Посетитель
|
Самодельная крышка для аквар. больше 500л. |
Если можете, скиньте ссылки., делитись опытом.Потому как планирую покупать аквас около 700л., а вот крышку хочу сделать сам! |
|
#578930 |
Завсегдатай
|
|
Только из зеркала. |
|
#578955 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Юрий Маркхот весить эта конструкция будет ай-ай скока! проблему отражателя можно решить глянцевой самоклеящейся "серебряной" плёнкой типа ORACAL (обратитесь в любой рекламное агенство) а вот саму крышку можно склеить/собрать из пластика (покупается, у производителей наружной рекламы. Цена рублей 400 за м. кв) ПВХ - легче, но мягче, следовательно проще в обработке, но, почти наверняка, провиснет по длине Полистирол (я именно его использовал) - немногим тяжелее ПВХ, но плотнее и жестче. Полистирол сложнее обрабатывать. Если ПВХ можно лезвием порезать, то для полистирола нужна "процарапывалка", например такая же, как для оргстекла. Кажется, доступно в сроительных магазинах. Есть ещё поликарбонат. Он самый легкий, поскольку имеет пустотную конструкцию, но вполне прочен и, кажется, по жёсткости пройдет. Режется легко, лезвием. Но прозрачен, и эта ячеистая структура проявляется даже, если в несколько слоёв самоклейкой закатать (такая ребристость... почти не ошушается рукой, но видна глазу, наверно не очень эстетично) Клеить это дело можно, к примеру, клеем "Супермомент" (или как-то так называется. помните рекламу, по то, как мужик к потолку ногами приклеили?), или "Cocmofen" (и то и другое цианакрилат). Проблема втом. что клей схватывается мгновенно и если что-то криво, то всё.. финита... Поэтому, я, ибо криворук для такой масштабной клейки, собрал крышку на деревянном каркасе, пришурупив полистирол к брускам; потом шпатлёвочкой для дерева по стыкам и саморезам прошел, сверху плёнку в тон дерева и ввсё отлично получилось. Фотки в необклееном виде: [url=] url= Изменено 2-3-2008 автор инкогнито Изменено 2-3-2008 автор инкогнито |
|
#578968 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Полностью поддерживаю начало, а про провиснет не согласен абсолютно. Пластиковые подоконники тоже делают из ПВХ. Под ними ставят радиаторы отопления, а на них - горшки с цветами. Температура воды в радиаторах может быть и 90-100 градусов... Тем не менее, подоконники не провисают. В крайнем случае, если боитесь провиса, приклейте или прикрутите саморезами несколько поперечных полосок из не боящегося нагрева и воды материала от стенки до стенки (текстолит, гетинакс, углепластик, дельтадревесина, алюминий, титан и т.д.). Продольная жесткость обеспечивается конструкцией профиля. |
|
#579073 |
Постоянный посетитель
|
|
у меня из пластика, длинна 250 см. 5 распорок дубовых и все равно по середине провисает. длинные крышки надо сажать на каркас, только из чего его делать что б не разбухал и не ржавел?( |
|
#579075 |
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы!Буду анализировать...))Лучше, если были бы фотографии, а то как именно клеить я не представляю... |
|
#579115 |
|
Завсегдатай
|
инкогнито |
#579201 |
Посетитель
|
|
Юрий МаркхотПосмотрел, неплохо))) |
|
#579223 |
Посетитель
|
|
сообщение Олеся Алюминиевый или дюралевый уголок. Я пустил в расход старый карниз. |
|
#579243 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ton4 попробую свою укрепить.. на болконе полно остатков уголка после ремонта. у вас он как приклеен? а как подтянуть переднюю панель можете подсказать? . сейчас немного выгибается, не красиво, а что дальше будет?(( |
|
#579851 |
Посетитель
|
|
Олеся Моя крышка ещё не готова, и крепиться к каркасу она не будет - на каркасе будет висеть и свет и прочее оборудование, не хочу каждый раз поднимать всё. Теоретически каркас можно приклеить или ещё что-нибудь. Есть тонкость: каркас не должен висеть на крышке(иначе он бесполезен), крышка должна висеть на каркасе, а сам каркас операться на ребра аквариума. а как подтянуть переднюю панель можете подсказать? Из чего сделана ваша крышка? Я делаю из полистирола - можно дихлорэтаном приклеить любые стяжки и где нужно подтянуть. Можно аккуратно разогреть крышку какой-нибудь горелкой или зажигалкой и поправить, но всё зависит от материала и кривизны рук, можно всё в конец испортить. Изменено 3.3.08 автор Ton4 |
|
#579923 |
|
Малёк
|
|
вот товарищ делал по этой ссылке на 1,5 метра длинны из тёмно зеленого пластика 38 см. |
|
#579991 |
Посетитель
|
|
Олеся У меня первый блин ешё не готов, но тоже уже немного комом. Мелкие огрехи, да и материал не лучший. Зато с технологией разобрался. Рекомендую обдумать вариант отдельного каркаса со всем навесным барахлом, а сверху декоративная крышка. Только каркас нужен такой, чтобы и крышку поддрживал основательно, на случай, например, если нужно поставить сверху ведро с водой. |
|
#579996 |
Постоянный посетитель
|
|
Ton4 ведра ставить не буду, вы как сделаете выложите пожалуйста фото, каркас для меня не проблема, а вот лампы.. эпра я умею собирать, но не нравятся провода которые протягивать надо в тумбочку, каждый раз как крышку снимаю их надо вытащить, разложить на полу.. как можно эту проблему решить? в крышку их не вмонтируешь, и греются и воды боятся.(( |
|
#580598 |
|
Посетитель
|
|
Олеся Теоретически есть несколько выходов: 1. всё-таки запрятать ЭПРА в крышку. Убираем всё в электромонтажный короб, выводим провода, герметизируем выводы. Короб прилепляем к задней или боковой стенке крышки, нарезаем прорези для вентиляции. Если не боитесь плотненько поработать руками и повозиться с электричеством: дополнительно встраиваем небольшой блок питания на 6 - 12В. В короб монтируем куллер подходящего размера, который будет усердно всё вентилировать. Бонусом получаем: - возможность летом подключить дополнительные куллеры для обдува поверхности воды. - если подгадать с напряжением, в светильник устанавливаем несколько светодиодов, подключаем через тумблер и имеем ночную/вечернюю подсветку. Всю систему подключаем к общему питающем проводу. Можно дополнительно поставить разъём типа того что в блоке питания компъютера. 2. на всю гирлянду проводов поставить единый или несколько отдельных разъёмов. Но нужно продумать "защиту от дураков" чтобы ничего не перепутать и не воткнуть наоборот. Разъёмы нужны соответствующие току и напряжению. Вообще чем больше разъёмных соединений, тем ниже надёжность системы. Мне кажется лучше при проектировке крышки один раз сделать на всю катушку, на 98% случаев жизни, сделать минимум проводов и максимум тумблеров и радоваться жизни. ведра ставить не буду А как вы воду в аквариум заливаете? Изменено 4.3.08 автор Ton4 |
|
#580612 |
Постоянный посетитель
|
|
Ton4 очень интересно, надо подумать как лучше сделать.. баклажками 5 литровыми заливаю)), представьте 200 л. подменить, и на фитнесс не надо ходить)) |
|
#580616 |
Посетитель
|
|
Олеся В смысле прям из горла наливаете? Я беру шланг от компрессора, ставлю сверху ведро 5л, и через этот шланг сливаю ведро. Потом переставляю ведро со шлангом на табуретку рядом с аквариумом и сливаю 5л. Пусть медленно, но торопиться некуда. Правда иногда про слив забываю и очухиваюсь от звука воды текущей на пол. |
|
#580632 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ton4так у меня 600 л.)) приходится бегать и то около 2 - 3 часов, пока почищу, шлангом солью и наливаю по 5 л.... и так каждые 3 - 4 дня, но астрикам нравится. |
|
#580973 |
Малёк
10
17 года |
|
ОлесяА шлангом не пробывали? Из крана? |
|
#581165 |
Малёк
17
16 года |
|
Vit-SWAT Может так? http://aqua.web-box.... Мне кажется так проще, эстетичнее, надежнее и прочнее, чем ПВХ и т.д. Сам собираюсь такую изваять... |
|
#581228 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Хорошо б у автора спросить |
Крышка уже год стоит. сообщение Mitch Тяжелее и подверженней разбуханию. Хотя сделано весьма аккуратно. |
|
#581271 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение MitchСогласен с Ciklon - крышка из ДСП будет очень тяжелая, риск разбухания велик, т.к. силикон толком к ламинату на ДСП не прилипнет. Если нет опыта работы с ДСП, то аккуратно сразу не получится. |
|
#581519 |
Постоянный посетитель
|
|
Можно использовать для каркаса анодированный аллюминий, который на стройрынках продаётся. Профили разные, как и жёсткость. Тут уже можно варьировать и выбирать на вкус и цвет. А основное полотно делать из лёгкого и влагостойкого материала. |
|
#581524 |
|
Постоянный посетитель
|
|
земляк все никак не куплю такой что б на кран налезал)) а можете подробно для блондинки написать как эпра расположить на каркасе внутри крышки, и как кулер подключить?? |
|
#581577 |