Посетитель
|
Замучила бактериальная пленка!!! |
Аквариум запущен давно.Наличие пленки на пов.воды это означает проблемы с биобалансом воды или в открытых аквариумах это всегда?При замене воды пленка исчезает, а через 1-2 дня опять появляется.Спасибо. |
|
#601471 |
Постоянный посетитель
|
|
Виталек Нас с Вами еще не было, а пленка уже была. Способов много и "Поиск" Вам поможет. Лично я для борьбы с плёнкой держу Моллинезий. Одна моллинезия съедает всю пленку за пару дней (у меня). |
|
#601491 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Виталек У меня 3 банки и все открыты-пленки нет, хотя поверхностные течения отсутствуют. Мне помогали ампуляриии-очень они ее любят хомячить, но это при запуске было. |
|
#601531 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Виталек способов много: плавающие астения на поверхности, аэрация или просто волнение поверхности, лист бумаги.... |
|
#601560 |
Посетитель
|
|
Шкет Мне не способы борьбы нужны, я хочу избавиться от нее естественным путем.В связи с этим хочу понять природу появления пленки(причины ее появления). Вроде 2 внешника трудятся исправно, фито фильтр запустил на днях. В нутри тумбы у меня стоит 15 литровый кркветочник(вишни) с гупяхами 3 шт, там креветок разродилось штук 30-40,титчатка пошла не много.Так там нет ни фильтра ни аэрации, только грелка и ЛЛ лампа10 вт(китаец), без крышки, растения в маленьких горшочках.Самое удивительное, нет пленки вовсе. Воду из под крана мешаю с осмосом КН4-5 РН6.5-7 Кормлю переменно хлопья, мотыль мороженный и живой, коретра живая, циклоп мороженный, артемия декапс. Поверхность воды почти без колебаний, только течение поверхностное. А углекислота из балона может при растворении создавать пленку?Всем спасибо. |
|
#601679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Виталек Причины? мертвые бактерии и инфузории. |
|
#601706 |
|
Посетитель
|
|
Шкет А что причиной может служить?Не в порядке биофильтрация, во внешнике произошло заиливание субстата?Просто хочу понять от чего отталкиваться, что бы решить эту проблему.Спасибо. Вот мнение с форума тропика(2007 год) Вот я и хочу поэкспериментировать с борьбой без аэрации. У меня эта плёнка ползёт из фильтра. Получается, что субстрата для бактеров больше, чем нужно. То есть гидробионты мало гадят! Так? У меня плёнка начала ползти тоже после уменьшения населения - тех же ампул убрал - уж больно здоровые выросли для маленькой баночки. Смотрелись просто монстрами. Вот и получается - перенаселение - проблема. Недоселение - тоже проблема. Кстати в этом аквасе нитратов нет вообще! В другом, где нитраты постоянно от 40 до 80 - никакой плёнки! Нитраты ведь конечный продукт азотного цикла? Раз они не растут - получается мало дерьма в аквасе. Бактерам перерабатывать нечего - всё растюшка съедает, вот и наступает их массовая гибель...с последующим размножением. Я думаю подселить ещё пяток отиков(зебров жду) и посмотреть на эффект. Вдруг плёнка пройдёт? Тогда всё будет понятно. Если от недоселения - просто убирать фильтр или добавлять рыбсов. Как идея? Изменено 22.4.08 автор Виталек |
|
#601741 |
Постоянный посетитель
|
|
#601899 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Причины , замеченые мной: |
|
#601960 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Виталек Фильтр засран и его надо промывать.
Нет. Просто канистровый фильтр - это довольно уязвимая вещь. Если какие-то процессы происходят не стабильно, то фильтр может накрыться. Например, если в какой-то момент не хватило кислорода.
Нитраты - это признак работающей биофильтрации. Понимаете намёк? Аммиак и нитриты меряли в банке с плёнкой? Фитофильтр тоже может работать, а может и нет. Всё зависит от того, как он сделан. |
|
#602017 Нравится Валерий Р
|
Посетитель
|
|
Спасибо.Будем делать все поэтапно. |
|
#602041 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
а Вы уверены, что пленка бактериальная?.....а не пыль, скажем?..... |
|
#602054 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Виталек Кстати может. |
|
#602096 |
Постоянный посетитель
|
|
Maxslim А какой механизм у этого явления? |
|
#602119 |
Посетитель
|
|
SaX Да, сегодня накрою и посмотрю.А разьве пыль может способствовать образованию пленки? Maxslim А углекислота как может пленку создавать? |
|
#602157 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Виталек Смотря какая пыль, если обычная, комнатная, то говорят, что в ней много органики, например, омертевших частиц кожи. Бактериям есть, что поесть. А вот с СО2 - это я не понимаю. |
|
#602180 |
Постоянный посетитель
|
|
Виталек, Гошаня Механизм скажу, но в нескольких источниках читал да и у себя замечал, что есть такое явление Изменено 23.4.08 автор Maxslim |
|
#602202 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Maxslim знакомый, говорит, что появление пленки при подаче со2, является показателем достаточности оного в воде. периодически появляется и у меня, но пока стоит брага, и привязать ее(пленки) появление к увеличению подачи газа сложновато. |
|
#602254 |
|
Посетитель
|
|
После того как накрыл аквариум покровным стеклом, бактериальная пленка стала намного тоньше, но не исчезла.Очень не хочется держать аквариум с покровным стеклом. |
|
#602772 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Виталектак пленку надо было убрать, скажем, бумагой...а потом, после накрытия аквариума, следить, появится она или нет.....сама по себе пленка вряд ли куда исчезнет..... и если причина пленки именно в пыли, то вместо покровного стекла можно избавиться от источника пыли.... |
|
#602856 |
Посетитель
|
|
SaX Я именно так и поступил, снял пленку, поменял воду, накрыл покровным стеклом.Через день, появилась очень тонкая пленка(могла попасть пыль в аквариум от работающего кулера). Пылесосом работаю через день, но пыль всеравно присутствует, детей не заставишь сидеть смирно. |
|
#603009 |
|
Малёк
|
|
Дорогие Коллеги! Пыль вообще отпадает! У меня был аквариум закрыт и плёнка не исчезала, я и так и так боролся, уверяю пыль не причём! Скорей всего нарушен биобаланс, я не чистил фильтр около 1,5 года. Примерно через год у меня она появилась ни с того ни сего! Грунд так же не сифонил около года, вот вам и случайный опытный экспиримент! Лень это полезная вещь иногда. Сейчас аквариум открыт, поставил старое освещение, фильтр почистил, грунд просифонил, Co2 подаётся! Да ещё, у меня проблема была с сине-зелёными, я часто менял воду, оказывается с свежей водой поподает много органики, сине-зелёные радуется, а плёнка не проходит! Растения деградировали и скорей всего не выполняли свои функции очистки. Вообщем буду ждать позитивных результатов. |
|
#605367 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я по своей банке заметил, что при повышении уровня нитрАтов в воде пленка уходит. |
|
#605369 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Aldarkoseпричин появления пленки - вагон и маленькая тележка....если у Вас пленка появлялась по другой причине, то это не отменяет вероятности появления пленки от пыли в других аквариумах..... |
|
#605428 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel А до какого уровня повышаете нитраты? |
|
#605585 |