Ну во-первых, хочу очередной раз выразить респект автору! Статья будет полезна многим аквариумистам.
Во-вторых, хочу кое-что дополнить.
Совместимость условно можно разделить на психологическую и физиологическую. То есть, отношение рыб друг с другом и условия их содержания.
Основные физиологические особенности лабиринтовых: мягкая вода, наличие растений (в том числе плавающих), отсутствие течения и аэрации.
А теперь факты из личного опыта о психологической и физиологической совместимости лабиринтовых с другими гидробионтами.
Гиринохейлус (китайский водорослеед).
Сейчас их можно встретить почти во всех магазинах. Они получили широкую популярность из-за того, что в молодости прилежно счищают водорослевый налет с предметов интерьера. Но продавцы, как правило, не предупреждают о том, что достигнув примерно 8-сантиметрового роста, гирик становится исключительно сварливой и агрессивной зверюгой. Атакует всех рыб, сравнимых с ним по размеру. В первую очередь, от него страдают трихогастеры. Перламутровые пытались защищаться (т.к. рыбы тоже боевые). Но это было избиение младенцев. Гирик ставил им на теле долго не заживающие раны своей присоской. А жемчужные прятались в зарослях. Но стоило им выплыть за кормом, гирик тут же на них кидался. В результате стресс, медленное угасание и печальный конец
В то же время, мелкие лабиринтовые (медовые и вайланты) живут с гириком без проблем. Мелких он не воспринимает за пищевых конкурентов.
Любит течение и требует хорошей аэрации.
В общем, однозначно плохой сосед.
Сиамские водорослееды (SAE).
Не представляют никакой опасности для любых лабиринтовых. Даже когда дорастают до приличных размеров. Себя в обиду не дают за счет исключительной скорости.
Но требуют аэрации и любят течение (как и большинство других карповых).
Карликовые боции (сидхимунки)
Без проблем жили с трихогастерами, медовыми и вайлантами. Но им требуется аэрация.
Харациновые.
Неоны без каких-либо проблем жили с лялиусами, петухами и жемчужными гурами. По-моему, это касается не только неонов, но и любых мелких харациновых, за исключением миноров.
Если аквас не перенаселен, то харациновые неплохо живут без аэрации. Гораздо менее требовательны к содержанию кислорода, чем карповые.
Коридорасы.
Идеальные соседи к любым лабиринтовым. Не представляют пищевой конкуренции, не агрессивны, в обиду себя не дают, могут спокойно жить без аэрации.
Теперь креветки...
Основная проблема в физиологической совместимости: креветкам крайне необходима аэрация, а так же жесткая вода.
Азиатские фильтраторы (атиопсисы).
Жили с перламутровыми, жемчужными, медовыми и выйлантами. Никто из перечисленных ни разу даже не посмотрел в их сторону.
Но атиопсис требует течения, чего не любят лабиринтовые.
Амано (японские прудовые).
Держал их только с медовыми и вайлантами. При этом лабиринтовые иной раз страдают от черезмерной активности и нахальности этих креветок. В частности, при кормлении мотылем креветки просто не подпускают рыб к кормушке. И даже отвешивают рыбам тумаки, что явно не способствует повышению аппетита у последних. А еще превратили ричию из ровного слоя в какой-то лохматый шар.
Индийские красноносые (москитные).
Держу их тоже с медовыми и вайлантами. Проблем нет. Но все-таки у них разные требования к качеству воды. Лабиринтовые предпочитают мягкую и кислую воду. Креветки - жесткую и щелочную.
Вишневые.
По-моему, самые живучие.
Держал их с лялиусами, жемчужными, медовыми и вайлантами.
Само собой, эти креветки никак не могут повредить рыбам и даже малькам. Так что совместимость тут только в плане поедания рыбами креветок.
Вишневые боятся рыб размером от лялиуса и больше. Поэтому при наличии таких рыб ведут скрытный образ жизни. Что не всегда приятно аквариумисту. Но когда креветки достаточно размножатся и количество переваливает какой-то порог, то они перестают бояться и ведут себя довольно открыто.
Изменено 4.2.08 автор PeterWin
|