Малёк
22
15 года |
Чистка внешнего фильтра и шлангов |
Фильтр Эхейм 2224 пущен 13 февраля 2008г. пока ни разу не чистил, шланги были абсолютно прозрачные, а сейчас на стенках шлангов видно полно пятен какойто ерунды. У меня в связи с этим вопросы: |
|
#578391 |
Посетитель
|
|
У меня не Eheim, а Tetratec (запущен 05.01.2008), уже дважды чистила шланги и опять грязные. Здесь читала, что народ по полгода не чистит... |
|
#578396 |
|
Посетитель
|
|
Чисить нужно, когда заметно падает напор фильтра. |
|
#578422 |
Постоянный посетитель
|
|
обычное дело при запуске аквы! Аквав когда созреет налёт в шлангах будет меньше! Сам я перезапустил банку 02.01.2008! Шланги почистил через 3недели, больно грязные стали! Щас вот даже не думаю пока об этом, т.к. шланги чистые и напор нормальный! |
|
#579128 |
Посетитель
237
12 года |
|
я в ТетраТек-е проблему чистки шлангов решаю банальной заменой оных... |
|
#579775 |
Малёк
22
15 года |
|
А каким образом вообще шланги чистить? Ведь под краном пустив просто в него воду врятли что получиться. |
|
#579814 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#579837 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня флювал 405 запущен в феврале 2007 года и один раз только чистил шланги, да и то зря, особо грязи небыло там, чистил таким же ершиком как показал ИгорьС, но у меня стоит огромная губка на заборе воды, мою её 2 раза в неделю... |
|
#579874 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение ИгорьCТоже купил аналогичный ершик, но оказалась коротокой леска и она оказалась слишком мягкой, что бы проталкать ее через шланг. На стройрынке купил тонкий тросик, укоротил его, что бы он стал в два раза длиннее самого длинного шланга плюс не большой запас, оторвал ершик от лески, и прикрепил к середине тросика. На тросике на концах сделал 2 петельки, во первых что бы тросик не распускался, во вторых стобы не упирался в изгибы шланга. Теперь чистка стала очень простой: снимаю шланг, сливаю с него воду, протаскиваю через шланг тросик, пока не выскочит щетка ершика, потом тяну назад за второй конец тросика . Все быстро, просто и удобно, главное не забыть подставить емкость под шанг, когда щетка выходит из шланга, грязи - мало не покажется . |
|
#580104 Нравится svkon
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Кирилл-Самара у меня ТетраТек 700. сильно упал напор воды. замер показал, что прокачивает 134 л/ч. у себя в городе спец.ёршика не нашёл. взял обычный провод, сделал петлю, закрепил изолентой, проталкиваешь провод через шланг, вставляешь в петлю кусок губки и вытягиваешь провод. сколько там оказывается бяки собралось за год эксплуатации. в результате шланги прозрачные, как новые. сейчас выдаёт 260 л/ч. с ледующий раз подрежу шланг, который на выходе - надеюсь напор увеличиться. |
|
#601932 |
Завсегдатай
|
|
VladFedЯ привязываю на леску кусочек паролона, каким окна утепляют. Достаточно одного прохода. Но насколько геморно чистить у Tetrateca П-образные элементы. Полностью я их ни разу не очистил. Но прочистка шлангов это пол дела. Надо еще чистится помпу и кранники. Сначала вынимаем ротор, прочищаем. Далее умеренно горячей водой высокого напора (например, сняв излив с душа) промываем ходы внутри насоса. Грязи выйдет море. И только тогда получим первоначальную производительность насоса. |
|
#602013 |
Посетитель
|
|
WasserWolf Я п-образные элементы чищу так, беру кусок губки(не сильно крупный кусок)засовываю в п-образный элемент и подставляю в плотную к носику смесителя, включаю воду и напором воды эта губка проходит через этот элемент, так же можно и шланги промывать, но лучше(чище) ершиком. |
|
#602030 |
|
Посетитель
|
|
сообщение WasserWolf полностью согласен насчёт гемора при чистке П-образных трубок. мне удалось вставить туда губку и несколько раз прогнать её проволокой. Боковины и загибы вычистились на ура, а вот горизонтальный элемент конструкции не удалось отчистить. там какие чёрные наросты, которые губка не берёт. естественно, помпа, вход и выход тоже были промыты напором воды |
|
#602595 |
Посетитель
|
|
А кстати - замена шлангов на новые - это тема!!! |
|
#923265 |
Посетитель
|
|
Вариант еще в белизну (хлорка) окунуть на полчасика - само отвалится. |
|
#923280 |
|
Посетитель
|
|
vad7, а можно про белизну поподробнее? в горячей воде? сколько и вообще как? Какая концентрация приблизительно? Мне очень нужно - у меня как-то внезапно за 2 дня все накрылось медным тазом, рыба уже без тонуса плавает - щас буду 50% воды менять |
|
#923308 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕленаФ замените шланги на размер-два больше. Вопрос отпадет сам да и поток увеличится (особенно при замене входного) у меня штатные 16/22 заменены на 25/32. Последние пол-года к ним не прикасался. |
|
#923354 |
Посетитель
237
12 года |
|
сообщение Кирилл-Самара да купите Вы на ближайшем рынке строй материалов обыкновенный прозрачный шланг типа поливочных, их в наше время дофига и больше - прозрачные, непрозрачные, усиленные и т.д. ... в одном диаметре найдёте 4-5 вариантов исполнения!!! пользуюсь такими постоянно, вижу налёт, замерял, купил, старые в топку, новые на их место.... нафига их вообще мыть... цена вопроса - копейки! С уважением... |
|
#923749 |
|
Посетитель
|
|
Я П-образные элементы заливаю обычной белизной. Хватает минут десяти и как новые. Хорошо водой только промыть и на место. |
|
#1425410 |
Постоянный посетитель
|
|
Lokus Совет конечно хороший, но посмотрите на дату. Куда вы залезли, что-бы это откопать. |
|
#1425744 |
Посетитель
|
|
сидор Нашел поиском. Да и какая разница, какая дата, люди и сейчас тоже фильтры чистят. Внятного ответа не увидел, вот и отписался. |
|
#1425858 Нравится Lorena
|
|
Посетитель
|
|
Правильное решение Конечно же от даты создания вопроса актуальность чистки шлангов не менялась. Я все-таки чищу ершиком на стальном тросе, даже П образные переходы удается пройти нормально, а учитывая, что это делать надо не так уж и часто, то мне проще промыть, чем ехать, покупать, менять. И вопрос даже не денег. А желающим менять - тогда уж лучше сразу купить бухточку шланга, не сильно большую, но и не на 1 раз и менять по мере надобности. |
|
#1426249 |
Посетитель
|
|
пы.сы. - а от П образных элементов на самом деле лучше отказываться, меняя их на элементы с плавными изгибами, а то на преодоление поворотов слишком много тратиться мощности фильтра. В результате его пропускная способность падает, причем достаточно прилично. |
|
#1426250 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну вот и я сегодня чистил шланги и п образные колена. Кусок электропровода (одножильный) загнул крючком и зажал кусочек синтепона. Протащил всего один раз и всё очистилось. Чтоб просунуть в п образные элементы, кончик провода слегка загнул. |
|
#1426380 |
|
Посетитель
|
|
Кусок губки в шланг, шланг к водопроводу, кран открыл - все вылетело |
|
#1428204 |