Завсегдатай
|
Контроль СО2 |
Запустил брагу, пузырит отлично, но тест на СО2 пока не купил. Утром осмотрел акву, кажется, что рыбсы тяжело дышат, как бы не травануть. Я в химии не силен, можно ли без теста контролировать СО2? |
|
#572437 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Ded MazayТяжело дышат или заглатывают воздух с поверхности воды? Если не заглатывают, то все нормально, но кроме СО2 надо еще проконтроллировать рН, что бы он не обвалился в кислую сторону, этот обвал тоже может выглядеть как тяжелое дыхание Ну и для борьбы с количеством СО2 ночью его можно отключать или включать компрессор, если он не будет мешать спать |
|
#572477 |
|
Завсегдатай
|
|
anatolst2 рН=7, воздух с поверхности не глотают. На ночь включу аэрацию. Большое спасибо за подсказки! |
|
#572504 |
Посетитель
|
|
#572560 |
Завсегдатай
|
|
Navigator Это пройденый этап. Аппарат фурычит. Теперь только контроль кол-ва СО2. |
|
#572581 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#572613 |
|
Посетитель
|
|
#572614 |
Завсегдатай
|
|
Daxelи Navigator Спасибо за инфу. То, что надо. Все замерил , норма. Можно спокойно спать. |
|
#572681 |
Посетитель
59
17 года |
|
Прошу помощи, поставил бражку, пузыряет очень активно, боюсь чтоб перебору не было, поможет ли мне вот эта штуковина: sera CO2-Dauertest |
|
#573878 |
|
Посетитель
|
|
wandering Все будет зависеть от объема Вашего аквариума и от начальных параметров воды (Ph/kH), плотности посадки растений, интенсивности подачи и вида оборудования (баллон или брага, тип реактора - насколько эффективен) и т.д и т.п - нужен комплексный подход...(вообщем информации от Вас побольше надо...) |
|
#574019 |
Посетитель
59
17 года |
|
Вообще я этим делом начал заниматься из-за такой проблемы, напала на мой аквариум борода, не сильно, но растениям это не понравилось, я решил, что мало света (было 2х18Вт на 180л.), добавил новые лампы Хаген Sun-Glo 20W, Flora-Glo 20W и 2 экономки по 20Вт: |
|
#574059 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тест с брагой, на 180 литров? Нет, не нужен. |
|
#574231 |
|
Посетитель
|
|
wandering По Вашим данным СО у Вас 12 мг.л, нехватает совсем немного, но для Вашено кол-ва растений и при таком свете должно хватить. Газ на вход филтра подаете? Эффективность реактора/растворения смотрите просто насколько сильно падает pH до подачи газа и после... А света Вам нужно добавлять и сатвить лампы с максимальной светоотдачей (к примеру сильвания дейлайтстар можно поставить (правда дорогая) и одну фито (флору можно оставить), а в углу сберегайки поменять на пару компактов как вариант + отражатели). Долговременный тест в таком случае не нужен. А температура то у Вас какая в акве? Изменено 22.2.08 автор Navigator |
|
#574240 |
Посетитель
59
17 года |
|
Много инфы в таком коротком посте, но постараюсь разобраться. сообщение Daxel Значит так, если тест на 180л. не нужен, то на сколько нужен? Это я так, для общего развития сообщение Daxel Если света добавлю до 120Вт. будет нормально? (хочу всунуть еще 2 экономки) Чтоб толк от браги был, какие показатели рН/КН нужны и каким образом их добиться? сообщение Daxel Нитратов у меня куча, думаю что и РО4 достаточно, это фосфаты кажись? сообщение Navigator Просто растения мои никогда не пузыряли, после того как пустил СО2 все они начали выделять О2, я так понимаю это хорошо. сообщение Navigator Трубку прикрутил к выходу фильтра, бражку такую сделал, что газ оттуда прет очень сильно, поэтому СО2 экономить не зачем, сейчас пускаю по 1 пузырю в секунду, страшно переборщить. По лампам у меня проблема, выбора никакого, городишка не большой. Температура в акве 24-25. |
|
#574257 |
Постоянный посетитель
|
|
wandering Имеется ввиду, что в акве 180л ты брагой сильно не опустишь Ph, что не повредит населению. Если света добавлю до 120Вт. будет нормально? Достаточно. Нитратов у меня куча, думаю что и РО4 достаточно С чего вы это взяли? Вы рыбу дико перекармливаете, или у вас все гниет? |
|
#574284 |
|
Посетитель
59
17 года |
|
сообщение Maxslim Спасибо, понял, но если брагу пускаю по полной, то столько газу идёт, что рыбы сразу начинают беспокоится, во для чего о тесте я подумал, но если по научному разобраться, то при понижении рн растворяемость СО2 сильно понижается. С чего вы это взяли? Вы рыбу дико перекармливаете, или у вас все гниет? Перекармливали, жена, дети, всем охота покормить, вот и поэтому нитраты подскочили, борода завелась на листьях, они начали гнить, удаляю по чуть-чуть. Сейчас рыбы на минимуме питания, пока борода не уйдёт. Фосфаты страшно добавлять во время вспышки бороды, да и неправильно это кажется. Изменено 22.2.08 автор wandering |
|
#574311 |
Постоянный посетитель
|
|
wandering Как раз правильно. При добавлении фосфатов в соотношении 1:10 к нитратам растения начинают рости и борода уходит |
|
#574333 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сообщение wandering: Их страшно добавлять не измерив предварительно. А реактор можно переделать под "а-ля Амано". Вот, я в параллельной ветке давал: http://amania.110mb.... http://amania.110mb....
Все наоборот. Растворимость газов воде, в том числе и СО2, зависит от температуры. Чем ниже температура, тем больше газа можно растворить. Но, при растворении СО2 в воде образуется угольная кислота Н2СО3, которая снижает рН в кислую сторону. Чем больше СО2, тем ниже рН, и тем меньше СО2 можно растворить еще при этой температуре. Изменено 22.2.08 автор Daxel |
|
#574587 |
|
Завсегдатай
|
|
Изменено 28.2.08 автор Ded Mazay
|
|
#577855 |
Посетитель
59
17 года |
|
Вопрос такой, если поставить пассивный реактор типа "колокол" площадью 45см этого будет достаточно для насыщения аквариума объёмом 150л.? |
|
#581989 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Обычно насыщают ВОДУ, а не аквариум. Площадь реактора - дело десятое. Тут важнее знать начальные параметры воды, а не тип реактора. рН, КН воды какой? |
|
#581999 |
|
Посетитель
59
17 года |
|
сообщение Daxel Ошибся маленько.
рН - 7.2 КН - 6 Т воды - 24 |
|
#582140 |
Свой на Aqa.ru, Советник