Малёк
24
22 года |
Соотношение пористого Биосубтракт к количеству воды в аквариуме |
Есть ли соотношения пористого биосубтракт к количеству воды в аквариуме? |
|
#54947 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не спортить. |
|
#54951 |
|
Малёк
24
22 года |
Сенкс |
Может еще где нить что говорят |
|
#54955 |
Постоянный посетитель
|
|
Если не считать синтипона то у мня 2л пористого биосубтракта на 125л воды при плотном заселении - похоже что хватает и есть запас. Но промывать переодически все равно надо, за год использования поры визуально не засорились. |
|
#54965 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сенкс Еще говорят, что это зависит от бионагрузки. (При этом, скрывая, что десятки других факторов таких как аэрация, поток и пр. будут иметь не меньшее значение). Очень умный Мартин Мо когда-то давно привел следующие цифры для суммарной поверхности, необходимой для нормальной биофильтрации: от 0,05 кв.м до 0,12 кв. м на литр воды (в зависимости от бионагрузки). Если доверять этим цифрам, остается выяснить удельную поверхность Вашего конкретного субстрата. При этом, я бы пористость его, наверно, особо не учитывал, т.к. от микропор вскоре не останется и следа. Приведу примеры из того же Мо. Простите, что в дюймах (=2,5см) и галлонах(=3,8л). Кв. дюйм гравия с размером частиц 1/16 дюйма дает 18 кв. дюймов поверхности. Среднепотолочные (в смысле размера дырки) трубки диаметром и длиной в 1 см дают 2,1 кв.м поверхности на галлон трубок (без учета пор). Но кашу маслом не испортишь, конечно же. Главное, чтобы масла не было больше, чем каши. Если Вы назовете субстрат, то масса людей просто скажет, сколько его находится в их фильтрах. Малонаучно, но работает нормально. Например, мои 200-400-литровые банки фильтруются 3-5-литровыми канистрами, заполненными только керамической трубкой (Ehfimech). Справляются с нитрификацией без проблем и с явным большим запасом, несмотря на то, что никаких предварительных расчетов не производилось. [Ред: 8-22-2003 написал Michael] |
|
#54967 |
Постоянный посетитель
|
|
Пожалуй для керамических колец этим цифрам можно доверять. А как быть например с эхеймовским EHFISUBSTRAT у которого заявленная площадь 450 кв.м. на литр?? 0.12/450 = 0.0003 л субстрата на 1литр воды. . С активированным углём понятно - там поры настолько малы что бактерии практически в них жить не смогут (или очень быстро забьют их). А EHFISUBSTRAT это вроде как спекшийся кварцевый песок - поры значительно больше. Или надо все таки считать что для нитрификации в основном работает только поверхностный слой ? |
|
#55070 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Соплей нету в субстрате - |
|
#55074 |
Постоянный посетитель
|
|
Так в том то и дело что если мало пористого субстрата - все очень быстро зарастёт соплями и производительность нитрификации резко упадет. |
|
#55076 |
Свой на Aqa.ru
|
|
/* ...если мало пористого субстрата - все очень быстро зарастёт соплями... */ |
|
#55081 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Так если на новый мерседес на хватает так хоть канистрой фирмешной иногда покичиться хочется. |
|
#55083 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Простите, я, наверное, неправильно употребил слово |
|
#55084 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вадим, |
|
#55122 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Согласен. Но когда я её поставил - исчезли все проблемы с бородатыми водорослями. Как и почему исчезли отдельный разговор. Но уже одно это стоило потраченных денег - до того сил тратилось больше. |
|
#55135 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
?! |
|
#55147 |
Посетитель
123
21 года |
запас тут не вреден аж нисколько :-))) |
|
|
#55160 |
|
Постоянный посетитель
|
|
To Michael:
На вход фильтра подключен garbage collector из трубок проложенных по дну (присыпаны гравием чтоб только не выдно было) принцип как у Е. Загнитько (a.k.a GeneZ) http://ukrop.info/in... , но конструкция проще. Чтоб все это просасывалось и пришлось брать фильтр с 25W мотором. Хотя теперь я склоняюсь к мысли что старый внутренний фильтр (~1-1.5 л. субстрата) просто не справлялся с перероботкой органики. |
|
#55349 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все равно не понимаю. Ну, допустим, часть органических отходов не перерабатывалась внутри старого фильтра, ну и что? Как Вы это связываете с бородой и ее исчезновением? Борода же питается не органикой, а тем, что образуется от ее переработки (теми же азотистыми соединениями, фосфором и пр.). |
|
#55375 |
Постоянный посетитель
|
|
Извеняюсь, но я всегда считал что брода относится к микротрофным водорослям т.е. способным к симбиозу с микроорганизмами для получения пинания из органики. т.е. бактерии живущее на ее кисточках питают ее и азотом и фосфором... |
|
#55393 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тогда логичнее было бы не биологическую, а механическую фильтрацию усилить. И чистить механический фильтр чаще. Не так ли? |
|
#55405 |
Постоянный посетитель
|
|
Да механический фильтр наверное был бы лучше (если его еще и чистить было бы легко ). А так у меня нитраты меньше 40мг/л редко когда опускаються - растений много но света маловото. Может на эти выходные доделаю новую крышку с новым светом (мечтать не вредно скажет жена). Но факт такой - визуально обнаружить бороду не смог уже через 2 недели. В 30л банке, где развожу катушек для боций (да и гупях там немеренно) и куда периодически выкидываю результаты прополки - долго росла борода. Там стоит помпа 2.4W и был фильтр из 0.5 литровой пластиковой бутылки с лавой , заменил на 1 л. бутылку с лавой - исчезла через месяц. Клянусь, ничего в ней больше не менял - технологическая она. |
|
#55413 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хмм. Интересно... Простое увеличение объема лавы... |
|
#55419 |
|