Малёк
21
17 года |
? про лечение Омнипуром (SERA) и трипафлавином |
Ситуация: 2 аквариума 15 и 60 л. запущены 9 февраля. Все рыбы из разных мест и "конечно" без карантина. |
|
#577337 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
AnnaKras Не вливайте пока больше ничего в аквы!! Пока прочитайте очень внимательно вот эту ссылку: Тема на форуме способ №1 Это для аквы в 60л. Читаете и сравниваете. И здесь отвечаете, похоже или нет. Никого пересаживать пока не надо!! Сейчас у меня нет времени, но через часа три, я освобожусь и попробую Вам помочь. Предупреждаю сразу, я такой же дилетант как и Вы. Но может еще кто подтянется за это время и вам ответит. Пока сделайте подмены воды в аквах, (25%) чтобы уменьшить аммиак и нитрИт. |
|
#577524 |
|
Малёк
21
17 года |
|
Большое спасибо за участие, Нелена! |
|
#577679 |
|
|
сообщение AnnaKras Не торопитесь. Время всё равно есть. Давайте я попробую вам немного объяснить, как визуально можно отличить ихтик от оодиниоза. Действительно два разных заболевания и лечатся по-разному. Объясню как различить: Если крупинки (как манка), то ихтик. Крупинки могут быть мелкие, это тропический ихтик: много-много мелких крупинок расположены очень близко друг к другу, рядом около более крупной крупинки, как бы сливаются в одну большую крупинку, про тропический ихтик можно еще здесь посмотреть: http://www.vitawater... а если "мучной налет" (похож на то, будто рыбку в мукЕ изваляли или нанесли покрытие золотистой пыльцой (можно увидеть под разными углами наблюдения, в зависимости от падения света на рыбу. Желательно через лупу.)), то скорее, оодиниоз.Чувствуете разницу: "манка" или "мука". Про оодиниоз: http://www.vitawater... Посмотрите внутри ссылки лечение. Если песочек золотистый, а не белый, то вероятнее оодиниоз. Я не знаю где Вы живете(заполните профайл), но можно попытаться убить двух зайцев, если не уверены, ихтик или оодиниоз. Можно пролечить акву делагилом+ "малахитовый зеленый" от зоомира, не губит биофильтрацию, правда ценные растения нужно убрать из аквы, из-за делагила. Делагил покупается в человеческой аптеке. Правда его очень трудно достать, его практически уже нет. В делагил входит хинин, то что может убить оодиниоз. Прочитать как лечить можно здесь: - Лечение фтируса делагилом Или лечить "малахитка" +сульфат меди от зоомира, ( "малахитка" от ихтика, а медь от оодиниоза), но у вас сомы, медь им не понравится. И улиток надо убрать. От меди просто погибнут....Это на случай если Вы не уверены в заболевании. Ихтик или оодиниоз? Если всё таки надумаете лечить бициллином, то конечно лечить в отсаднике, но общая аква должна простоять пустой 8-10 дней. Пока рыбы лечатся в отсаднике, и тогда не зависимо ихтик это или оодиниоз, паразит не найдя себе рыбу-хозяина просто погибнет. При ихтике в пустой акве достаточно поднять температуру до 32гр, а при оодиниозе (t28гр), но нужно еще оставить свет. Тогда паразит пройдет весь свой цикл развития и погибнет. Пока всё. По поводу аквы 15л, я напишу позже. Залив акву трипафлавином-ультра, вы уже грохнули биофильтрацию в этой акве. Заодно, напишите мне дозировку которую влили, в мл. И еще хотела узнать про гуппи, пусть той которой уже нет. Вы делали ей солевые ванночки. Какая была дозировка соли и на какой объем? Сколько держали по времени и откуда брали воду для ванночки, с аквариума или просто отстоенная? Изменено 28.2.08 автор Нелена |
|
#577735 |
Малёк
21
17 года |
|
НеленаСпасибо! Почитала. Оч. полезная инфа. Я совершенно не уверена. У двух заболевших рыбок вообще крупинок НЕТ! Но их поведение одинаковое. Что бы не было с рыбками, лечить буду в отсаднике. Сегодня 3 больные рыбки поместила в бициллин-5. Может попробую способ №3 (убойный) (если будет необходимость). Остальным поменяла воду, немного покормила, буду наблюдать. Интересно, можно на ночь купать рыб в бициллине (14 часов), а днем в малахитовой зелени (5 часов). Или это доканает их быстрей чем любое заболевание? А если еще фурацилина добавить? Пробовать на "малоценных особях" не хочется, у меня таких нет В 15л. трипафлавина 2,5 мл (на 10 л. воды), Т 26 (в инструкции написано поднять до 30-32, попробовала, но стало жалко рыбок, аэрация слабая, и я обогреватель отключила). А если сильно аэрацию включить рыбок течением сносит и они начинают метатся по аквасу с бешанной скоростью и дергаясь налетая на струю воды Первую рыбку купала в соленой ванне 1.5 мг/л. 2 часа. Но у рыбки стал чернеть хвост и ей еще хуже стало (вообще на дно боком опустилась. И я концентрацию снизила. Рыбка на некоторое время приободрилась, но через несколько часов умерла Воду брала отстоенную 2 дня. Может ей вода не понравилась? Я делала тесты отстоенной воды, рН, gH как в акве, аммиака, нитратов, нитритов нет, Т как в акве. Что с гупехами вообще не поняла. |
|
#577849 |
|
|
сообщение AnnaKras А остальных? Остальным поменяла воду, немного покормила, буду наблюдать. Значит, болезнь оставили в акве. Тогда остальных после лечения куда пересаживать будете? Лечить надо весь аквариум!! Независимо ихтик это или оодиниоз. Может попробую способ №3 (убойный) (если будет необходимость). Нет пока необходимости. Не торопитесь. Этот способ, только когда неубиваемая форма ихтика....против оодиниоза он не помогает. Это разные болезни. Интересно, можно на ночь купать рыб в бициллине (14 часов), а днем в малахитовой зелени (5 часов). Или это доканает их быстрей чем любое заболевание? А если еще фурацилина добавить? Этим Вы их просто доконаете. Не делайте "компот" из лекарств. Неизвестно, что лечу и от чего что помогло....Бициллин, должно быть вы уже узнали для чего, а для чего фурацилин? Вы знаете его функцию? "малахитка" что делает она? Я уж молчу о том, что оба эти лекарства вносятся на ночь, так как и бициллин, и "малахитка" разлагаются на свету. Только у оодиниоза паразит проходит свой цикл развития быстрее при свете, поэтому первые дни с утра включают максимально свет. А затемняют аквариум только на ночь. При ихтике свет днем включают совсем по другой причине....В общем, читайте ссылки. Там всё написано. Придите к какому-нибудь мнению, что именно у ваших рыб. И лечите что-то одно. Иначе, перебирая все лекарства на рыбах, вы их просто отравите. По поводу точек. Необязательно они должны быть на всех рыбах, так же как и налет оодиниоза. Кто-то может быть носителем, на рыбах посильней точек нет, проявятся позже, правда, необязательно. Сильная рыба справляется сама. Единственное, точно могу сказать, рыб вам пока кормить нельзя. У вас и аммиак в акве, и нитрИт. Еще лекарство, а в день лечения любым лекарством, будь это бициллин или что-либо, кормить рыб нельзя!! Читайте внимательно ссылки!! Не торопитесь! Отравить рыб очень легко, а вот потом спасти иногда - почти невозможно. По поводу другого аквариума.. я обещаю, что напишу чуть позже, сейчас просто времени нет. Я бы на вашем месте начала бы выводить лек-во из этого акваса - подменами и углём, и не кормила бы рыб, потому что и так зашкал аммиака и нитрИта. При таких показателях рыбы умирают. не усугубляйте ситуацию. О рыбах, в частности о гуппях, напишу, наверное, ночью или завтра. Дело скорее всего в воде. И, пожалуйста, не надо экспериментов! Изменено 28.2.08 автор Нелена |
|
#577905 |
|
|
|
AnnaKras Я поняла, что Вы живете в Питере. У нас в Питере есть лаборатория куда можно сдать рыбку для точного диагноза. В выходные эта лаборатория не работает. Зато не надо проводить экспериментов. И мне будет спокойнее....Я очень переживаю когда заливают любые препараты, лишь бы для чего...Вы просто никогда не видели как рыба после таких экспериментов умирает от водянки, когда у нее просто отказывают почки....Итак: Лаборатория в Питере находится по адресу: Московское шоссе д.15 (м. Звездная. Автобус №34 в сторону мясокомбината 2 остановки, написано будет "Ветеринарная лаборатория" - тел.: 373-62-86) договариваться заранее по телефону. Стоимость: 150 р. + НДС(это было год назад, цена.) Если рыба умерла, то ее надо завернуть в мокрую марлю и положить под морозилку, только не замораживать!! положить где t +3-4 градусов, но это смотря какой холодильник.. Когда завернете в марлю рыбу, то ее надо положить еще в целофановый пакет в марле. Или найдите в холодильнике место, где есть +4 градуса. Знать время смерти. В лаборатории очень не любят брать мертвую рыбу, поэтому надо договариваться. И еще, это только, если она умерла, живую замуровывать не следует)) Все остальное - договоритесь в лаборатории. Она работает с 9 часов. Но предварительно позвонить. Живую рыбу для постановки диагноза обратно больше не вернут. Зато Вы будете точно знать, ихтик это или оодиниоз, или просто бактериалка. |
|
#577937 |
|
|
AnnaKras и ещё: если вы всё-таки с Питера, то у меня есть таблетки делагил. Срок годности до 2011 года. Если хотите, напишите мне в личку свой телефон, и я вам их отдам бесплатно. В упаковке более 20 шт. Думаю, что они ещё пригодны. |
|
#577943 |
Малёк
21
17 года |
|
Цытирвать не получается, отвечаю по порядку:
У остальных вообще никаких крупинок. И поведение нормальное (плавают, не прячутся, едят). Тех раб которых лечу я не кормила. А остальных начну лечить когда определюсь как (от чего). Пересажу в отсадник, а 60 л. без рыб будут дней 8 стоять (как я поняла, лекарства можно не запускать). Но Или опять чего-то недопоняла... Я и не собиралась кампот делать - это прсто любопытство (нездоровое ). Но может кто-нибудь эксперементировал? Про малахит.зел. я и не знала, что его вечером надо запускать, в инструкции про это нет ничего. А про фурацилин я знаю только то, что он всякую заразу убивает (из личного опыта В 15 л. Сегодня поменяла 10% воды, завтра побольше поменяю. И фильтр с углем куплю. Рыб не кормлю. Первые рыбки (петух с курицей) несколько дней жили с нитритом больше 4, а нитротом больше 80 (пока я тесты не купила они в 2 л. банках жили). Я думала они у меня первые от какой-нибудь болезни загнутся, или просто от полученного отравления, а только они здоровыми пока и остались (из петухов). с чего это они такие выносливые? И огромное Вам спасибо! Одна я не справлюсь. Изменено 28.2.08 автор AnnaKras |
|
#577944 |
|
Малёк
21
17 года |
|
Большое спасибо! |
|
#577966 |
|
|
сообщение AnnaKras Почитайте здесь как цитировать сообщения: Как пользоваться форумом: где найти FAQ и мануал для чайников Сообщение советника BigMen'а от 4.2.08 в 20:36. Очень доходчиво рассказал. а 60 л. без рыб будут дней 8 стоять (как я поняла, лекарства можно не запускать). Но Или опять чего-то недопоняла... Правильно, без рыб, лекарство можно не запускать. Главное повышенная температура и в другом случае вместе со светом. Я и не собиралась кампот делать - это прсто любопытство (нездоровое ). Но может кто-нибудь эксперементировал? Таких экспериментов, лично я не проводила, только потому, что я знаю результат такого эксперимента. Вернее я знаю, как и чем это заканчивается. Первые рыбки (петух с курицей) несколько дней жили с нитритом больше 4, а нитратом больше 80 (пока я тесты не купила они в 2 л. банках жили)..... с чего это они такие выносливые?Вам просто повезло, это лишь исключение из общего правила. Обычно рыбы от такого нитрИта умирают. Возможно на этом фоне и заболели..... В 15 л....И фильтр с углем куплю. Рыб не кормлю. Фильтр не обязательно, у вас же есть. Нужен просто аквариумный активированный уголь (аптечный не подходит!) продается в зоомагазине. Уголь можете часть его положить в капронку(чулок) и подвесить над аэрацией, где идет сильный поток пузырьков. Он выведет большую часть лекарства. Стоять этот уголь должен не более 3 дней. Дальше его снять и выкинуть, иначе, он отдаст обратно всё что адсорбировал в эту же воду. Вместе с тем, вам надо делать подмены воды, можно два раза (утром и вечером). Всю воду в единочасье менять нельзя. Только именно подмена, за один раз не более 1/4 части. Перепадов температур, не должно быть!! А теперь, по поводу самой аквы. У вас очень большой был аммиак и нитрИт. Вот от этого отравления рыбы могли начать темнеть... "У рыб темнеет окраска....рыбы теряют равновесие, опускаются на дно и лежат, широко раскрыв рты и растопырив плавники и жаберные крышки.....или становятся вялыми, стоят в углах аквариума" Это я Вам написала симптомы отравления аммиаком и нитритами....Вам ничего это не напоминает? В общем, Вам надо было просто подождать, когда биофильтрация наладится, улучшать качество воды только подменами, выводя из нее аммиак и нитрИт, особенно когда пошли вспышки. А не заливать лекарство. А теперь, ваш баланс опять накрылся. Теперь Вам сюда: Что делать, если аквариум запущен неправильно? Читайте про запуск с рыбами.Читайте внимательно!! И больше с этим аквариумом ничего пока делать не надо. Только заново завести. И рыб кормить по минимуму!! Чтобы из больного аквариума(60л) не занести болезнь, то весь инвентарь(ведро, сачки, шланг для сифонки грунта) должен быть отдельный. Иначе есть шанс, заразить и этот аквариум. А теперь, по поводу аквы 60л. Я не знаю, как Вы еще будете определять что это за болезнь, ихтик или оодиниоз? Всё что могла, я уже написала... Хочу сказать еще, что при оодиниозе обязательный симптом чесотка. При ихтике он тоже есть... Чаще всего при оодиниозе мелкие точки появляются сначала на плавниках, потом на теле, а при ихтике с туловища, а на плавники переходит потом. Правда это не обязательно. Если точки ватного характера, а не "манка" и не "песочек" То это вообще не ихтик и тем более не оодиниоз. БОльшего мне Вам описания просто не дать.... Залив антибиотик пусть даже в отсадник....Вы очень торопитесь....это всё же "тяжелая артиллерия" начать лечение с антибиотика. Подумайте откуда оодиниоз мог появиться у Вас в акве? А вот откуда мог взяться из ничего ихтик, я догадываюсь....Я не хочу Вас разуверивать....но мне кажется, возможно что это ошибка с диагнозом...имхо. Может Вы просто позвоните в лабораторию и спросите, могут ли они просто взять соскоб с рыбки, для постановки диагноза? Может ее и не надо отдавать, а достаточно привести для соскоба? Я просто не знаю. Но попытаться спросить ведь можно? Позвоните. Да и помочь мне вам уже больше нечем.... Всё что знала написала. Удачи. Изменено 29.2.08 автор Нелена |
|
#578016 |
Малёк
21
17 года |
|
Нелена Огромное спасибо! Вы и так сделали для меня и рыбок очень много! Да, оч. похоже на отравление. Я тормоз и угробила рыбок своей "заботой". Спасибо что не дали добить остальных. Наверное если и была у умерших гупях инфекция, то на фоне отравления. Воду подмениваю. Сегодня умерла курица, которая заболела первой В вет.лабараторию звонила. Я им описала ситуацию, а они сказали, что первые результаты исследования будут только через неделю. И рыбку надо живую (для точной диагностики). Решила пока туда не обращатся. Данио и птера отсадила в отсадник (1/3 свежей воды, усилила аэрацию). Петухи по банкам (лучше им не становится, но хуже тоже). Буду создавать для всех рыбок хорошие условия жизни, а не лить в банки все подрят. Может осталные и не заболеют. И еще раз СПАСИБО! |
|
#578408 |
|
|
|
сообщение AnnaKras Одного гуппи Вы просто отравили солью, не ведут так себя рыбы(особенно гуппи) в соли, а если и ведут, то концентрация очень высока. Я так и не поняла что была за концентрация соли. Напишите мне в чайных(столовых) ложках на литр. Вы же как то разводили? Я тогда точнее скажу. Хотя, это скорее всего уже неважно. Ведь рыбки уже нет. Данио и птера отсадила в отсадник (1/3 свежей воды, усилила аэрацию).Отсадник на сколько литров? Вы представляете, какой нужен отсадник для птеригоплихта? И какого он размера? Ему ваши 60л малы, не то что в отсадник....имхо. И на всякий случай напишу: В отсаднике вода должна меняться каждый день 50%, чтобы не было отравления. Петухи по банкам (лучше им не становится, но хуже тоже).Литраж банок? Там лечите бициллином? Дозировка. мл/л. Сколько влили и сколько раз. Уменьшились ли точки? Буду создавать для всех рыбок хорошие условия жизни, а не лить в банки все подрят. Может осталные и не заболеют.Если у Вас всё же или ихтик, или оодиниоз....то к сожалению, заболеют. Лечить надо всех. Но для этого, вам надо посидеть и подумать, что же у Вас всё-таки. Если после второго внесения бициллина точки на рыбах не пропадут, то....выводы делайте сами. Или дождитесь ответа советника shurae, он более грамотный в этом вопросе. P.S. Потерпите, завтра советник уже приедет. Вообщем-то моя задача была, не заниматься самолечением, а просто продержать Ваши аквы до его приезда, чтобы вы не навредили еще больше, заливая всё подряд......Я тоже не знаю как Вам еще помочь разрулить эту ситуацию.... Изменено 1.3.08 автор Нелена |
|
#578653 |
Малёк
21
17 года |
|
Нелена Соли примерно 1 грамм на литр ( 1 ложка на 10 литров, следовательно на литр "на кончике ножа", но мерила не на глаз а на кулинарных весах). 10 литров, воду меняю по 1/4 2 раза в день, а сомик маленький примерно 5 см. Никаких признаков болезни у них нет. В магазине мне его "порекомендовали" в 15 л.(!) аквариум к гуппи дно чистить (я тогда про сомов вообще ничего не знала, ну и взела "самого неприхотливого сомика"). Я вообже думала он взрослый, пришла домой, залезла в инет и прочла: "до 40 см, аквас от 200 л...." Ну и посадила его в 60 (пока). С бицилином я поторопилась, это ихтик Сутки сидели в чистой воде, остальные быстро покрываются точками. Решила не ждать, капнула омнипура (1 капля на 2 л.) (понимаю что опять тороплюсь, но точки стали появлятся оч. быстро). Остальных (гуппи, коридорасы, данио с птером) не трогаю, только водичку меняю, у них пока точек нет. Оч. жду совета и хочу проличить хотябы их правильно, не навредив. |
|
#578838 |
|
|
сообщение AnnaKras С таким подходом, мне не удержать ваших рыб до советника....Не поможет вам омнипур, он очень слабенький. Все универсальные препараты (от всего), слабы против чего-то одного. Пока нет лекарств, опустите немного температуру, и просто сделайте подмену воды, если это отсадник, можете заменить воду полностью, чтобы как то выиграть время...а завтра, за лекарством из ссылки "лечим ихтиофтириоз", покупаете любое из способа.№1. Не вливаете, а пишите сюда, какое лекарство купили. Его всё равно надо будет вносить только на ночь. Остальных (гуппи, коридорасы, данио с птером) не трогаю, только водичку меняю, у них пока точек нет. Вы хотите сказать, что они сидят все вместе?? или все раздельно и я ошибаюсь? Теперь напишите всех рыб, кто контактировал с больным аквариумом 60л. Всех кого вы посадили к кому бы то нибыло, рассаживая по отсадникам, мне надо знать, даже если у них нет точек, коридорасов я поняла вы уже заразили посадив к ним птерика....а гуппи? Оч. жду совета и хочу проличить хотябы их правильно, не навредив. Если Вы так и будете вливать лекарства, а потом ставить в известность, то боюсь и советник вам помочь не сможет....Вы сами себе вредите. имхо. До завтра время есть, сначала покупаете лекарство. Подмените воду в 60л, чтобы хоть как то ее привести в порядок от нитритов и аммиака, я поняла, что там пока рыб нет. В этом аквариуме Вы завтра начнете лечить "ихтик." В отсадниках Вам его не отлечить. Потому что лечить нужно всех!! Здесь пишите весь состав рыб в штуках и размерах которые были в контакте с больными. А дальше.....Вам уже поможет кто-либо другой....У меня просто не хватает терпения....Всё время хочется ругнутся....Да и не занимаюсь я больше лечением, чтобы ненавредить...не понимаю я ни в людях, ни в рыбах, ни в ихтике совсем ничего!! И разбиратся не хочу. имхо. сообщение AnnaKras В такой дозировке соли, гуппи могут даже жить месяцами....имхо. Не знаю почему гуппи не выдержала эту дозировку....должно быть что-то еще, другая причина.... Изменено 1.3.08 автор Нелена |
|
#578867 |
|
Малёк
21
17 года |
|
сообщение Нелена Ну вот, в трех магазинах мне сказали что ихтик он точно вылечит, даже тропический когда я описывала свою ситуацию мне его рекомендовали (может у них ничего лычше не было?) Хотя в одном аквариумном магазине быто все, завтра туда и поеду. Вы хотите сказать, что они сидят все вместе?? В 10л. 9 данио и 1 птерик (сегодня он уже в точках ) Т 26 (комнатная), фильтр с аэкацией и доп. аэрация от компрессора. В 2 л. 3 малявки коридороса (они с больными не сидели, но часть воды в их отсаднике изначально была из большого акваса). Т 26, аэрация от компрессора. В 15 л. 3 гуппи (они с больным аквасом контактировали только через сифон). Т 21 (он в другой комнате), фильтр с бульбулятором с цеалитом в котором теперь еще и уголь лежит. С солью я тоже не поняла, я думала что и при отравлениях соль помагает... А воду в которой я рыбу засолила я проверяла Т, gH, pH были как в акве, отстаивалась 3 дня. В 60 л. растения и улитки, Т 29. Подмените воду в 60л Подменила |
|
#579300 |
|
|
сообщение AnnaKras Только не при отравлениях. имхо. Прежде чем солить, лечить, нужно знать для чего и от чего? Просто так не солят и не всех рыб можно солить....Солят по другой причине. Спросите в магазине, они расскажут. сообщение AnnaKras Лечите как сказали в магазине.... Изменено 2.3.08 автор Нелена |
|
#579315 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AnnaKras
Ну вот, в трех магазинах мне сказали что ихтик он точно вылечит, даже тропический когда я описывала свою ситуацию мне его рекомендовали (может у них ничего лычше не было?) Нелена Лечите как сказали в магазине... Да, при таком подходе хозяйки болеющих рыбок ничего не остаётся, как умыть руки. Если вы прочитали про ихтиофтириоз все ссылки, про которые вам писали, то должны были бы многое понять и не делать столько ошибок: - попытки вылечить рыб при хроническом отравлении продуктами жизнедеятельности - отсутствие даже попыток начать улучшать экологическую обстановку - использование неподходящих лекарств из-за полного неразбирания в прочитанном (пример - использование бициллина для лечения ихтиофтириоза с якобы ссылкой на первоисточник - vitawater) ... Но попробум-таки... 1. Читаем внимательно и с чувством - Что делать, если аквариум запущен неправильно? - и начинаем подменивать в обоих аквариумах водичку - по 20% воды 1-2 раза в сутки, отстаивая воду от подмены до подмены (используем для этого 5-литровые бутылки из-под питьевой воды, вёдра и др. подручную посуду). 2. Читаем Тема на форуме покупаем Костапур от Серы (не Омнипур, не бициллин, не Антипар), можно КонтраИк от Тетры или "Малахитовый зелёный" от "Зоомира" и начинаем вносить (не забыв перед первым же внесением вытащить мещочек с углём из аквы) 1 раз в 2 дня указанную в инструкции дозу, на ночь, после очередной подмены воды, сразу выключая свет после внесения. |
|
#579350 |
|
Малёк
21
17 года |
|
Сейчас не могу подробно ответить - накрылся интернет |
|
#579773 |