Посетитель
64
16 года |
Дельфин или не дельфин??? |
Помогите, пожалуйста, разобраться: А вот таких в магазине, где сказали, что дельфины привозные, плавали они там вместе с мбуной: Размер обеих рыбок около 5 сантиметров. Запустив их в один аквариум, сразу стала заметна разная форма тела у них, а именно: В сравнении первый - более округлой формы, более высокотелый. лобик значительно выше, если смотреть в фас - расстояние между глаз шире. рот более "нижний". Отличие есть и в поведении: Первые - более спокойные, не конфликтные. Второй же стал доминантом и всех гоняет, чернеет во время кормления. Помогите разобраться, являются ли дельфины из магазина чистыми дельфинами, не намешана ли их кровь с мбуной? Как должен выглядеть и вести себя пятисантиметровый дельфин??? |
|
#557500 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Похоже что дельфин чистый. Ну если уж и гибрид, то не с мбуной, а с похожими электрой или феночилюсом. |
|
#557664 |
|
Завсегдатай
|
|
Нет, это не дельфин. |
|
#557850 |
Посетитель
64
16 года |
|
Спасибо за мнения, только ясности пока не прибавилось. ( |
|
#557978 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MariaВообще, оба похожи на нормальных дельфинов - если примесь и была, то, ИМХО, не в родителях, а раньше... Окраска сильно зависит от настроения, а форма тела, головы и пр. - индивидуальные особенности плюс характеристики данной линии... В конце концов, не штампуют же их, должны быть "черты лица" Помесь дельфина с нимбохромисами отличается неуходящими тёмными пятнами - то, что у чистой формы появляется только в стрессовом состоянии, у этих гибридов наличествут постоянно. У взрослых есть светлый или белый гребень по спинному плавнику и загривку, как у нимбохромисов - особенно венустуса. Помеси с электрой в юности очень похожи на дельфина, но довольно рано начинает проявляться зеленовато-бирюзовый отблеск на жаберных крышках, и у взрослых рыб не бывает такого лба. Вообще, именно этот гибрид - очень красивая рыба Кроме того, эти рыбы сильно отличаются по повадкам - если настоящий дельфин любит рыть грунт и жрать траву, то "электрический" , сколько я их видел, индифферентен и к тому, и к другому занятию. Оба этих гибрида, сколько я их видел, всегда представлены только самцами - ни одной самки не наблюдал. И по 5см подросткам часто сложно определить происхождение - всё-таки слишком близкие виды. |
|
#558075 |
Завсегдатай
|
|
Возможно что - это дельфин но не настоящий. Я видел подростков дельфина около 6-7 см. Они уже были слегка лобастые. Я сомневаюсь что у рыб представленных на фото вырастет такой лоб. Может быт ошибаюсь. |
|
#558405 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ФуадЕсли дельфина хорошо затянуть, то, бывает, у 10см рыб башня уже вперёд торчит, тогда как в норме такой жировик будет только у рыбы сантиметрам к 15 - 17... Так что - оно зависит... |
|
#558477 |
Малёк
14
17 года |
|
Давно держу дельфинов и скажу точно что ни о каком лбе у такой молоди говорить не приходится. Если лоб то точно не дельфин а неведома зверушка... |
|
#558509 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение edwaka Не совсем так. Если лоб появляется в мелком размере - это несоответствие размера и возраста, т.е. затянутость. |
|
#558521 |
|
Завсегдатай
|
|
Вы утверждаете что на фотках тот самый Голубой дельфин (Cyrtocara moori)? |
|
#558549 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Фуад Я выше писал свою точку зрения. Скорее всего дельфин, процентов на 90. Если когдато и подгуляли электра или феночюлюс, так этого может быть не заметно не только в мальке, но и во взрослом состоянии. Всё зависит от того в каком колене это случилось. А в чём сомнения? В раннем детстве дельфин вообще серый и по форме на кильку похож. По вашей ссылке открывается фото во первых взрослой рыбы, во вторых самца. И если честно, то в том что это "настоящий" дельфин тоже можно усомниться: губы белые (признак феночюлюса), на теле просматриваются полосы (признак электры и молодого феночюлюса). |
|
#558561 |
Посетитель
64
16 года |
|
Мои сомнения связаны еще с тем, что рыбки из разных магазинов по разному себя ведут. Их у меня 3/4. |
|
#558639 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да у рыб из разных мест может быть просто несколлько разный темперамент. Соседство с мбуной теоретичеси тоже могло повлиять на характер. По крайней мере дельфинам приходилось более шустро чем обычно подлетать к еде. |
|
#559430 |
Посетитель
64
16 года |
|
Спасибо за Ваши мнения. |
|
#559589 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Maria Если одноразмерные дельфины сильно отличаются формой тело, то либо они из разных хозяйств и у одних детство было получше, у других по хуже. Также возможна гибридизация и второе поколение дало расщепление. Возможно и половое различие, но тогда самки должны быть поменьше и форма лба всё таки разная. И так пример: привозные азиатские дельфины вроде бы и дельфины, но часто форма их тела более прогонистая чем обычно. |
|
#559763 |
|
Посетитель
64
16 года |
|
сообщение 127 прогонистая это как? Если более низкая, то у моих привозных дельфинов как раз такая в сравнении с местным разводом. |
|
#559885 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Maria Прогонистая это и есть более низкая в спине из-за чего рыба кажется вытянутой. |
|
#559943 |
Малёк
|
|
вчера купила двух таких же зверушек, как на втором фото, брали в Аквалого, были они в банке с малавийцами(зебры, еллошки и псевдотрофеусы), на ценнике написано-дельфинчик, я честно говоря подумала, что это какая-то разновидность зеброчек, поэтому и купила, сегодня все утро провела в инете в поисках -что есть дельфинчик, но ничего не нашла, хорошо хоть на эту темку наткнулась |
|
#560388 |
|
Посетитель
64
16 года |
|
127, понятно, спасибо |
|
#560768 |
Малёк
10