Новичок
2
12 года |
отстоявшаяся вода ph 5.5 |
Здравствуйте, Всем! |
|
#584278 |
Посетитель
|
|
dream141 Такую воду идеально использовать для нереста харацинок!!! А что касается соды то я ее иногда использовал и вреда нет главное не переборщить... |
|
#584332 |
|
Постоянный посетитель
|
|
dream141
Соду (двууглекислый натрий), не надо. С ней одни проблемы. Используйте для этого углекислый натрий(Na2CO3) 5 грамм на 100 литров воды при подменах, имеется в виду не объем аквариума, а вода для подмен, в вашем случае можно чуть больше. Т.е. Если подмены 20%-9 литров то прям туда пол грамма. Эх, где ж такая вода, а ж завидки берут... Изменено 12.3.08 автор hare |
|
#584397 |
Посетитель
|
|
hare А какие проблемы от соды? И где брать углекислый натрий, он называется как-то менее научно и более популярно? :) Тоже вода закисает при еженедельных подменах, думаю регулярно использовать чуть соды, но насколько это безопасно? |
|
#842949 |
Посетитель
56
15 года |
|
Mantikora Абсолютно безопасно, но повышать рН больше чем на 0,5 в день не нужно.... После добавки соды в воду для подменивания - хорошо проаэрируйте (часа 2 хотя бы), а потом лейте в аквариум... З.Ы. и я такую воду бесплатно хотю)))) |
|
#845963 |
Посетитель
|
|
ХимикUA Спасибо :) Вода из-под крана на самом деле 6,5, но почему-то очень быстро сваливается до 5,5. Всю неделю подменяю ежедневно процентов 30-40, вот и сегодня подменила, сейчас меряю - 6.0. Черт разберет, почему. Соду (треть чайной ложки) по незнанию просто растворяла в стакане и по чуть-чуть вливала в аквас при работающей аэрации. Пока все живы. Не хочется ниже 6, боюсь, ампулярии передохнут. Больше 7 конечно тоже не надо :) |
|
#845976 |
|
Посетитель
56
15 года |
|
Mantikora Это углекислый газ так меняет рН (плюс точность тестов, естественно)... В жесткой/засоленой воде, к рН так не сдвинешь((( Вливаете в воду соду - выделяется СО2 - для травки хорошо, для рыб - плохо - потому и написал - аэрируйте... Понемногу соду добавляйте, токо для ампулярий кальций нужен.....(глюконат из аптеки - не очень удачный вариант) |
|
#846006 |
Посетитель
|
|
ХимикUA Да, вода в Питере мягкая, правда, насколько - не знаю, этих тестов не покупала. Тест на ph Нилпа капельный. Для кальция наверно придется ракушек закопать в грунт, пусть растворяются помаленьку. |
|
#846026 |
Посетитель
56
15 года |
|
Mantikora Мрамор неплохой вариант - и рН мягко поднимет, и жесткость... |
|
#846032 |
|
Посетитель
|
|
ХимикUA А ракушки ph не подымут? Мне бы только жесткость приподнять для улиток, на самом деле. А вода лучше кислая чем щелочная. Мрамор не хочу, грунт темный устраивает и меня, и рыб :) |
|
#846049 |
Посетитель
56
15 года |
|
Чего-то терзают меня сомнения, что ракушки жесткость значительно поднимут... но если поднимут, то и рН тоже вырастет(( |
|
#847011 |
Посетитель
|
|
ХимикUA Как все трудно для нехимика... :) |
|
#847264 |
|
|
|
сообщение dream141 При таком KH PH-шок неизбежен. СО2 в акве есть? Если есть - строго через PH-контроллер, иначе провалы PH будут постоянно. А вообще притакой воде надо делать реминерализацию как при осмосе, иначе все плохо будет. |
|
#847402 |
|
|
сообщение dream141 Да и лучше добалять не карбонат натрия, а калия, он и для растений полезен. |
|
#847403 |
Посетитель
|
|
В процессе некоторой переделки ландшафта (посадки растений, допиливание коряги) пришлось поменять процентов 50 воды. После подмены в акве pH - 6, gH - 5,5, kH - видимо 0 (тесты нилпа, вода пожелтела с одной капли даже при 10 мл вместо 5). Неделю назад pH - 6,5, gH путем минеральной соли поднята от 4 до 7. Изменено 31.10.10 автор Mantikora |
|
#1255013 |
|