Посетитель
|
Есть ли смысл использовать лампы Т4 ? |
В данный момент занят переделкой света для аквариума. |
|
#565530 |
Постоянный посетитель
|
|
у меня стоят ....какраз из спецмонтажа....я и ратючка довольны.... |
|
#565551 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пользовался этими лампами. |
|
#565571 |
Посетитель
|
|
Euggn Хочу Т4, т.к. у меня аквариум 70х35см (дно). И распрелелить равномерно свет от одного компакта длиной 40 см значительно сложней, чем от двух Т4 по 57см. Судя по световыи потокам Т4 проигрывает компактам но незначительно. У меня ещё небольшой вопрос: -какие ЭПРА нужны для Т4? Специально для Т4 ЭПРА я не встречал. -где можно этих феронов купить? Я на птичке видел, но что-то помоему выбор там неахти. |
|
#565628 |
Постоянный посетитель
|
|
т4 ещё какой нейм....на них уже указана цветность...вместе с светильником идёт цветность 6500 очень хороши цвета под ними (неоны прям светятся) отдельно продают 4200 и 2900... |
|
#565729 |
Посетитель
|
|
Подключаете через светильник? |
|
#565741 |
|
Постоянный посетитель
|
|
а вы в электромонтаж позвоните....тама знать должны.... |
|
#565891 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
С чего бы это? Просто дико любопытно, на каком основании эти выводы сделаны... Дико любопытно. Прихотливая, в сущности, штука - мысль человеческая... Соррри за офф... Да, еще. Компакт 40 ватт (не 36, а 40) имеет длинну 56 см... Лампы Т4 работают на ЭПРА. Обычно они продаются с копеечными светильниками, в которые все встроено - их я и ставил. Стандартные 18-20-30-36 ватт можете пробовать пускать на распространенных феронах, витьках и т.п. Но это пустое, так как лампа с родной арматурой на стройрынке стоит меньше, чем отдельно лампа - отдельно ЭПРА (а еще надо крепеж, патроны и т.п.)
У всех ЛЛ параметры по светоотдаче не различаются принципиально. Хотя даже небольшая разница при существенном количестве ламп в сумме выливается в недетские потери... Но это, думаю, не ваш случай. Дело не в световом потоке. Т4 хуже по цветопередаче.. Это бесполезно объяснять (на вкус и цвет, как говорится). Настолько хуже, что это сразу ощущается, если посмотреть на акварум, освещаемый разными лампами. |
|
#565952 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
С чего бы это? Просто дико любопытно, на каком основании эти выводы сделаны... Дико любопытно. Прихотливая, в сущности, штука - мысль человеческая... Соррри за офф... Да, еще. Компакт 40 ватт (не 36, а 40) имеет длинну 56 см... Лампы Т4 работают на ЭПРА. Обычно они продаются с копеечными светильниками, в которые все встроено - их я и ставил. Стандартные 18-20-30-36 ватт можете пробовать пускать на распространенных феронах, витьках и т.п. Но это пустое, так как лампа с родной арматурой на стройрынке стоит меньше, чем отдельно лампа - отдельно ЭПРА (а еще надо крепеж, патроны и т.п.)
У всех ЛЛ параметры по светоотдаче не различаются принципиально. Хотя даже небольшая разница при существенном количестве ламп в сумме выливается в недетские потери... Но это, думаю, не ваш случай. Дело не в световом потоке. Т4 хуже по цветопередаче.. Это бесполезно объяснять (на вкус и цвет, как говорится). Настолько хуже, что это сразу ощущается, если посмотреть на акварум, освещаемый разными лампами. |
|
#565953 |
|
Посетитель
|
|
passat Спасибо а участие. Я на днях туду съездию Euggnt Просто мне казалось что линенными можно более равномерно засветить поверхность. Раз компакты имеют значительное преимущество, буду ориетироваться на них. Тогда ещё вопрос, как лучше: взять одну на 40W или две по 24W? Судя по световому потоку почти без разницы. С каким спектром лучше взять 827 или 830? И где в Москве можно купить недорогие ЭПРА, скажем теже фероны? |
|
#565994 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Один на 40 вт. Он даст столько же света, что 2х24 (48 вт). При этом "родной" ЭПРА на 24 ватта среди недорогих китайцев вы не найдете. |
|
#566062 |
Посетитель
|
|
passat А через какое ЭПРА вы подключили свои лампочки Т4 - сегодня пол Москвы объехал, нигде нет ЭПРА для Т4. Euggn Сегодня был на рынке, искал дешёвое ЭПРА для компакта 36 - 40 Вт. Продавец сказал что для компактов нет, но предложил ферон на котором не было написано для каких он вообще ламп. Продавец уверял, что пофигу какая лампа - главное, чтобы баласт по мощности подходил. Помоему это открытое враньё. Что Вы скажете на этот счёт? |
|
#566772 |
|
Новичок
6
13 года |
|
Ton4лампочку с круглым цоколем представляете(знергосберегающую)?так вот у нее внутри и есть етот ЭПРА.черная спираль если у нее (или согнутые палочки) значит ЭПРА жив сгарела сама лампа.берем открываем, отрываем паяем патроны все работает у меня уже месяц, да чуть не забыл знергосберегайка была ватт 30 ровно а T4 помоему 24 или 28 не помню что сказал продавец(я из Саратова, у нас что T4 feron что знергосберегайка стоят 50р ) .В процессе всех этих моих заморочек были еще варианты (Эпры от разных светильников , лампы) все работало.щас сфоткаю. Изменено 8.2.08 автор ZANTO |
|
#566816 |
Посетитель
|
|
ZANTO Отличный вариант! Я несколько лет назад так энергосберегайки чинил: мне отец с работы привозил перегоревшие лампочки, я собирал нормальные лампы с нормальными ЭПРА, из 10 перегоревших получалось штуки 4 рабочих. Всёже мне уже любопытно есть ли в продаже ЭПРА для Т4. |
|
#566836 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Компакт 36-40 ватт работает на стандартных ПРА для аналогичных Т8. Т.е. на тех самых ферронах, витек и т.п. На дросселях - тоже работает. Но это, ИМХО, вчерашний день. |
|
#566935 |
|
Посетитель
|
|
Euggn Спасибо, что прояснили ситуацию! |
|
#566940 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Ton4 Т4 чаще продаются в сборке, т.е. в виде уже готового светильника с ЭПРА. У них и основное назначение - мебельный светильник. Так что проблем с ЭПРА для Т4 не должно быть. |
|
#567619 |
Постоянный посетитель
|
|
http://www.electro-m... |
|
#567871 |
|
Новичок
1
9 года |
|
т 4 хороши тем, что очень большой выбор ламп, по длине(в зависимости от мощьности)и температурным параметрам, в том числе и Ра (от 6хх-до 9хх).Баласт можно взять от энергосберегайки той-же мощьности, достоинства ЛЛ против компакт в том, что можно установить рефлектор и тем самым направить больше света на дно, а не на стенки |
|
#2168992 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Максим ТВсё было бы хорошо, но в последнее время не стало 6500. Плюс ко всему люминофор применяют отвратительного качества. |
|
#2169026 |
Посетитель
|
|
HedinFeron есть. |
|
#2169028 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SanteyСто лет ферона не видел.Камелиона тоже. Тут есть ещё одна фишка. Если этими лампами осветить мрачный стиль Амано, то вполне подходяще. А вот если делать цветной травник, то трава не набирает цвет. Я долго применял т4, светодиоды, но сейчас поставил Хагены. Небо и земля! |
|
#2169084 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Т4 не вижу никакого смысла использовать. Упрощённо говоря Т4, это Т8 в габаритах Т5. Производят их только китайцы. У того-же Осрама или Филипса в линейке их нет. А с учётом цены за 865 Осрам Т5 в 200 рублей смысла их использовать их нет. |
|
#2169091 |