель
|
|
shurae Спасибо огромное. А не знаете случайно состав тех самых фирменных реактивов для сохранения электродов? |
|
#555341 |
Посетитель
|
|
shurae Все ясно, размеры моей благодарности не будут иметь границ |
|
#555367 |
|
Посетитель
|
|
Gix Ой, я опять таки дико извиняюсь, но как узнать, что электроды пришли в негодность или неправильно показывают? Когда их менять? А может их можно каким-то способом восстановить? Или что-то того... Заранее благодарен. GIX. |
|
#555371 |
Посетитель
|
|
Читайте внимательно: |
|
#555553 |
Посетитель
|
|
Chemy Все четко и ясно. Цены бы нам не было, если бы Вы меня консультировали по вопросам аквариумистики (в частности гидрохимии), а я, в свою очередь, по реаниматологии... Реаниматолог + начальник пляжа + химик-аналитик? А что неплохое трио Изменено 17.1.08 автор shurae |
|
#555731 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Реаниматолог + начальник пляжа + химик-аналитик? А что неплохое триоРеаниматолог, начальник пляжа и примкнувший к ним химик-аналитик - что то мне это напоминает??? А!, съезд, антипартийная группа... Чем там дело закончилось помните? |
|
#556034 |