Посетитель
|
Как вытравить грунт? |
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, возможно ли вытравить уксусной кислотой грунт. Приобрел на птичке \"Аквариумный грунт природного камня\" от ООО НПК \"АЛЛЕЯ РОЗ АКВА\" в уксусе появляется немного маленьких пузырьков, вот я и хочу попробовать залить его 70% уксусной кислотой и подержать пару дней. Как думаете, он после такой процедуры не будет влиять на воду? А то в акве итак PH-7.6 Может быть кто-то имеет подобный опыт, будьте добры поделитесь. |
|
#581444 |
Посетитель
|
|
Если в грунте содержится немного примесей мрамора, мела и пр., то можно и вытравить. Для начала поместите небольшое количество грунта в кислоту на ночь. Утром, если не будет пузырьков, то слейте прореагировавшую к-ту и налейте новой. Если снова не пойдут новые пузыри, то грунт от карбонатов очищен. возможно будет протравить и весь грунт. |
|
#581450 |
|
Посетитель
|
|
Разные инородные примеси пришлось выбирать, остались только окатанные темные камушки, после уксуса наверное лучше прокипятить ? |
|
#581479 |
Посетитель
|
|
sergey72 Наверное, нужно хорошо промыть, может даже вымочить в воде какое-то время... |
|
#581507 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sergey72 Учитывая Ваше рыбонаселение, зачем Вам вообще "травить" грунт. Вода в Москве достаточно жесткая, поэтому маловероятно, что Ваш грунт вообще даст прирост жесткости. Ваша рН для Москвы вполне нормальна, зачем раньше времени переживать. Слегка щелочная вода средней жесткости приносит намного меньше неприятных сюпризов... Изменено 6.3.08 автор VAP_S |
|
#581598 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение АквЕсли будете работать с большими количествами, то обязательна работа на открытом воздухе, в противном случае вам может не успеть помочь даже неотложка Поверьте мне, как дипломированному химику |
|
#581693 |
|
Посетитель
|
|
Слегка щелочная вода средней жесткости приносит намного меньше неприятных сюпризов... |
|
#581958 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sergey72 У слабо жесткой и слегка щелочной воды более стабильные параметры и их сложнее изменить. Ну, а для примера, мягкая вода, при равных условиях, быстрее зацветет, чем слегка щелочная и слабожесткая... |
|
#582312 |