Посетитель
|
кто врет? |
пользовался тестом tetratest 5 in 1. В последнее время начал показывать, что вода кислая. Когда полосок осталось мало, приобрел tetratest ph. |
|
#595757 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Файт Эти тесты не лучший выбор. Вполне могу представить себе ситуацию, когда оба они не врут Любое измерение (не учитываем простое любопытство ) подразумевает какую-то цель, инициирует какие-то действия. Вы с какой целью хотите мерять pH, и что хотите получить в результате? |
|
#595764 |
|
Посетитель
|
|
Tetera У нас редко можно встретить вообще тесты, чего ж говорить о возможности выбора Периодически (раз в месяц) анализировал воду. Кислотность никогда особо не интересовала, просто привлекло внимание, что обычно ph редко отклонялось от значения 7,6, а сейчас сместился балланс в сторону кислотности. Хотелось бы вернуть на место кислотно-щелочной баланс Просто по одной начали дохнуть ампулярии, вот и гадаю, от чего это? От изменения ph или им уже срок вышел? (я их брал год назад уже взрослыми особями) |
|
#595817 |
Свой на Aqa.ru
|
|
просто привлекло внимание, что обычно ph редко отклонялось от значения 7,6, а сейчас сместился балланс в сторону кислотности Так и должно быть при весеннем паводке: падает KH - падает pH. Очень сильная зависимость pH в банке с большим количеством растений от света. Как пример у меня сейчас.: утро 7:20 pH=7.0-7.05, вечер 20:30 pH=8.0-8.1 |
|
#595820 |
Посетитель
|
|
Tetera паводки в Норильске начнутся месяце так... в июне растений мало. Чахлый кустик анубиаса и два стебелька роголистника. Света, лично мне кажется много, хотя 1 лампа на 15Ватт, на 50литров. Поэтому я ее направил на заднюю стенку, теперь более мягкий свет. До этого аж глаза резало. То есть, Вы говорите, что с кислотностью все нормально? Из обитателей у меня 2 золотые, и 1 оставшаяся ампулярия. Кстати тот же 5 в 1 утверждает, что КН у меня не более 3. |
|
#595828 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ваш паводок - не показатель. У Вас вроде реки текут с юга на север. Если забор воды из реки, в которой на юге уже упала временная жесткость, то и у Вас упадет. Это так, догадки ни о чем. При вашей KH скачки кислотности могут быть значительными в зависимости от концентрации СО2 в банке. Я бы на неё не обращал особого внимания. Раньше вообще ничего не меряли, смотрели на поведение рыб и растений - самый ИМХО точный "измеритель" жизненно важных параметров воды. |
|
#595832 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Файт Вопрос не в тему, но … Я тоже пользовался тестами 5в1, заметил, что полоска pH меняет свой цвет достаточно продолжительное время, т.е. получается, что через 60 сек. (время, указанное в инструкции) цвет полоски соответствует pH=6,8, но она продолжает менять цвет и спустя 2-3 мин получается pH=8! Какой результат верен? И еще, кто-нибудь проверял точность показаний этих индикаторов? |
|
#595915 |
Малёк
41
17 года |
|
KAA78Могу добавить, хотя тут я новинький, что этими индикаторами нужно научиться пользоваться. Измерять с однои тоже время, при том же освещении, выдержка на воздухе строго по секундам. А вообще это не самые лучшеи индикаторы. Я лично предпочитаю наши НИЛЛОВСКИЕ. Хотя кто к чему привык. |
|
#599382 |
Малёк
|
|
А у меня тоже полоски 5в1 показывают ph меньше, чем капельный (Sera). И тоже потом продолжает краснеть. Все-таки погрешность у полосочных на мой взгляд неслабая, они больше не количественные, а качественные. Но это чисто мое мнение. |
|
#607912 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ФайтНикому. Оба теста, несомненно, врут. Тестовые полоски, обычно, врут гораздо безбожнее. |
|
#607919 |
Малёк
|
|
Ну лабораторную точность в домашних условиях, конечно, не получить. Какие-то тесты дают большее отклонение, какие-то - меньшее. |
|
#607925 |