Новичок
4
21 года |
Глобальная уборка |
Как вы считаете, как часто стоит основательно перемывать аквариум - вытаскавать растения, чистить весь грунт и.т.д. ? |
|
#52341 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Irika А зачем? Если все живет нормально - так пусть живет дальше... Зачем все по плану рушить? |
|
#52351 |
|
Новичок
4
21 года |
|
Грунт грязноватый, сифоном уже делу не поможешь, вот и хочется - Ух ! и всё как в аптеке |
|
#52357 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kogda tak - togda i pora, |
|
#52376 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не забудьте воду сохранить и влить потом обратно и фильтр тоже не мойте в эту неделю. |
|
#52387 |
Председатель колхоза
|
|
И что с растительностью при этом происходит ? |
|
#52480 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Растения по разному. |
|
#52484 |
Председатель колхоза
|
|
Вот и у меня крептики растворяются, эхи слабеют и т.д. при пересадках. А леса валлеснерии вообще всегда начинаются с неплотной посадки и за два, три месяца доходят до расчетного кол-ва. Поэтому я уже 18 месяцев ничего не трогаю и все растет и пахнет. |
|
#52486 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Назревает опрос на тему - Состав банки - срок действия без перезапуска. |
|
#52560 |
|
Малёк, Советник
40
21 года |
|
Глобальную уборку в аквариуме надо делать обязательно а то он превратится в болото! |
|
#55711 |
Посетитель
|
Назревает опрос на тему - Состав банки - срок действия без перезапуска. |
А если банка с растениями? На 200 литров 30 неонов и десяток пецилобриконов? И все зелено и красиво? И когда крипты прут, что совесть не позволяет их резать как кабомбу? Сколько ей жизни будет? |
|
#55790 |
Постоянный посетитель
|
|
Originally posted by Михаил Климовицкий Не согласна, проводить или не проводить глобальную уборку (имеется ввиду выемка и дезинфекция грунта и пр.) надо решать в каждом конкретном случае, что кстати зависит от многих факторов: кто и что живет и растет, плотность населения и посадки растений, параметры воды и пр. Плотно засаженный аквариум с харацинкой может существовать без глобальных уборок долгие годы (в моем случае уже 7 лет, и думаю еще столько же протянет). Просто необходимы регулярная тщательная сифонка и подмены. В цихлиднике картина сразу меняется. Голландец имеет свою специфику и т.д... Многие растения очень плохо переносят пересадку, да и перезапуск, который происходит в этом случае не уменьшает хлопот, куда деть на это время рыб, особенно если их в аквариуме много, а в карантиннике сидят другие, а в отсаднике растут какие-нибудь нежные мальки? Любую глобальную уборку можно провести поэтапно, вплоть до смены грунта, это снимет кучу проблем, просто к еженедельной уборке добавятся некоторые новые действия. Если мне не изменяет память, у Махлина в "Аквариумном саде" есть приблизительные сроки жизни растительных банок, так вот криптокоринник может прожить до 12 лет, а при регулярной тщательной уборке и дольше. |
|
#55834 |
|