Председатель колхоза
|
Статья: Обрезка и омолаживание эхинодорусов |
"В статье «Почему не растут эхинодорусы» мы говорили о том, как избежать ошибок при приобретении и выращивании этих замечательных растений. Но эхинодорусы могут доставить и проблемы другого рода: попав в благоприятные условия, небольшой поначалу куст начинает стремительно расти, через год-полтора он уже доминирует в аквариуме, притесняет соседей, вырастает из аквариума на воздух, вобщем нарушает всю композицию...."
Читать полностью |
|
#593011 |
Завсегдатай
|
|
В статье автора указано, что со старого корневища срезают листья и корни. При такой методике шансы получить "деток" невелики. Юдаков, например, наоборот указывал, что обязательно нужно оставлять на кочерыжке и листья и корни, иначе оно может загнуться. Подобный печальный опыт у меня был, правда , однокрытный. В случае, если оставлять листья и корни - детки появляются почти гарантированно. |
|
#593067 |
|
Завсегдатай
|
|
#593479 |
Завсегдатай
|
|
botanic Ой, не соглашусь У каждого своя практика, конечно. Повторюсь, имею личный отрицательный опыт, когда кочерыжка без ботвы и корней умирает за неделю. Именно, прочтя подобные рекомендации. Почитаем Юдакова? Он черным по белому предупреждает - нельзя. Один раз я решил проверить - место сэкономить Зачем еще кого-то разочаровывать? http://www.aquaria.r... |
|
#593487 |
Председатель колхоза
|
|
Почитаем Юдакова? Данным опять же много лет. Тот же состав воды изменился уже достаточно сильно. Да и авторитеты-практики, да же тут на форуме, есть гораздо мощнее. Ждем их мнения. |
|
#593613 |
Завсегдатай
|
|
Oleg STA Ну, хорошо, хорошо Статья Юдакова - выше всяких похвал, жаль, что у нас в детстве ее еще не было, была книга Жданова - "аквариумные растения" (1981г), прекрасная книга, но о делении корневищ там, к сожалению, не очень подробно. Одно могу сказать точно - если 5-10 кусков старых корневищ E.Uruguaensis высаживать с ботвой и корнями, готовьте аквариум на 500-1000л а в очищенном виде они умещаются в корытце на 3л (см фото), которое можно за 1мин. засыпать грунтом и выставить на светлое место. |
|
#593698 |
|
Завсегдатай
|
|
Volcan0 Да, хотелось бы услышать. Я всего-то десятка полтора кочерыжек порубал. Во всех случаях оставлял листву и корни, потом решил проверить - а прав ли Юдаков? За неделю кочерыжка загнулась. Можно, конечно списать на мои кривые руки, но больше не рискую. Вот такая скромная статистика. Изменено 2.4.08 автор Oleg STA |
|
#593700 |
Завсегдатай
|
|
сообщение botanic Да, это точно, место существенно экономится, да и проще мелковдье имитировать. Особенно, если кусты в приличном возрасте - никакого места не хватит. |
|
#593702 |
Посетитель
123
Красногорск (Московская область) 13 года |
|
Господа, а просветите меня, начинающую.. |
|
#602852 |
|
Завсегдатай
|
|
Gloria_Sole Давайте по порядку: начнем с того, что эх со стрелкой лучше не пересаживать и не тревожить, если уж надо пересадить эх, несущий стрелку, лучше ее обрезать. Далее: глина - это хорошо, но еще лучше поместить ее не непосредственно под корни, а воткнуть шарики в грунт (утопить пальцем) на некотором расстоянии от куста (см5-10), и сделать это немного погодя после пересадки, дней через 10-15, например, когда куст немного уже приживется, тогда он сам вытянет корни и найдет в грунте то, что ему надо. Если эх в благополучном аквариуме начинает давать плохие листья и куститься, думаю, лучше извлечь его и внимательно осмотреть основания черешков, корни и корневище на предмет потемневших и подгнивших мест, если таковые имеются, их лучше удалить, возм. порезать корневище (по результатам осмотра), хорошенько промыть в проточной воде (можно в бледно-розовом р-ре марганцовки) и затем посадить обратно. |
|
#602867 |
Свой на Aqa.ru
|
|
botanic Встряну в Ваш спор, хотя не чувствую себя спецом в этом вопросе, поэтому буду на "пальцах" "кухонной" логикой. При резкой смене условий содержания и направления развития растению требуется немалое количество энергии на перестройку процессов. Основная часть этой энергии сосредоточена в листе в виде АТФ-АДФ (клубневые не рассматриваю). Трава, потребляя из листа запасы, успешно адаптируется или размножается, скидывая при этом лист, куда еще при этом помещает отходы жизнедеятельности. Лишая её листвы (рекомендации при посадке оставлять старые листья оттуда же), мы заставляем траву изыскивать другие резервы, в частности в корне-клубне. А он еще и покромсан на куски, надо и раны затянуть. Агрумент экономии места мне кажется неуместным. Мало места - не режьте на много кусков. Из двух зол: удалить листья, сэкономить место и получить малый выход; и оставить лист, разрезать на небольшое количество и получить большой выход какой предпочтительней? |
|
#602899 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Tetera Я бы еще добавил к последнему пункту "Без риска загубить" botanic демонстрировал резку одного из самых простых - красного Хоремана, с длинной кочерыжкой, удобной для резки... |
|
#602918 |
|
Завсегдатай
|
|
Tetera С точки зрения логики, не только кухонной Вы правы, я просто подхожу к вопросу с чисто практической стороны, потому что в свое время было опробовано и так и эдак. Старые листья и корни все равно отмирают, корни будут догнивать в грунте, листья тоже надо будет со временем удалять, да и обрубок эха с декоративной точки зрения нам не нужен, очистка корневища для эха, конечно стресс, но мне лично так кажется удобнее и легче. Ни одно растение я так не потерял, (вот о чем был разговор-то, погибнет эх или нет от очистки корневища?) деток из спящих почек множество... Но если кто-то решит оставить старые листья и корни, я не буду против ничуть |
|
#602931 |
Завсегдатай
|
|
Oleg STA Во-первых я бы не стал называть E.Horemani "простым", достаточно непростой, кстати, эхинодорус... Но если для кого-то он так прост, давайте тогда посмотрим, например, на проснувшиеся почки на крохотном кусочке корневища E.Opacus: Если опакус не погиб, может и остальным повезет, а? И давайте уже, что-ли |
|
#602947 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И давайте уже, что-ли Да мы и не спорили - так, высказали каждый своё мнение. Для меня все они сложны, на Вас с Oleg STA смотрю с уважением: надо же! Сами режут, сами плодят У Вас при Вашем методе нет отходов, все растет, Вы ВПРАВЕ так советовать. И Олег ВПРАВЕ по-своему советовать. На то и обсуждение А нам чайникам, прислушаться к обоим методам и всё равно сделать по-своему |
|
#602996 |
|
Посетитель
|
Cтатья "Обрезка и омоложение эхинодорусов |
В статье упоминается пульвизатор. Для чего хотя нужен? Так как в статье обрезка корневища идёт сразу. Растение всё равно сохраняет влагу. |
|
#1644565 |
Завсегдатай
|
|
bezmexПока корни распутываем, подсохнуть может куст, чтобы не подсыхал, надо спрыснуть водичкой. |
|
#1680806 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо за статью. Подскажите можно ли подобным образом "побороться" с корневищем волнистого кринума? |
|
#1680822 |
|
Постоянный посетитель
|
|
maxidolna Так вроде нет у кринумов корневищ, ни у волнистого, ни у плавающего, ни у таиландского-только луковицы, которые резать не советую. |
|
#1718347 Нравится maxidolna
|
Постоянный посетитель
|
|
Михаил1962 Точно, дурацкий вопрос я задал... |
|
#1718353 |
Посетитель
|
|
В статье говориться про посадку в горшок что бы сдержать рост эхинодоруса можете немного подробней описать как лучше сажать? На дно горшка насыпаю немного керамзита кладу немного угля. Какой лучше использовать уголь и сколько поточней класть? У меня в аквариуме дно из кварца 2-4мм можно его использовать для заполнения горшка? Написано не добавлять удобрений это на первых порах или вообще лучше не добавлять? В горшке грунт сифонить не получиться он не успеет за год слежаться, проблем не будет? Спасибо! |
|
#2603537 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2603545 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Добрый день. Подскажите, можно ли удалить все листья? Этот дуб за три месяца занял половину аквариума. 288 литров, высота без рамки 60 см. Есть ли возможность замедлить рост без горшков? И, кстати, может кто подскажет, что это за эхинодорус? Покупался как аргентинский, но и меня и уважаемых форумчан терзают смутные сомнения. Изменено автор Egorkapedro |
|
#2689556 |